更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

终结本次执行案件在何种情况下可以恢复执行

时间:2017-08-04 15:59:28  来源:德宏长安网  作者:多泽宾   责任编辑:zfy  浏览次数:

  近期,芒市人民法院圆满执结一起10余年前申请强制执行的人身损害赔偿纠纷案。

  案情回顾

  2001年11月,原告梁某诉被告付某、王某人身损害赔偿纠纷一案,经法院审理,判决被告付某赔偿原告梁某人民币43986元,被告王某负连带赔偿责任。限判决发生法律效力之日付20000元,2001年12月30日前付23986元。

  在判决书确定的履行期限届满后,付某、王某未履行义务,梁某遂向法院申请强制执行。进入执行程序后,法院依法向王某送达了相关法律文书,因付某下落不明,采取公告送达方式送达。执行法官多次督促王某履行义务,其承诺到保险公司办理保险赔偿金后支付给梁某,而王某领取保险赔偿金后分文未履行义务。2003年11月20日,法院依法对其采取15日的司法拘留措施。期间,王某履行1100元后无财产可供执行。2004年1月4日,经合议庭合议,终结本次执行程序。

  2017年6月16日,梁某向芒市法院执行法官反映,发现付某、王某有可供执行财产,执行法官立即启动了恢复执行程序,并通过“总对总”网络执行查控系统,对被执行人的账户进行查询,发现付某在农村信用合作联社、王某在中国农业银行都有足额存款。付某、王某有能力履行而拒不履行法院生效判决的行为,情节严重、影响恶劣。为保障申请执行人的合法权益,维护司法权威,提升司法公信力,芒市法院立即采取了网络冻结、扣划等措施,并及时将执行案款送到申请执行人手中,同时依法决定对付某、王某处罚款2万元。至此,这起已经终结本次执行程序10余年的人身损害赔偿纠纷案件得以圆满执结。

  法官提示

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百一十九条第二款规定:终结本次执行程序后,申请执行人发现被执行人有可供执行财产的,可以再次申请执行。再次申请不受申请执行时效期间的限制。终结本次执行,不是说法院不管了,不意味着执行终了,它是程序性终结和暂时性终结,而非实体上的彻底终结,一旦发现当事人财产,立即恢复执行。因为申请执行人更了解被执行人一方,法院希望申请执行人不要放弃希望,尽量提供更多的财产线索给法院,法院将举全院之力全身心投入,穷尽一切手段找人、找财产,最大限度地实现财产变现,保障申请执行人的合法权益。

政法风采
政法要闻