更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

选树综治维稳禁毒防艾典型示范点之我见

时间:2017-03-17 15:19:25  来源:德宏长安网  作者:余天平 何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  典型是旗帜、是榜样、是楷模,发挥典型的示范引领作用,以点带面,是被实践证明的行之有效的工作方法,在开展“示范点”打造活动中,要紧紧围绕“政法、综治、维稳、禁毒防艾、防邪反邪”为主要内容,兼顾党建、工青妇、精神文明及产业发展等方面的内容,积极开展选树典型,采取“典型引路、示范带动”的工作思路,切实发挥好“典型”引领的作用。

  一、选树典型示范点的工作方法

  ㈠、分门别类树标杆。做好典型示范点工作既要敢抓敢管、敢于碰硬,又要小火慢炖、不能着急。简而言之,就是要常规工作超常抓、重点工作集中抓、突发事件长远抓。结合当前开展的各种活动,分别在行政单位、村寨、社区、企业、中小学、卫生院(室)等各个行业领域,精心选拔典型,积极发现典型经验,先进典型集体、选树典型标杆人物。

  ㈡、拓展渠道选典型。从立足的高度、事迹的厚度、认识的深度和影响的广度,来透析典型精神的实质,对综治禁防典型进行准确定位,使典型真正起到示范引导作用,有效避免将示范点搞成“花瓶”、“盆景”和“政绩工程”。一切工作的出发点及落脚点是为了群众;一切工作成功的法宝是发动群众;注重引导教育,凡事尊重大多数群众的意愿,便是尊重群众。总之,群众普遍认可的事,放心大胆马上去办,并把它办好。群众说好,才是真好。创建程序主要采取单位上报、工作组一线挖掘、行业系统自行推荐等多种途径,随后再经层层推荐、层层选拔来确定选树的先进典型集体和个人,确保各个行业、各个系统、各个村寨都有学习的标杆。方法上,要综合运用好比较法(把村寨和村寨放在一起比)、激励法(表扬、上红榜)等做好典型示范点的各项重点工作,力争做到常规工作保运转,重点工作求突破。

  ㈢、聚焦典型强宣传。各媒体要全方位、多渠道、多形式地做好选树典型示范点的宣传,形成村村争先进,寨寨赶帮超的良好社会风气,以营造氛围为着力点,跳出示范办示范,借助《中国禁毒报》、《云南法制报》、《德宏团结报》、《法治德宏》、《德宏纵横》、《话说盈江》、《盈江电视台》、《德宏长安网》、《盈江长安网》及信息简报、展板、橱窗、板报等媒介及宣传栏,以不同角度宣传政法、综治维稳、禁毒防艾、防邪反邪、群防群治等先进人物事迹和典型经验做法,深入挖掘典型的精神内涵,倾力展示其典型经验和先进事迹,真正达到“典型辐射”效应。

  二、选树示范点需要做到“两个必须”

  ㈠、必须树立精品意识。示范点的生命力在于它的样板作用,而能起样板作用的示范点必须是高标准、高起点、高质量、高水平的。因此,干部要在一线工作,进百家门、纳百家言;决策在一线落实,真正把政策宣传到家家户户,村村寨寨;问题在一线解决,勇于担当,认真调处;创新在一线体现,突破思想束缚,超前谋划创建工作;成效在一线检验,多做群众看得见和摸得着的工作,让群众相信你、跟你走。总之,创建工作一定要有精品意识。一方面,示范点创建单位要选基础好、发展潜力大、具有特色的,明确示范点的基本标准和要求,从领导班子、党员社干队伍、产业发展、综治维稳、禁毒防艾、社会风气等方面进行评估。另一方面,创建的示范点要有创建计划、具体措施,每个阶段、每个环节、每项工作都有章可循、有规可依,建立一整套创建档案,全面记载创建情况。

  ㈡、必须注重实效。创建中,一定要大胆实践、勇于创新、注重实效。众所周知,示范点创建工作是一项实践性、创造性很强的一项工作,没有固定模式,重在实践,贵在创新。创建的过程应是解放思想、实事求是、与时俱进的过程,也应是在实践中探索、在探索中创新、在创新中发展的过程。要把创新精神贯穿创建工作的始终,以创新精神抓落实,以创新精神定举措,以创新精神求突破。放开手脚,大胆实践,勇于探索,敢为人先。深入研究创建工作所面临的新情况、新问题,对示范典型所蕴含的指导作用准确定位,使其既有现实基础,又具有导向性和影响力。创建工作要有一定的前瞻性,不断丰富创建工作的内容,探索新的方式方法,对示范典型不断地进行充实、完善和提高,使其更具生命力。

