更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

那年的我们

时间:2018-06-01 23:13:57  来源: 陇川县公安局  作者:杨复强   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  又是一年的六月。

  昨天夜里,天空突然下起了雨,一夜淅淅沥沥。刚出警回到所里的小杨,还没洗漱便倒在床上睡着了。这几天,他实在太辛苦了,他已经连续熬了两个通宵了。

  “爸爸,我和妈妈商量过了,我打算报考警校。我从小就想做警察。”他的爸爸没有回答,继续锄着脚下的土地。突然间,他的爸爸抬起头来,轻声的说到:“儿子,要不咋们复读一年吧,明年怎么也能考上医学院,我这样帮你考虑……。”不知道中间他和爸爸争论了多少次,最后他还是背上最简单的行囊,走进了云南警官学院的大门。

  “儿子,今年过年回家吗?妈妈还说叫你回来一起去买年货呢。”“妈,今年过年不会来了,你和爸爸好好在家过年吧。”“我就说不要他去当警察,他不信,现在知道累了吧。”电话的那端又响起了他妈妈安慰他爸爸的话。“妈,先不说了,我这边还有事,您和我爸在家得注意身体,先挂了啊。”也不记得从什么时候开始,没有节假日的生活他依旧过得习惯。

  清晨六点的闹钟突然响起,他快速的起身,带上装备,和战友一起,上车,出发。只听见车里的他们说着:“待会抓捕犯罪嫌疑人一定要注意安全,小杨负责警戒,小李负责……”。我见他一路脸上都带着笑容,也许他还在回味着梦里高考的那段岁月,还在想着和明年和妈妈一起买年货的场景;也许,他只是在庆幸,把梦想活成了现实。

  (作者系户撒派出所民警:杨复强)

政法风采
政法要闻