更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

我的检察四季

时间:2018-10-17 17:00:41  来源:陇川检察院  作者:杨连熙    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  春去,秋来。

  一晃眼,我从象牙塔进入检察院已近三个年头两个春秋。一年有四季,季季不同色,我想,人生各个阶段也是有季节的,每个季节所领略的风景,感受的色彩各有不同。回首逝去的六百多个日出日落,我的检察之路四季分明,色彩斑斓,或是繁花茂叶,或者风霜雨露,无一不是促使我不断前进的动力。

  春季。

  自然的春,微风徐徐,阳光和煦,万物复苏,大地一片生气勃发、欣欣向荣的秀丽景象,我的检察之春正如此。

  2016年11月我正式加入陇川县人民检察院,怀揣热血沸腾的心,面对国旗我进行了庄严的宣誓,未来,我的青春,我的汗水将会挥洒在脚下的这方热土;我的智慧,我的热血将献会给公正和良知。初入职场的我恰似花儿吐芬芳,草儿抽新芽,迫不及待的想要在这里展露拳脚,这是一个全新的开始,所有的一切对我来说都是新奇的。

  当领导带领我走向办公室,在一个洒满阳光的办公桌旁告诉我,这里以后就属于你了,我看着整洁的办公桌面,大屏的办公电脑,我的内心是激动的,我的检察之路在这里起航。在领导和同事的帮助下,我对全院的概况以及侦查监督部门的职能有了宏观认识,终于,在第二周,我迎来了第一起案件——体内藏毒运输毒品案,拖着厚实的三本卷宗,真切地感受到沉甸甸的责任以及检察事业的神圣,我满心欢喜的审查卷宗,经领导和同事的手把手传授,我很快完成了系统流程并对审查逮捕案件有了初步的了解,案件从我手中送出时,我的内心如春天的鸟儿一样欢喜。每每在完成第一份上报材料、第一次案件汇报、第一次提前介入的时候……这样的心绪总是涌上心头,我总是渴望夜晚能够过得快一些,好让我早一点开始工作。

  我的检察春天就是这样裹挟着一派活泼、生动、新颖和活力,这个季节里我是破土而出的芽,初尝了检察干警对法律忠诚,对工作的担当和严谨,以及检察事业对检察人专业和法律素养的高要求。

  夏季。

  夏天的味道是火辣辣的,枝头的嫩绿已成了清绿,墨绿,泛着油绿绿的光。我的检察夏季也似这般热火朝天,充实而丰富。

  度过了起初的适应期,我的工作逐渐步入正轨。在这个熟悉的办公大楼里,孜孜不倦的审查一本本卷宗,时常奔走于看守所和办公室,穿梭在法条与案情间;一次次走访派出所和行政机关,履行法律赋予的立案监督职能。至今依旧记得,审查逮捕的一起团伙毒品案件,案情复杂,涉案人员众多,政治敏感度高,卷宗材料更是堆积成山,各级部门高度重视,院里成立了检察官专案组。该案从提前介入开始便经历了数次案件汇报、案情讨论、案情分析,专案组成员加班熬夜,认真细致审查每一份证据,我作为其中一员,跟办案组成员一起忙的不亦乐乎,案情讨论声、敲打键盘声,汇成一片,为我的检察夏季谱写了火热的音符。

  履行好侦查监督职责之余的我,也像一块海绵,汲取着,学习着,实践着……参与自侦部门侦破职务犯罪案件,提高审讯技巧;主动加入新媒体小编组,积极参与公众微信号编辑,新闻撰写;参加党建知识竞赛、演讲比赛、文艺演出、“检察杯”运动会;勇立脱贫攻坚第一线,驻村入寨20几个日夜;作为一名党员,积极为我院党务工作贡献着一份绵薄之力,像一个停不下来的陀螺,旋转着,累并快乐着。

  干劲十足、奋勇当先、意气风发、勇往直前、激情澎湃、撸着袖子加油干,这些元素编制成了我炽热的检察夏日风景,漫漫人生路,我将载着装满这些智慧和经验的行囊,一步一个脚印的走下去。

  秋季。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。春华秋实、硕果累累,金色的秋天里四处洋溢着丰收的喜悦。我的检察金秋亦有果实可摘。

