更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【巾帼风采】警营里的那些花儿——德宏边防支队魅力女兵群像

时间:2018-03-07 22:52:50  来源:德宏长安网  作者:肖林   责任编辑:zfw  浏览次数:

  风华正茂,温柔娇媚,她们是警营里一道靓丽的风景线;飒爽英姿,女中豪杰,她们是当之无愧的军中骄子。走进云南德宏公安边防支队,有一群兼具柔情与刚毅的巾帼女兵,她们在不同岗位上默默付出,忠诚坚守,在火热的警营里绽放出最美丽的花朵。

  官兵“知心姐姐”尹铭燕

  尹铭燕的工作岗位特殊,能说一口流利的景颇语,是德宏边防支队唯一的一名女教导员。先后荣立三等功一次,被云南边防总队评为“优秀边防女警官”, 被云南省妇女联合会评为“巾帼建功标兵”。

  在单位,她的年龄最大,天天与男官兵打交道,就像对待亲弟弟一样关心爱护着身边的战友。平时除了缉毒工作外,尹铭燕还仔细研究官兵的思想政治工作,积极探索政治思想教育的新思路、新方法。她充分发挥女性特有的细心,逢年过节给官兵家里打电话送祝福,及时了解官兵的家庭情况,让官兵及其家人都安心。每逢官兵结婚,她都会主动承担起“主婚人”的角色,帮忙张罗婚事,招待客人,是站里人人夸赞的“知心姐姐”。

  “男官兵粗心,我的心自然要细,才把思想工作做到心坎上,要把他们当成自己的兄弟,生活上给予帮助,思想上给予引导。”尹铭燕话语朴实,满含官兵情。

  2016年7月,服役8年的炊事员张振永工作积极性下降,战友们对小张烧的饭提出了许多意见,可他没当回事。“小张!你怎么最近总是心不在焉?”尹铭燕观察了一段时间后,找小张谈心。经过了解,终于找到小张的思想郁积。原来,眼看满服役期了,小张十分想报名参加中级厨师培训,继续留队服役,可是他走了,站里就没人做饭了,这让不擅言谈的他犯了难。

  “放心去参加培训吧,你不在时单位的饭我来做。”就这样,尹铭燕当的一个月的“厨娘”。小张如愿参加培训并考到中级厨师资格证,工作起来更带劲了。

  “每名官兵都如一颗种子,我必须坚持浇灌、施肥,才能让它于平凡处破土,在绽放中炫彩。”尹铭燕如是说。

  警营“百灵鸟”杨婷婷

  高颜值,高个儿,身材苗条的杨婷婷是德宏边防支队十足的警花。

  “台下官兵辛苦,我就用心去照亮自己那片舞台。”每逢部队有演出,婷婷必定会出现在舞台上,既当主持、又做演员,她精心编演的小品诙谐幽默,是官兵最喜爱的节目,每次都赢得台上台下的热烈掌声。她创作的微电影《黑色螺旋》获云南边防总队微电影剧本大赛优秀奖,小品《意外探访》荣获公安部语言类剧本大赛三等奖。

  婷婷也是德宏边防部队的“演讲专业户”,多次代表德宏边防支队、云南边防总队参加比赛,并先后4次获得一等奖。她的粉丝里,有领导,有干部,更多的则是战士。她一直用演讲这种独特的方式,来表达她对这片土地的热爱,来歌颂部队抗震救灾、缉毒缉枪、爱民固边等工作中涌现出的普通官兵和感人故事。

  “演讲的本质是传递精神。”她说,我讲的东西,如果士兵都听懂了、感动了,那干部就更不用说了。而且士兵大多年纪还小,接受教育的机会少,我讲的故事就是想给他们一种信仰、一种希望,让他们知道,我们这个群体有很多默默奉献的、平凡的英雄!

