更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

积蓄能量再扬帆——厦门大学培训侧记

时间:2018-07-23 11:50:37  来源:德宏长安网  作者:杨丽娟    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  盛夏七月,迎着清晨耀眼的阳光,带着求知的渴望,我有幸作为陇川政法系统干部十九大精神学习培训班第二期学员走进了厦门大学,参加为期6天的学习培训。

  初识厦大。未到厦门大学之前,在网上了解到,厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,被誉为“南方之强” 、“中国最美大学”。厦大依山傍水紧靠大海,踏入校内,放眼绿树成荫,有高大巍峨漂亮的现代建筑,还有清水墙、琉璃顶被喻为“穿西装、戴斗笠” 极富特色的嘉庚楼群。厦大不仅景色优美,更有深厚的文化底蕴,在这里学习能够享受到美景和人文的双重熏陶。

  理论洗礼。授课老师结合自己的研究领域特色、成果,或睿智,或诙谐,或尖锐,深入浅出为我们讲述《中国当前宏观经济形势分析》、《一带一路与中俄关系》、《中国社会转型治理之法治应对》、《法治政府与当下中国国情》、《当下重大热点案件评析》等课程。听周赟老师解读《法治政府与当下中国国情》,对执法程序的重要性和该如何执法有了深层次认知。听徐琪老师解读《一带一路与中俄关系》,让我们对俄国、对普京有了更多了解,对中俄两国关系茅塞顿开、豁然开朗。渊博的知识,独特的思维,开阔的视野,实用的方法,尽显大师风范。

  开拓视野。参观集美学村现场教学之一。在集美学村参观了归来堂、鳌园和陈嘉庚纪念馆。老师系统的介绍了陈嘉庚先生的生活经历和思想内涵。陈嘉庚先生的一生,是爱国爱乡、兴学办教、服务社会的一生,是为人民解放、民族独立和祖国富强奉献的一生,一生为教育捐献的钱达到1亿多元。集美学村之行让我们感受到嘉庚先生自尊自强、无私奉献的精神、高尚的民族气节。老师在沿途讲解厦门文明城市基础建设亮点时,讲到厦门市政府在对废弃盐场改造时,没有采取简单的出租,而是在财力吃紧的情况下投入十多亿元开展了2亿立方米的清淤行动,有了厦门市政府的担当,才有我们眼前看到的白鹭洲公园美景。鳞次栉比的高楼,既让我们亲身感受到改革开放给厦门经济社会带来的巨大变化,也看到了我们与厦门这样沿海开放城市经济社会发展差距。

  红色洗礼。参观古田会议遗址,重温红色历史现场教学之二。吃小米饭、南瓜汤,唱国歌、授军旗、重温入党誓词,全体学员穿上红军装,挎着包、背着枪,举着军旗体验长征路。在带队教官的情景模拟教学中,我们仿佛回到那个战火纷飞的年代,看到无数革命先烈为了革命的胜利抛头颅、洒热血…..深深感受到老一辈无产阶级革命家在当年开展革命工作时的艰难困苦,更被他们英勇无畏的革命气概和坚韧不拔的革命意志所感动,对“古田会议”的伟大内涵有了更加深刻的体会。

  课外之行。课余,校园走走,校外沙滩踏浪,逛逛中山街,看看海滨城市美丽的夜景。校园的清静、都市的繁华无不感受到这里的气氛和人文。漫步街头,我深深感触到厦门是当之无愧的文明城市,街道两旁一排排凤凰树(厦门市树)、盛开的三角梅(厦门市花),整个城市美丽干净整洁。在当你穿过没有信号灯的十字路口,两边的车都会减速慢下来,等待你通过路口。在厦门的七天,没有看到交通混乱、司机行人抢道的任何镜头,繁华喧嚣但文明有序。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。名校名师,每一次课堂聆听,总有感悟,每一次现场教学,总有收获。六天的培训结束了,但学无止境,积蓄能量再扬帆,厦大之行,我们开阔视野,提升专业知识水平,进一步为法治陇法建设添砖加瓦,为陇川经济发展、社会稳定保驾护航。

政法风采
政法要闻