更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

治国三剂药

时间:2018-10-29 11:23:29    作者:聂瑀涵   责任编辑:mszfw  浏览次数:

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让人民过上幸福美好的生活,让老百姓共享改革开放的成果,让老百姓有更多的获得感、安全感、幸福感。治国需要一系列制度,这是中国几千年以来为政的经验和智慧的总结,也是当今理政的重要遵循,因此治国三要素:重民生、兴民德、得民心。

  重民生,“治国有常,而利民为本”出自《淮南子.氾论训》,也就是说治理国家原则,最根本的就是要利民,利民就是让要老百姓,得到实实在在的好处;兴明德,“养大德者方可成大业”教民以德、教民以善、教民以廉耻。踏踏实实修好公德、私德,修德既要立意高远,又要立足平实,要立志报效祖国。得民心,“君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水则覆舟。出自《荀子.王制》,也就是说老百姓是重要的,老百姓是一个国家统治的根基。

  古有赵武灵王引进胡服骑马射,利民工程,今有当代利民工程:脱贫攻坚。成书于西汉时期的《史记》和《战国策》,在谈到赵武灵王胡服骑射故事的时候,这样说道,赵国在和游牧民族杂错而居的。游牧民族是骑马的,所以他们军队行动起来,机动性非常强,非常灵活。赵武灵王就决定要引进胡服骑射技术,要建设自己国家的骑兵队伍。要改变骑兵整个服饰系统都要改变,这对于华夏民族来讲,是一个巨大的文化挑战、心里挑战。赵武灵王想了又想还是下定决心,既然胡服骑射是一件可以保护赵国人民,生产生活的事情,它是一件利民得事情。那么排除万难也要搞下去。赵武灵王的胡服骑射运动才轰轰烈类的开展,赵国的国力才达到最强盛。

  今有,当代中国最大的民生工程也是中国最大的利民、惠民、富民工程,全面深化改革制度,要啃硬骨头、涉险滩,说明真正行利民之事确实不容易。知易行难,了解知,再难也要行。坚决打赢脱贫攻坚战,不断实现好、维护好、发展好,最广大人民的根本利益。

  2000多年前中国有一位非常伟大的思想家叫管子。他说过的一句话,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,对老百姓进行人伦道德教化、提高整体道德、文明素养。孟子也说过老百姓富裕以后要“谨痒序之教,申之以孝悌之义”就是老百姓富裕以来以后把人伦、道德。孝悌,道理反复讲给百姓听。教民以诚信、教民以自律、教民以人伦。“见善则迁,

  有过则该”学会感恩、学会助人、学会自身。立足中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观是新时代兴民德重要表现。

  得政之道,以顺民心为本。民心是最大的政治,民心向背,决定一个执政党的生死存亡。老百姓是天,老百姓是地,忘记了人民、脱离了人民,就是成为无源之水,无本之木。始终保持同老百姓血肉联系,接受百姓的批评与监督。心中常思百姓疾苦、脑中常谋富民之策,使统治者赢得百姓的信任与拥护,始终拥有不竭力量源泉。

  以古为鉴,可知兴替;以史为镜,经世致用。治理国家要有政治主张,这个主张要得到广泛的力量支持才能实行。治国三要素:重民生、兴民德、得民心。是古今一致的为政经验,也是中国几千年缔结的智慧结晶。

政法风采
政法要闻