更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

精神的力量

时间:2018-04-20 17:16:18  来源:德宏边防支队  作者:肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  人无精神不立,军无精神不强。精神是什么?对于守卫边关国门的边防官兵来说,它是无形的利剑,是一种思想信仰,一种价值追求,一种人生高度,一种文化传承。

  精神的力量源于边防官兵对信仰的忠诚。铁一般的信仰支撑着边境稳定,激发了一代代边防官兵的报国热情,是推动边防事业不断书写辉煌的强劲动力。被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号的木康边境检查站的官兵始终秉承“忠诚、荣誉、使命”信念,勇担“毒品一日不绝,禁毒一刻不止”的神圣使命,雄踞边关,用青春和热血在滇西南筑就了一座让白色毒魔无法逾越的“云岭雄关”。今天,木康依然续写着先锋传奇。木康官兵取得的功勋荣誉,源于对党、对人民、对祖国的矢志不渝的忠诚,源于“缉毒战场当先锋、执法为民当模范、基层建设当标兵”的精神力量。正因如此,边防官兵在“雄关漫道真如铁”的征程中,才谱写出了一幕幕惊天地、泣鬼神的英雄史诗,推动边防事业跨越发展。

  精神的力量固化于边防官兵献身使命的砥砺。在七彩云南的八千里边防线上,一山一水都有英模身影、一所一站皆成精神家园,边防官兵坚定“守边有责、守边负责、守边尽责”的崇高追求,用热的血、真的情、智慧果、战斗风,传承公安边防精神,以无穷的智慧、包容的胸怀、有为的姿态,守护着边境的安宁。“泥腿支书”吴军、“云岭楷模”刘荣华、发起“网络慈善”事业的王玉鑫等等,他们不断书写着爱民固边的精彩篇章;白建刚、徐胜前、甘祖荣、陈锡华、姚元军、杨军刚等英烈献身缉毒事业,他们用生命筑起了云岭大地的禁毒丰碑;“乌蒙山是他不会倒塌的纪念碑,牛栏江是他不会断流的生命长河。“云南边防总队医院战士谢樵的一生虽然短暂,但为了他人的活着而牺牲,他将永生,他将不朽。谢樵用生命践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,践行了众志成城的伟大抗震救灾精神。

  精神的力量在边防官兵竭诚奉献中得到升华。无私奉献是每一名守边人的立身之本、成事之基。驻守滇西德宏的苏典边境检查站官兵经常深入海拔2800米的深山丛林设伏堵卡,环境恶劣,条件艰苦,参战官兵每年平均在“半年雨水半年霜”的高寒山区执勤长达240天,执行一次任务少则十天多则半个月。官兵们坚信,不彻底斩断境外毒流通道决不收兵。然而,默默奉献在中缅边境维稳第一线的那邦边境检查站官兵,却常年坚守高温炎热的河谷,每年有150多天气温超过40℃。在海地维和任务中不幸殉职的女警官和志虹曾经写到:“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”这样的维和精神力量必将砥砺我们前行。

  党的十九大确立了新目标、擘画了新征程、作出了新部署,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。当前,每一名官兵正在参与这场严肃的改革“大考”,这是检验政治忠诚度的“试金石”,如何交上合格的答卷?含泪脱征衣,非为劣汰故。在此次改革中,我们要弘扬公安边防精神,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以忠诚核心、拥戴核心、维护核心的坚定信念和实际行动,向党和人民交上一份无愧于历史、无愧于时代的合格答卷!

政法风采
政法要闻