更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 > 正文

非法利益莫贪婪 合同无效需返还

时间:2016-11-30 10:21:30  来源:德宏长安网  作者:张丽   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  近日,芒市人民法院成功调解了一起非法买卖土地纠纷。原告李某于2014年8月向被告王某某、李某某购买了一块240平米,位于芒市城郊的农村异地搬迁安置地。经法庭调查,王某某、李某某又是从案外人张某某处购得,张某某又向该地的所有人某村民购得。本案的原被告均系国家工作人员,均无取得农村异地搬迁安置地的资格。这块安置地经两次加价转手给了原告李某。原告付款后欲建房时才发现办理相关手续时困难重重,并非如买地时被告所说的那么容易规避国家相关法律,后续可能引发的问题让原告不寒而栗。双方协商未果遂起诉至法院。

  法官在调解时首先批评了双方的违法行为,并告知非法买卖土地达到一定亩数后将是刑事案件!国家出台的法律法规严禁城镇居民在农村购买宅基地,严禁为城镇居民在农村购买和违法建造的住宅发放土地使用证。双方违反法律法规签订的合同违反了《合同法》第五十二条之规定,属无效合同。对无效合同的处理,该法第五十八条又规定,合同无效或被撤销后,因该合同取得的财产应当予以返还。经过法官的耐心释法,双方最终达成调解协议,被告返还购地款130000元。

  近十年来,我州加大抚贫,异地搬迁力度,对农民的抚持力度很大。异地搬迁的土地价格便宜,建房时还会有各种补贴,但同时也滋生了一些非法买卖土地行为。不少人唯利是图,违反法律法规签订的合同法律是决不保护!请谨记非法利益莫贪婪 ,合同无效需返还。

政法风采
政法要闻