更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

为残疾兄弟托起人生的太阳

时间:2018-11-07 15:57:57  来源:德宏长安网  作者:张礼寿   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  谈到残疾人,是指有视力、听力、语言、肢体、智力、精神、多重残疾和其他残疾的人。在我国平均十五个人里就有一位残疾人,他们作为社会的弱势群体,需要得到社会的关爱、支持、帮助。在众多的残疾人群体中,有自强不息给国家和社会做出巨大贡献的现任中国残疾人联合会主席张海迪;有在美国举办的第三届世界残疾人奥运会上获得跳远金牌,让五星红旗在奥运会赛场升起的平亚丽,创造了一次又一次奇迹的中国残疾人举不胜举。但大部分残疾人自身功能缺陷,文化水平相当有限,普遍缺乏谋生的必要技能,只能从事传统的低收入行业,甚至靠捡破烂、行乞、算命等维持生活。

  当我看到德宏州残疾人联合会发出的《在全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的通知》的有奖征文,让我突然想起一户双残家庭,他们是家住芒市江东乡仙人洞德昂寨二组的张自明和赖散过夫妇。2016年我参加了俩人的结婚典礼,当时我就想两个人都身患残疾,今后他们的日子该怎么过?2018年10月4日国庆节放假,我怀揣着不安的心情专程从芒市驾车再次走进这个家庭,一进门让我看到了这个家庭的希望,因为他俩已育有一个半岁左右的孩子,我激动的把娃娃抱在怀里,看着她明亮的眼神是那么可爱啊!

  我一边抱着她一边和张自明家人闲聊起来,我很想知道他们过去一路走来的风风雨雨。在闲聊过程中,张自明的哥哥张自富拿出了一堆证件,边翻阅证件边给我介绍,他父亲2010年4月在田上劳作时,不慎跌倒导致颈椎骨受伤,并及时送往德宏州第二人民医院抢救,经医院全力抢救后生命体征恢复正常,但术后无法自主行走瘫痪卧床三年。在这段时间,张自富与妻子赵会莲也已结了婚,2011年女儿张思涵出生,2013年4月卧床三年的父亲不幸离世,在父亲的丧事刚办完一个月后母亲因肾心衰住进了德宏州第一民族医院,由于病重医治无效也以世长辞。

  父母先后去世,原本就贫困的家庭,经济上背上了沉重的包袱,精神上受到了极大的打击。父母都在临终前给哥哥张自富交代了老人生前未完成的一个遗愿,一定要给弟弟找个媳妇。摆在张自富和爱人面前的难题是,弟弟三岁时因脑膜炎,致使眼神经坏死致双目失明,去哪里为他找媳妇呢?谁家的姑娘会嫁给他呢?委托了很多亲朋好友四处打听,听到好心人介绍那里有合适的姑娘,就带着弟弟去看。跑遍了全州乃至缅甸的邦海、木姐、勐古、腊戎等地,直到2016年初听人介绍,芒市风平镇芒留寨子有一个名叫赖散过的姑娘, 六岁因病致使四肢神经萎缩,虽然不能干重活,但做饭等家务还是没问题,经对方家长同意两人相处,在相处的过程中虽然交流有些语言障碍,但两人相处很投缘。2016年底在哥嫂的操办下两个有情人终成眷属,告慰父母在天之灵。

  结婚后,本来两人又残疾,赖散过年纪又偏大,为了家庭圆满,哥嫂又带着他们四处投医,终于在2018年4月1日顺利产下一女,取名张思玥,现在已经半岁,多次检查思玥身体健康。从给女儿取的名字,表达自明夫妇对明天的美好憧憬和愿望,希望这把小钥匙打开通往幸福之路的大门。

  听了他们的介绍,我的心不知流了多少泪,但是我看到了张自富和赵会莲的坚强,看到了张自明和赖散过夫妇对未来的期盼。应验了长兄为父、长嫂为母的中华民族的优良传统美德。

  党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,坚持人人尽责,人人享有,坚持底线,突出重点,完善制度,引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会主义公平正义,形成有效的社会治理良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。2018年5月20日中国残疾人联合会召开新闻发布会上,本次助残的主题是全国建成小康社会,残疾人一个也不能少。值得深思的是,文中提到像张自明这样的家庭怎么才能同步进入小康?如何减轻张自富和赵会莲这样当哥嫂勇于承担责任的家庭负担?这是一个社会问题,更是各级政府应当纳入议事日程研究解决改进的问题。

  在未来的生活中,我相信张自富夫妇永远会像一轮红日给兄弟温暖,更相信张自明夫妇自强自立在奔小康的道路上不掉队。

政法风采
政法要闻