更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【那年的我们】高考 职业 兴趣

时间:2018-05-31 17:04:29    作者:赵亮   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  又到了“黑色的六月”、“六月考学生,七月考家长”的时候,家有考生,六七月肯定是多事之秋,填报志愿和高考一样折腾人。回想我当年,虽然免遭令人生畏的复读,没有受“高四”之苦,但还是折腾了一年。

  2005年的高考分数下来了,我差一本录取线3分,报二本大学心有不甘,便利用自己是傣族的优势,报了西南财经大学的少数民族预科。

  焦急地等到网上可以查阅录取情况,西南财经大学预科在云南招生名额是两个,结果录取了一个差一本录取线1分的,另外一个就是我。我惊出一身冷汗,要是有一个差两分的报这个预科,便没有我的戏了。

  2005年就这样折腾过去了,2006年的折腾眨眼又来到了。报财经大学的目的是财会专业,父亲为我设计的未来是注册会计师。因为我三年级时帮邻居四年级哥哥做数学作业,全是100分。爸爸知道后,骂了我一顿,叫我把帮邻居哥哥做作业的劳务费全部还给他。同时爸爸从我不用老师讲、看看例题就会做作业,而且全是100分断定我数学智商超群,是我家的希望之星。那时爸爸就认为我将来要在数学方面发展。可我进入逆反期后,不那么用心学习,理科成绩一直不好,只能报文科。后面父亲还不死心,要我选西南财经大学热门专业——金融、会计专业。可我在预科班居中的成绩,根本没有希望。当时在预科班可选的专业中,我喜欢的有新闻、法律,二者丢谁都不舍,最后选择了法律。

  国家取消大学生分配制度后,就业与所学的链子断了。这样一来,如果说考个与兴趣爱好一致的专业不易,那么,找个与兴趣爱好一致、与所学专业一致的职业更难。而这一切对于我来说,似乎并不那么难。报考公务员的时候,别的岗位大有“千军万马过独木桥”之势,可我报的公安这一岗位,要求“法律本科、当地少数民族”,居然只有我一人报考梁河县公安局(少数民族岗位没有开考人数限制),一切顺利得不像话。

  人就是有个弱点,得不到的都是最好的。现在我从事梁河公安新闻宣传工作,也曾想,要是当年报新闻专业多好,今天工作起来更得心应手。可又一想,当年要是报了新闻专业可能连公安系统都报不了名,连公务员大门都进不了。一路走来,我是幸运的,现在好了,当年“法律”、“新闻” 二者丢谁都不舍;今天二者兼得。现在我时刻提醒自己,努力好本职工作,才对得起高考前、公考前的初心。 (梁河县公安局 赵亮)

政法风采
政法要闻