更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

设身处地调解 抚慰受伤心灵

时间:2016-11-30 10:44:50    作者:杨茜   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  2016年11月10日早上,芒市人民法院民三庭如往常一样的开庭,但今天的案子却不普通,因为安排了阳光司法,法院邀请了政协委员和人大代表进行旁听。原告范某是位50岁的大姐,走起路来很缓慢,身体感觉有些不平衡,面部表情传递着身体的痛苦。原告异于常人的表现原来是因为一起机动车交通事故。

  2016年3月19日原告驾驶着二轮摩托车沿潞那线由西向东行驶,与被告余某驾驶的小型客车相撞,造成原告受伤,并送往医院治疗。后经鉴定原告伤残等级为八级,交警大队认定被告余某负事故全部责任。因被告余某、保险公司未对原告损失进行赔偿,故原告诉至法院。庭上原告哭诉称“其丈夫早逝,一个人拉扯两个孩子上大学不容易,家庭生活困难,这突如其来的交通事故不仅给自己的身体带来严重伤害,手臂常酸痛无力难以劳作,还给困难的家庭雪上加霜,现在只希望法院能主持公道,要求被告支付医疗费、残疾赔偿金等损失”。法官庭前认为本案有调解的基础,但因被告余某未到庭无法组织调解,法官通过电话联系被告,其称在昆明,不知道什么时候回来。法官告知他“你的车购买者交强险、第三者商业责任险等,现在保险公司愿意调解对原告进行理赔,你今天来就能够把案子解决掉,心里面不用有事惦记着了。”被告余某说答应即可返回。当天下午,原告范某、被告余某、保险公司委托代理人均到场参加调解,并达成协议:保险公司于2016年11月25日前赔偿原告医疗费、残疾赔偿金、误工费等费用共计88538元,被告余某支付鉴定费700元。双方对调解结果都满意,原告范某能够拿到赔偿金让受伤的身体和心灵得到抚慰,被告余某用“小钱”救赎了自己。

  近年来,随着社会经济的发展,越来越多的人购买汽车,机动车交通事故日益增多,诉至法院的案件也大幅上涨。法官通过提高调解能力,注重与当事人沟通的技巧,设身处地为当事人分析问题,缓和双方的对立情绪,心平气和的解决纠纷,达到较好的社会效果。

政法风采
政法要闻