更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

诉调对接,给协议双方吃下一颗定心丸

时间:2016-12-15 17:30:22  来源:陇川县司法局  作者:排南苗   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  前言:人民调解制度在矛盾纠纷日益增多、群众法律意识日益增强的今天越来越凸显其高效、便民、正义的价值,2010年《人民调解法》的颁布正式为人民同调解制度确立了法律地位,规定了司法确认制度赋予了人民调解制度刚性。在一些具有可执行性的纠纷和经济类纠纷中,通过诉调对接,保障纠纷当事人合法权益的做法屡试不爽,本文与大家分享一起诉调对接的调解经验。

  “那个欠了钱逃跑的刀某某听说回来了,麻烦你们帮探探情况,帮我们调解一下,我自己是真没法去和他碰面了,只怕钱要不到还会吵架打架,现在我病情没有好转要到昆明治疗,拿回建房费这事情就拜托你们尽快帮想想办法了……”2016年5月份的一天清平司法所人民调解员接到黄某某的电话,这是一起长达近两年半年的建房施工费纠纷。

  2013年黄某某以包工包料的形式为清平乡弄龙村村民刀某某家建盖了民房,2013年底刀某某给黄某某打下2.5万元的欠条,承诺这2.5万元欠款会于2014年、2015年分两笔还清,但是2014年第一笔还款日到期刀某某非但没有如约履行,还不声不响的带妻子石某某到外省打工,去哪里、做什么、去多久都没有告诉黄某某,黄某某后来才通过别人之口得知刀某某夫妇外出打工。黄某某打电话催讨却招来刀某某妻子的破口大骂,没有商量的余地,双方在房屋建盖过程中就曾经有一些摩擦,于是黄某某在2015年申请清平司法所帮助调解,因对方当事人在外省无法组织调解。得知刀某某回来,司法所随即展开事实调查,与刀某某碰面交谈,刀某某承认给黄某某打欠条的事情,但是也提出了黄某某为其建造的房屋质量存在严重瑕疵,越往后房子毛病越多心理就越不平衡,导致欠款久拖不还、不闻不问。司法所人民调解员一听情况有调解的希望,也认真听取被申请方的意见,认真查看了黄某某为刀某某建盖的房屋,地面、门窗等地方确实存在一些瑕疵,拍照取证以备调解时参考。最后在人民调解员的耐心开导下,刀某某同意调解,认同有矛盾必须谈清楚,逃避不是办法。

  2016年8月16日,人民调解员组织黄某某、刀某某和其妻石某某到司法所进行调解。由于做足了调解前对事实的调查和准备,调解过程没有过多的枝节,仅仅围绕如何看待处理房屋质量瑕疵与如何尽快支付拖欠的施工费的问题。在调解员的主持调解下双方各退一步,刀某某和石某某承认不打招呼就走人的行为不妥,表示外出打工也是为了还建房子的贷款不得已的选择,黄某某也表示理解刀某某夫妇的难处,最终双方平等协商达成新的协议:黄某某同意在原来2.5万元的基础上减免5000元,再给刀某某和石某某在今天的基础上延长还款期限半年,但是得一次性付清。

  调解进行到这里,看似很顺利,但是黄某某一直面有难色,最终协议书打印出来签字之前提出质疑:现在倒是商量的好好的,那要是时间到了刀某某和石某某又一次反悔怎么办,我拿什么再次相信他们呢,为了拿到这笔施工费都耽误了我两年多时间了,工人的工费都是我垫付的呀。刀某某和石某某一听就不高兴了,称:信得过就签,信不过就算了,当初就没打算盖这样的房子,盖这个房子盖穷了,好不容易刚刚还了贷款,现在确实是困难拿不出钱来保证。眼看快要成功的调解陷入僵局,调解员提出一个方案:如果双方不放心,协议签订完可以由双方一起申请法院对这份调解协议书做司法确认,确认之后协议书具有和法院判决书一样的法律效力,如果刀某某不能按照协议书的内容履行支付协议,协议到期后,黄某某可以申请法院帮助强制执行,多走一道程序但是你们的协议履行将得到有力的保障。经过详细讲解引导,黄某某赞同申请司法确认,刀某某也表示“要不是之前的不愉快,我刀某某也是敢做敢当的人,承诺了两遍的事我一定会做到,欠的钱一定会还,我同意司法确认,黄师傅你就放心。”调解协议达成当日,司法所调解员就带领当事人双方到县法院进行司法确认,拿到了裁决书,当事人双方都露出了释然的微笑,临别时,黄某某握了刀某某的手说:“问题解决了,朋友还是要做的,下周天我孙子满岁,一定要过来一起喝一碗酒,吃一顿饭!”

  小结:像本案这样协议内容牵涉金钱,数额具体可执行性较强的人民调解纠纷案,通过司法确认,诉调对接,增强了调解结果的权威性和可执行性;诉调对接一方面使当事人基于对国家司法的信赖进而互相信任,促使调解协议易于达成,另一方面督促协议履行一方积极履行义务。

政法风采
政法要闻