  三、创建典型示范点的工作内容

  创建综治禁防等各类典型示范点的工作内容主要围绕它们的测评标准及村寨单位的实际来确定。一般来说,既然是典型示范点,就必须具备这些工作内容:一面广告宣传墙、一个禁毒公约、一个村规民约、一支群防群治队伍、一个法律法规宣传栏、一堵形势政策文化墙、一个善行义举榜、一个道德讲堂、一个综合文化活动室、一个农家书屋、一个篮球场等等。具体地说:一是营造好氛围。在示范点上要悬挂几条宣传横幅、刷写部分墙体标语、建立一个固定的法治文化长廊。二是搞好版面设计。比如:活动计划版面、规章制度版面、工作动态版面、活动剪影版面及小组成员分工情况版面等等。三是做好文件资料的收集整理。比如:上级文件、会议记录、工作计划、工作总结、制度汇编、学习培训记录、单行材料、典型经验材料等等。四是抓实建档立卡工作。比如:党团员花名册、联防队员及护村队员花名册、现有吸毒人员花名册、吸毒人员管理帮教台账、好人好事登记表、先进模范人物登记表、平安家庭创建花名册、法治宣传活动登记簿等等。五是做好图片及音像资料的收集工作。各典型示范点平时要注意收集各类活动的图片及音像资料,要建立创建活动影集,有条件的单位和乡村要制作宣传画册或光碟。

  四、选树示范点面临的问题及存在的不足

  云南省德宏州盈江县是全州率先打造典型示范点的一个县(市)之一,被省州主流媒体称之为“盈江模式”,全县的经验做法被省州大力推广。目前,全县共创建村民理事会典型示范点936个,综治禁防典型示范点160余个,成立妇女联防队、民兵联防队、青年禁毒联防队、老年巡逻队及护村护寨队等群防群治组织841支,选聘禁防联络员888人,这些先进组织和个人在禁毒防艾、产业发展、综治维稳等方面起到了很好的典型示范作用。然而,由于诸多因素的制约,创建工作存在的问题和不足也不少:一是个别部门的领导不够重视;二是州、县、乡创建经费保障不到位;三是创建工作措施不力,观望情绪严重;四是群众参与的积极性和主动性不高。因此,开展典型示范点创建工作一定要注重活动推进,突出督查指导,制度要规范化,考核要民主化,兑现要硬性化;要抓结合、创特色、求实效,随时分类指导,掌握工作进展,决不能搞形式主义,不能图虚名、出虚招、做虚功,追求表面的轰轰烈烈,要有扎扎实实的工作,实实在在的效果,真正发挥出示范点的示范、引导和带动作用,促进基层综治维稳、禁毒防艾及群防群治水平的整体提高。

  五、推进示范点创建工作的对策与建议

  (一)强化领导,提高认识。示范点创建工作,关键是要提高广大干部的思想认识特别是领导干部的思想认识,切实转变观念,进一步强化党委领导,政府实施,各部门齐抓共管,全社会共同参与的示范点创建体制,并将此项工作纳入目标考核范围,进一步提高示范点创建工作的社会影响力。(二)加大宣传教育力度,营造良好的创建氛围。各级各部门要不断创新示范点创建工作的宣传方式,采用群众喜闻乐见的艺术形式,面向社会广泛宣传,不断提高创建工作的重要性和必要性。(三)加大资金投入,为开展创建工作注入活力。典型示范点创建工作是一项长期而艰巨的工作,需要持久、稳定的经费来保障。为了确保此项工作的长效、有序、顺利开展,各级政府必须逐年加大经费投入力度,并将示范点创建工作经费列入各级政府的财政预算,采取有效措施,制定相关配套政策,多渠道筹措资金,确保创建经费落到实处,有效注入资金活力。(四)多方参与,齐抓共管。各级各部门要在政府的统一领导下,多方参与,各负其责地切实抓好典型示范点创建工作。众所周知,整合社会资源是推进创建工作的有力保证。工作中,要整合各职能部门,建立完善联动机制,充分发挥职能优势,按质按量地打造好各类典型示范点。(五)加大先进典型的选树力度,立足基层抓落实。各级各部门要在摸清新老先进典型的基础上,制定出切实可行的选树工作规划,立足基层,着眼全局,全面培养选树好先进单位、典型村寨,让上下都有学习的榜样和追赶的目标。值得一提的是,培养、选树先进典型要始终坚持来源于基层、重在基层,真正“接地气”,必须得到群众认可,让大家感到典型就在身边,真实可信、能学实用。工作中,要时刻关注先进典型的成长进步,对其创造的新做法、好经验,要及时总结、帮助完善、促进提高,使先进典型的内涵不断丰富、层次逐步提升、影响越来越大。(六)建立健全激励机制,重奖一批创建工作先进集体和个人。为了充分调动广大干部、群众参与典型示范点的创建积极性和主动性,各级各部门应建立健全一套科学、有效、可行的奖励机制,每年年底对创建工作进行年度考评考核,表彰奖励一批创建工作先进集体和先进个人。

  总之,全州各县市、各乡镇(农场)及相关单位要继续探索综治维稳及禁毒防艾示范点创建工作的新途径、新举措,进一步加强领导,明确要求,突出重点,在高效能组织、高标准定位、高质量落实上推进示范点创建活动,并把示范点创建工作融入到县市、乡镇(农场)及相关单位的中心工作中, 真正使全州各部门、单位及县市、乡(镇)、村组“看有形象,说有经验,学有榜样,赶有目标”。

政法风采
政法要闻