  经历了春夏的洗礼和汗水的浇灌,我在检察秋天里开花结果。从最初与领导、同事打招呼的拘谨与羞涩,到相处泰然,我收获真诚和热情的处人之道;从个人发言的局促不安,紧张腼腆,到与侦查机关联席会议中表达观点的镇定自若和从容淡定,我收获了不怯场、良好的心态;从检察官们身上看到的对工作的严谨、一丝不苟、尽责和专业的态度,让我更加明白检察事业的庄严与神圣,我收获了未来工作努力的正确方向和高标准……褪去学生时代稚嫩的脸庞,我的检察秋天表现出了它特有的稳健与厚重。

  作为一名检察业务干警,审讯是必不可少的一项重要工作,还记得刚来工作时,第一次协助自侦部门办案,搭档是一名经验丰富的老检察官,他让我作为主审人员进行讯问,他在一旁对我进行指导,欣喜、激动、紧张、忐忑杂糅在我的全身,然而,整个讯问于我而言可谓一路坎坷。面对年过半百的职务犯罪嫌疑人,我显然比他更紧张,我痛恨自己发问时颤抖的声音、慌乱敲字的双手、上下问题之间长久的寂静,还好有身旁老同志那句温暖的安抚:“小检察官,别紧张,慢慢来”。此后,我注重审讯技能的提升,主动请缨参与各种讯问,经过一次次的锻炼,我收获了面对犯罪嫌疑人时的淡定从容,不在小鹿乱撞,战战兢兢。

  在这个收获的时节,我得到了院领导的信任,被任命为侦查监督科副科长;也得到了全体党员同志的支持,被选举为党支部委员;获得到上级院跟班学习的宝贵机会,业务水平得到极速提升;工作成绩得到同事们的肯定,获得了“小编能手”以及检察集训“优秀学员”称号,所在科室连续两年获得“文明科室”荣誉……也许,相比“战功赫赫”的检察同仁们,这一切都显得微不足道,对我而言却弥足珍贵,在实践中历练,在历练中成长,过去的所得将激励着我不断前进,展望未来,信心倍增。

  冬季。

  冬日,到处弥漫着寒冷的气息,山冷得颤抖,河冻得僵硬,空气也似乎要凝固起来。我的检察冬季似乎也有些许寒蝉凄切。

  回顾进入检的点点滴滴,这一路布满荆棘,稚嫩的我措手不及,也常挂伤痕。这有来自与人沟通交流的磕盼,有不恰当的言行举止,有工作的纰漏和疏忽……种种不顺让我感受到如冬的冷。

  都说理论与实践存在重大差异,即便熟谙这个道理,但是过去的一段时期内,我难以拿捏二者之间的度,时常陷入理论的旋涡,不能将理论与实践很好的结合,分析起案件来总有寸步难行之感,我变得沮丧,怀疑自己,焦虑、迷茫,难以寻到出路,实践经验的缺乏,业务水平的不高,案件办理中的茫然,与侦查机关的沟通不畅……我的天空是雾蒙蒙的,情绪也跌落谷底。自信的消失殆尽,使我的检察隆冬里充满风刀霜剑,时不时刺痛年轻的心,当然,这也让我深刻的明白“学如逆水行舟,不进则退”,在检察机关这样专业性极强的部门,只有不断学习,不断提高自身业务水平和综合素能才能立于不败之地。

  检察路上的风风雨雨,教会我要勇敢去闯,不因害怕而丢失成长的机会,不因胆怯而丢失步入成熟的门槛,所有的不如意会让我变得更加坚强。雪莱说“冬天来了,春天还会远吗”,认清自己的不足和短板,不断改进和弥补,努力磨砺自己,并将其转化成自信和灵气的源泉,待到那时,春天的脚步也就近了。

  随着司法体制改革的不断深化,检察事业不断发展,在今后的岁月里,我将凭着对法律的信仰,对检察事业的忠诚与热爱,兢兢业业的履行好一名检察人的神圣职责,继续与检察一同前进,一同成长,用青春,用拼搏、用奋斗为人生的四季描绘绚丽的检察蓝。

政法风采
政法要闻