更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

案列辨析:容留他人贩卖毒品是否构成犯罪

时间:2017-03-08 10:31:42  来源:陇川县检察院  作者:罗秋菊   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  容留他人贩卖毒品与容留他人吸食毒品,字面相差无几,本质却大相径庭。《中华人民共和国刑法》第六章第七节专门规定了各类毒品犯罪活动所触犯的罪名和相应的惩处,对于容留他人吸食毒品的行为也专设了“容留他人吸毒罪”,却独独没有“容留他人贩卖毒品罪”这样一个罪名。那么,是不是容留他人贩卖毒品不构成犯罪?其社会危害性与容留他人吸食毒品孰大孰小? 是否值得刑处?

  一、案例

  董某甲寄居于董某乙家中。居住期间董某甲免费提供毒品海洛因让董某乙吸食,并于2016年8月1日至16日在董某乙家中向他人零星贩卖毒品海洛因5次,董某乙明知董某甲在其家中贩卖毒品而未予制止。2016年8月16日,民警在董某乙家中抓获董某甲并当场查获毒品海洛因6.46克,随后,公安机关以贩卖毒品罪将董某甲移送审查起诉,但未对董某乙追究刑事责任。

  二、分歧意见

  第一种意见:董某乙构成贩卖毒品罪。贩卖毒品,是指行为人违反毒品管理法规,非法销售毒品或者以贩卖为目的而非法购买毒品的行为,贩卖是否实际获取利润在所不问。本案董某乙虽未直接贩卖毒品,但其在主观明知董某甲贩卖毒品的情况下,仍提供场所让董某甲完成毒品交易,对贩卖毒品的顺利进行起到次要、辅助作用,应当以贩卖毒品罪的共犯追究其刑事责任,认定从犯。

  第二种意见:董某乙构成包庇毒品犯罪分子罪。包庇毒品犯罪分子罪,是指明知是走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子,而为其进行窝藏或者帮助掩盖其罪行,以逃避刑罚处罚的行为。其中窝藏是指为其提供居住条件或隐藏处所,或者供给其生活物资。本案董某乙明知董某甲是贩卖毒品的犯罪分子而为其提供居住条件,行为特征符合包庇毒品犯罪分子罪的构成要件,应认定此罪。

  第三种意见:董某乙不构成犯罪。根据罪刑法定原则,认定犯罪必须先考虑刑法的规定,然后再审视现实中的某种行为或事实是否符合刑法规定,刑法既然没有明文规定容留他人贩卖毒品构成犯罪,就不应归罪处理。同时,董某乙提供处所让董某甲居住,但其主观上并无贩卖毒品的故意,也没有向司法机关提供虚假证明,没有帮助董某甲毁灭罪证或逃逸,其表现的是消极的不作为,属于“知情不举”,也不应认定贩卖毒品罪或包庇毒品犯罪分子罪。

  三、分析

  笔者同意第一种意见,认为应当以贩卖毒品罪追究董某乙刑事责任。

  首先,应当明确的是容留他人贩卖毒品的行为其主观恶性和社会危害性均要高于容留他人吸食毒品的行为,是值得刑律科处的犯罪行为。《中华人民共和国刑法》第347条规定:贩卖毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。而吸食毒品违反的是《中华人民共和国禁毒法》,是一般的违法行为。贩毒和吸毒,一个是犯罪行为,一个是违法行为,同等条件下,容留犯罪行为的社会危害性必然高于容留违法行为,刑法既已将多次容留他人吸毒归罪处理,对多次容留他人贩卖毒品放之任之显然不合理,故而应对其定罪处罚。

  其次,董某乙确实明知董某甲是贩卖毒品的犯罪分子而为其提供了居住条件,但其构成包庇毒品犯罪分子罪还欠缺一个前提要件,即所做的一切均是为了帮助犯罪分子逃避刑罚处罚。本案董某乙没有帮助董某甲逃避刑法处罚的情形,其既没有向司法机关提供虚假证明,也没有帮助董某甲毁灭罪证或逃逸,行为特征不符合包庇毒品犯罪分子罪构成要件。

  再次,从主客观分析董某乙的容留行为构成犯罪。毒品不是董某乙所有,其也没有直接实施贩卖毒品的行为,但作为住所的主人,在得到免费吸食毒品的好处后便对董某甲的贩毒行为视而不见,主观上属于间接故意,客观上为犯罪提供了场所,纵容了犯罪,应当对贩卖毒品的实施负有不可推卸之责。

  综上,在刑法没有单独增设“容留他人贩卖毒品罪”时,将此类行为归为贩卖毒品罪处理较为妥当。

政法风采
政法要闻