更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

点亮初心,芳华不负检察蓝

时间:2018-07-06 10:40:56  来源:德宏长安网  作者:罗金平   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  习近平总书记在十九大报告中曾这样强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

  什么是初心?我相信,一千个人,会有一千个关于初心的答案。初心是一个人奋勇前行的不竭动力,她是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,铅华尽染时的恪守与坚持。在新时代的征程中,我们需要“点亮”初心,再次回望初心,照亮前行的路。

  2017年,我加入了陇川县人民检察院这个温暖的集体,成为一名光荣的检察官助理。在我身边,用自身经历诠释初心是什么的情景每天都有发生。

  自我国以立法形式正式确立检察机关提起公益诉讼制度以来,在依法保护环境、营造一方绿水青山的路上,我身边这群可亲可爱的人从未停止过前进的步伐。检察长亲自带领干警实地察看生态环境,对发现的问题进行详细采集,制定具体解决措施发出检察建议。一次又一次的尽心尽力,让原本堆满了垃圾和被违规占用的河道重新恢复清凌凌的模样,那抹象征检察机关的“检察蓝”成为陇川山水之间绽放得最绚烂的颜色。

  十九大报告强调,生态文明建设功在当代、利在千秋。陇检人以法律为轴,以担当为注脚,督促户撒乡政府依法履行职责诉前程序案被评为“全省检察机关公益诉讼优秀案例”,向人民交出了一份满意的答卷。一次我和曾经荣获两次个人三等功的杨永丽同志聊天时,我问道:“在民行科工作13年之久,您的初心是什么?”她告诉我:“在前行求索的路上,也许我们会承受不被理解之重。但你要记得,自己必须是一束光才能照亮黑暗,如此,当郎朗乾坤、海晏河清最终到来之时,我们便可骄傲地说:“在那清朗里有我们的心血、我们的坚守、我们的无悔。”短短几句话让我明白什么叫做“心中有火热,眼中有光芒,”只有心怀热爱的人才会全心投入,在这些前辈身上我真切感受到陇检人的初心,坚韧而有力量。

  而陇检人在高扬法律监督利剑,维护公平正义的同时,还自觉践行善行义举,时刻传递着正能量,他是德宏好人、云南省岗位学雷锋标兵——刀干么。一次回村走亲戚时,刀干么偶然得知村小组的一名小女孩品学兼优,但由于父亲吸食毒品母亲目不识丁,家里生活极为困难。同样是景颇族的刀干么,出生在农村,后走出大山,深知“知识改变命运”,在刀干么的开导、鼓励和帮助下,2012年7月小女孩考入民族小学。从小学到初中,6年多的时间里,小女孩的生活学习一切费用支出均承载在刀干么的使命里。2014年8月,刀干么当上了父亲,有了孩子后,精力、支出和负担都会增加,但他仍在继续这份爱心,谈及帮助小女孩的初心时,他说:“今天我资助一个贫困学生,以后可能就少了一户贫困户,多出一个大学生,我希望尽一己之力,让受帮助的孩子能够享受到公平而有质量的教育。”这让我感受到,共产党员一心为民的初心不仅体现在工作中,同样也体现在生活中。

  在这些陇检前辈身上,我看到优秀共产党人最朴素的担当精神和最坚定的信仰光芒,这些宝贵的品质当让我们每一名检察干警传承下去。

  今年1月份,我来到未成年人刑事检察室工作。在未成年人犯罪案件中,有不少孩子是因为对法律的懵懂无知、一知半解而走上违法犯罪的歧途。我所在的陇川检察对未检工作从“预防”出发,现在努力多做一点,孩子今后的路可能就好走一些。还记得六一儿童节我们到吕良小学开展法治宣讲活动时,我有幸给那里的孩子们上了一堂法治课。普法宣讲的意义在于在年少孩子的心中种下一颗法治的种子,让他们在拳脚相向、茫然无助时,能想到解决问题的途径还有法律。我看到孩子们对知识和对未来的渴望,时间仿佛就定格在那些灿烂笑容上。一次次送法进校园,一次次法治宣讲活动,有太多感情、太多感动、太多感触,这是一份太有温度的工作,不仅是对孩子们的法治教育,也是我自己的成长之路。习总书记说,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这就是我们点亮初心的伟大召唤!

  带着爱与责任的初心,作为一名未检干警,为了孩子们的幸福明天,我将始终奋斗在路上,无愧于职责,无愧于使命,让法的阳光和这份初心照亮孩子们的心田,护航孩子们健康成长。不负芳华,不负检察蓝!

政法风采
政法要闻