更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

陇川县清平乡人民调解委员会人民调解典型案例

时间:2016-12-15 17:31:20  来源:陇川县司法局  作者:排南苗   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  前言:土地是农村经济的命脉,是农民赖以生存的最根本的资源,国家土地政策的保障落实和土地使用秩序的稳定与农民百姓的安居乐业有着直接的关系。土地纠纷、土地侵权纠纷通常是农村地区最多发的矛盾纠纷类型之一,根据我国《土地管理办法》,农村集体土地属集体组织自主管理分配的范畴,由于缺乏有力的监督,农村集体组织经常出现违反《土地承包法》等相关土地政策的现象,比如以田抵债,基于其它矛盾纠纷任意剥夺集体经济组织成员在土地经营承包期内的土地承包经营权等现象层出不穷,这些做法对农村土地使用秩序和经济稳定极其不利,容易引发社会动乱,剥夺一个农民的土地等于剥夺他生存的权利。本案就人民调解中如何处理好民事赔偿纠纷与土地使用秩序的问题,与大家交流分享心得。

  一、接受来访

  2016年初,清平司法所接受一位姓何老人来访痛斥其本村人丁某某强占了其4亩的水田,本来田地不多,这样的行为对其家庭生活造成了很大影响,同时还不经过同意到和某某的自留地上采挖砂石两车,上前阻止却遭到辱骂和恐吓。村委会领导也知晓这件事,但是也拿这件事没有办法,无法协调,请求司法所调解,并帮助要回被侵占的土地。

  二、事实调查

  经过调查询问和实地测量得知,何某某与丁某某是邻居,丁某某确实强占了何某某家水田3.5亩,并强行管理这3.5亩何某某家种下的的甘蔗,2015年在这块地上收益4000余。而丁某某强占何某莫水田的原因是,2014年2月,何某某的儿子强行与丁某某的二女儿(未成年,残疾有听障)发生性关系,产生矛盾,双方家庭就民事赔偿部分于2014年初组织调解并签订赔偿协议,协议何某某家赔偿丁某某家3.6万元人民币。何某某一家无法按期履行协议,2014年8月27日丁某某又与何某某儿子签订协议,再宽限半年不能赔偿3.6万元,就收走何某某家的田,协商过程中丁某某家比较气愤,砍伤何某某头部造成轻伤,后来何某某的儿子逃跑,协议也没人履行。2015年初,丁某某组织家族,用小组的名义强制收回了何某某家3.5亩田,而何某某家一共六口人,一共就6亩的水田,确实是影响到一家六口人的生活。

  双方就此结怨,丁家唾骂何家无德,何家不服丁家霸道抢田,两家一见面就见仇人一样,丁家难忍侮辱,何家理屈,双方怨气难平,矛盾越积越深。

  三、调解结果

  司法所人民调解员在完成了基本的事实调查之后,开始组织调解,通知了当事人双方及家庭成员、村调委会和小组领导参与。由于此案矛盾积累时间长,牵连民事赔偿纠纷和土地侵权纠纷,当事人双方又是邻居,双方积怨已久情绪激动,调解起来难度不小。人民调解员稳控场面,为双方提供一个平等说话的平台,把平时碍于情面或胆怯不敢说的话说出来,不敢提的要求提出来摆到桌面上正式协商,虽然避免不了激烈的争吵、拍桌互骂,但最终还是回归到解决根本的问题:赔偿怎么办,土地怎么办?

  调解员趁热打铁,摆事实讲道理,讲解相关的法律、政策,提出解决方案,最终促使双方达成新的协议:关于何某某儿子与丁某某女儿之间的民事赔偿纠纷,维持双方原先的调解数额,现金方式履行,履行期限放宽至2016年4月份;丁某某返还何某某被强制收回的3.5亩土地的承包经营权,今后不得再以任何理由强占耕种。调解圆满成功,整个调解过程历经连续7个小时不间断。

  小结:何某某家和丁某某家的土地侵权纠纷是由于无法履行赔偿协议引起,要解决土地侵权纠纷还必须先为双方理顺民事赔偿的问题,何某某的儿子有错在先,应当负起责任,但是丁某某家把对方土地承包期内的土地以集体小组的名义收回也不符合法律规定。根据《土地承包法》第三十五条:承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,不得假借少数服从多数强迫承包方放弃或者变更土地承包经营权,不得以划分“口粮田”和“责任田”等为由收回承包地搞招标承包,不得将承包地收回抵顶欠款。

  人民调解员最终坚持依法调解,站在维护农村土地承包制度的立场上,站在保护未成年人、补偿受害人的立场,决定维持原民事赔偿调解协议的赔偿数额不变,变更履行方式,纠正非法侵占土地的行为。后来本案调解协议也被双方如约履行,受害人和受害人家属得到抚慰,田主拿回了土地,双方相安再无听闻不和。

  这样的处理结果不仅化解了双方心中的愤懑,也给村委会、村小组的干部上了一节法治课,对今后处理类似的“以田抵债”的纠纷起到示范作用:以随意剥夺土地承包经营权、牺牲土地承包流转秩序的做法来填补其它法律责任,就是拆东墙补西墙、将错就错的粗暴做法,不仅解决不了问题,反而会造成更严重的纠纷。

政法风采
政法要闻