更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

德宏州检察院压实责任强化担当走出边疆少数民族地区从严治检新路子

时间:2017-03-28 17:06:17  来源:德宏长安网  作者:李艳梅   责任编辑:zjcy  浏览次数:

  近年来,德宏州检察院党组高度重视党风廉政建设和自身反腐败工作,紧密结合德宏州情检情,扎实履行“两个责任”,深入治理,取得明显成效。全州检察队伍连续四年没有违法违纪案件发生,州检察院荣获“全国文明单位”称号,三个市县检察院荣获“省级文明单位”称号,全州检察系统保持“文明行业”称号,州检察院党风廉政建设工作连续三年被评为优秀,在2017年全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议上做经验交流发言,我们的做法是:

  一、突出责任担当,坚持领导抓、抓领导,把全面从严治检责任扛在肩上

  着力完善责任体系,突出“一把手”第一责任,着力推进常态化监督检查,层层传导压力,主体责任深入落实。一是党组书记、检察长亲自抓。检察长高度重视党风廉政工作,经常听取情况汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是抓班子成员,突出“一岗双责”。领导班子成员按照职责分工,认真抓好责任范围内的党风廉政建设工作,州院四位副检察长和纪检组长按照挂钩联系市县检察院的分工,积极参与市县检察院党风廉政建设的研究部署,加强检查指导,督促落实各项责任。2016年,州院党组成员上廉政党课4场次,党组成员与分管部门负责人廉政谈话68人次;州院领导和纪检组长与县市院两长谈话20人次。

  二、注重抓常抓实抓细,扭紧监督执纪问责发条,形成遵规守纪的行动自觉

  把严守政治纪律、政治规矩作为监督重点,严明纪律,增强“四个意识”。一是正风肃纪,把纪律挺在前。深入开展“六个严禁”、“规范司法行为”及“为官不为”等专项整治活动。二是准确运用“四种形态”,防未病治大病。自觉把“四种形态”新思想、新理念、新要求运用到执纪审查工作中,坚持抓早抓小、管住“大多数”,又严惩极极少数。对带有苗头性、倾向性的“十类问题”必约谈,瞪眼黑脸,提醒诫勉,防止小错酿成大错。2016年,州检察院因纪律方面细节问题受到批评、通报、被约谈、写出书面检查的,共计55人次。其中,州院纪检组长针对本院上下班纪律执行不严的情况,约谈检察人员5人;针对规范执法不严谨的问题,约谈部门负责人和办案人员4人;因管理方面的问题约谈县级院检察长4人次;针对会议纪律问题,检察长、纪检组长约谈42人。与此同时,在治理庸懒散慢中,我们开展了每年一次的吸毒人员普查工作,做到监督到每一个院、每一名干警。

  三、坚持标本兼治,加强制度建设,构建全面从严治检长效机制

  把廉政教育和建章立制作为根本性和长期性的工作来抓,为有效防控违法违纪行为设起一道“防火墙”。一是抓思想政治教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。院党组始终把教育作为党风廉政建设的重中之重,把严明政治纪律摆在首位,教育引导广大检察人员始终保持对党忠诚、对组织坦诚,正确对待手中的权力。坚决摒弃纪律作风教育走形式的做法,注重实效,突出三个重点,即:从职位上讲,领导带头,中层以上领导干部是重点;从素质构成上讲,职业道德、奉献精神、为民执法是重点;从年龄结构上讲,年轻干警是重点。健全上下级廉政谈话提醒机制,每年开展的廉政谈话重视从实际出发,防止走过场、内容假大空,并安排人员做好记录,作为开展工作的痕迹资料。二是扎紧制度笼子、前移纪律防线。围绕管住、管好“权、钱、物、人”,形成用制度规范从检行为、按制度办事、用制度管人的机制,最大限度杜绝违法违纪问题的发生,出台了《强化工作纪律规定》、《关于重申重大事项和相关事项报告制度的通知》等系列规范文件,明晰纪律红线。通过这些工作,检察队伍牢固树立了把纪律规矩挺在前面的观念,“严是爱,宽是害”的观念深入人心,执纪监督工作在更深的层面上取得了理解、认可与支持。三是把好“三道关”,切实做到警钟长鸣。严把财务支出制度关。严格执行主要领导“四个不直接分管”,财务开支实行“一支笔”审批制度,主要领导授权副职代行职权。公务接待原则上进食堂;对赃款赃物的管理做到一案一帐、一物一卡、收管分开、收缴分离,定期不定期进行专项检查;坚持党务、政务、检务和财务公开,让广大干警具有知情权、参与权,从而进行有效的监督。严把办案违法徇私关。加强对执法办案重点环节的管理和监督,健全了案前、案中、案后的跟踪监督机制。严防“八小时以外”娱乐关。制定了规范干警行为的相关制度,设立了监督岗和举报箱、举报电话,把干警的管理从“工作圈”延伸到“生活圈”、“社会圈”,维护了检察人员的良好形象,促进了廉政建设。

政法风采
政法要闻