更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【那年的我们】两代人的高考

时间:2018-06-16 11:43:05  来源:德宏长安网  作者:肖梅芳   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  又是一年高考季。这是一个牵动着万千考生和家长的季节,空气里弥漫着浓浓的高考气氛。

  每一个经历过高考的人,都会不自觉的回忆自己的高考。这些记忆无论苦涩或甘甜,想起都会记忆犹新。我对高考刻骨铭心,不仅是这个过程太艰辛,还因为通过高考的途径,我最终得以走上工作之路。

  26年前的七月,我正在面临着高考。而对即将到来的高考我却并没有当回事。那时还实行毕业后包分配,不像现在高校扩招,只要参加了高考都能上个普通的学校。学习成绩平平的我,总觉得大学对我是遥不可及的事,也觉得出身农村,大不了就回家干活。农村女孩能读到高中的不多,有些辍学早的甚至已经成家了。那些难懂的题海,犹如猛虎神兽,让人望而生畏。高考前夕,学校放了一个星期假,我宁愿在学校过着清苦的住校生生活,也不想回家面对父母期望的目光。那年在考场,我下笔如千钧重,别人嫌时间短不够用,我是很多题不会做,巴不得尽快逃离考场。那一年,我名落孙山。

  读书难。我决意不再读书了,高考一结束,我就和寨子里的几个小伙伴到瑞丽打工。我像一只长期关在笼子里的鸟一样,要挣脱题海跟教室的束缚,急于的飞向蓝天。在瑞丽很快结识了几个投缘的新朋友,大家一起做事一起游玩,日子过得惬意无比。我一度以为我找到了自己想要的生活。

  可惜好景不长,有一天我收到了父亲的来信,他在信里苦口婆心的劝我,让我回家再复读一年,说再试试看再努力看看,真的失败了也没有什么遗憾的。怕我不当回事,信末他加重了语气说,你如果不回来,我就来瑞丽带你回家。

  或许是父亲的来信触动了我,也或许是怕父亲真的来瑞丽找我,我怀着复杂的心情跟朋友们一一告别,含着眼泪提着简单的行李又回到家里,并进入了父亲为我联系好的复读班。

  复读生的身份让我羞愧,不低的补习费让我内疚,我改变了心态跟学习方法。从自己最薄弱的环节入手,上课认真听,下课认真解题,及时请教老师和同学,认真做好笔记及时总结自己的不足,一段时间下来,虽不是突飞猛进,但似乎会做的题多了。这一年高考,我终于破冰而出,历经艰辛的考起了州内大专,虽不是名校,但好歹跳出来农门。

  进入大专就像进入了一个知识的海洋,接触到的许多新的知识让我反思自己那些虚度的时光,也觉得当年的一些不成熟的想法是多么可笑。后来毕业分工,结婚生子,从基层干起,在平凡的岗位上兢兢业业,虽没有飞黄腾达,但也衣食无忧。工作之余写点东西,陆续有文字见诸报端,到也自得其乐。

  光阴弹指一挥间。去年的六月,又逢女儿高考。单位领导关心高考职工子女,特地放了一个星期假。我提前几天来到芒市,每天给女儿做饭换口味,陪她散步舒缓心情,生怕哪点做得不到位影响了她的发挥。女儿反到没我紧张,眉飞色舞的跟我们谈论她们离开学校撕书的快感,大有背水一战的势头。还拿出《家长须知》煞有其事的念给我听,就跟考试的是我一样。考试那几天,怕家附近的噪音影响她休息,老公早早就联系了一家僻静有空调的宾馆,每天按时接送到考点,考完绝不问她考试情况,怕影响她下一科的发挥。我内心还是有点担心,去勐焕大金塔祈福,希望佛祖保佑女儿高考顺利。还没进去便看到了很多家长跟考生,还有几家是认识的,大家心照不宣的点头致意。

  成绩揭晓那天,是我们一家最揪心的日子,生怕考分不理想影响报志愿。结果女儿幸运的上了一本线,真是皆大欢喜。之后一段时间,她和她爸每天拿着报志愿的资料,分析,比对,论证,权衡,费了几天功夫终于报好了院校,最终如愿以偿的上了天津的一所高校。她在学校里参加各种进步社团,如鱼得水的发挥着她的潜质,能力得到了快速的提高。今年五月,我到北京出差,女儿一个人坐着高铁从天津来看我,她熟练的带我穿行于北京的地铁与景点之间,还带我去看了全国最高的学府清华园,女儿说,来清华感受到了浓浓的学术氛围,回去后更要努力,争取早日学有所成,以不负多年的苦读岁月。

  青出于蓝而胜于蓝。我们母女经历了两代人的高考,无疑,女儿是成功的。毕竟她通过踏实的努力,一路直达理想终点,不像我一路磕磕碰碰,回忆起来依旧羞愧无言。但生活又是公平的,付出多少得到多少,从来不会亏欠人。

  (梁河县公安局警务保障室 肖梅芳)

政法风采
政法要闻