  2015年8月,德宏州举办“云南精神”演讲比赛。在台上,她用平静的语调讲述了一个个动人的故事:“留在”异国他乡的李钦;随河流一起远去的英雄姚元军;甚至还有她在抗美援朝中战斗的爷爷。演讲中,故事悲伤之时,她眼里噙满泪光;慷慨激昂时,她挥舞手臂表达激动的心情。每一个节点、每一句话语、每一段音乐,都运用地恰到好处,让台下的观众感受到平凡人不平凡的力量。

  演讲结束敬礼时,台下没有掌声。因为评委和观众都被震撼了,他们有的热泪盈眶,有的还在回味。等她走下台时,经久不息的掌声回荡在报告厅里。

  缉毒能手黄歆雁

  黄歆雁,正如她的名字一样,是一个爱笑、爱美、爱家,更爱橄榄绿的“90后”女警官。2014年至今,她一直在缉毒一线挥洒着青春与汗水。

  第一次查获毒品案件的经历至今让她印象深刻。

  2015年4月,黄歆雁与战友执行查缉任务时,在一辆芒市开往昆明的卧铺车上,发现一名妇女似乎有意在逃避她的检查。经过更加细致的判断,她发现,这名妇女的行李极其简单,随身携带现金很少,且口中有异味,很有可能有人体藏毒的嫌疑。

  后经请示带班领导后,黄歆雁将这名乘客带到检查室进行重点检查。这名妇女交代了她体内运毒的犯罪事实。

  但更难的在后头。为了能让犯罪嫌疑人顺利将毒品从体内排出,黄歆雁和其他两名女战士被安排轮流到医院看守毒贩。又是连续四天的监护、熬夜,毒品排出后,黄歆雁又将毒品从粪便中捡出来,清理干净并进行称量,净重258克。事后,她几乎两三天都没有任何的食欲。

  就这样,这位入伍前连自己衣服都很少洗的“娇小姐”,完成了一项自己原先看来几乎不可能完成的任务。

  2016年6月,调到新单位后,她的任务更重了,几乎天天都要接触毒品,不到两年时间就办理了50多起无主毒品案,涉及毒品近30公斤,除此之外,她还经常与男战友并肩作战,但凡队里抓获女毒贩,搜身、看守、审讯,都少不了她。

  一次,单位获悉一条贩毒线索,决定成立专案组展开侦办,但当时队里外出办案的男战友多,警力十分紧缺。“让我顶上去,我同样可以的。”黄歆雁主动向站领导请缨。由于案情牵扯面广人多,她和战友先后辗转瑞丽、大理、保山等多地,曾经连续吃一个星期的盒饭,并经常熬夜,加上神经高度紧张,人整整瘦了5斤,一度有临阵退却的想法。但一看到战友们个个斗志昂扬,到嘴边的话又咽了回去。终于,通过近2个月的缜密侦查,成功打掉一个特大贩毒团伙,缴获毒品37.48公斤,抓获犯罪嫌疑人9人,将一个盘踞在边境地区的贩毒“黑链”彻底摧毁。

  “也许我没有更多的时间打扮自己,追求时尚,但我不后悔选择了这一行,我为自己骄傲。”如今的她,对缉毒这一份职业表现得非常淡定而执着。

  “白衣天使”甘玉琴

  她是一名坚强的边防战士,也是美丽的生命天使。

  “竭我所能,解战友之疾苦;尽我全力,还病患之康健。”她说,每每想起从小疼爱自己的哥哥,我的胸口像被刀子刺伤一样的疼痛,我必须要精心呵护到卫生队住院的每一名战友,让他们少一点病痛的折磨,早日康复。

  2007年3月25日,在中缅边境的一场缉毒战中,一颗罪恶的子弹穿破了哥哥甘祖荣的胸膛,壮烈牺牲。

  “哥哥,我要接过你的钢枪,去走完你未曾走完的路。”强忍着悲痛,甘玉琴在哥哥甘祖荣牺牲8个月后,毅然入伍来到她哥哥战斗过的地方——木康“缉毒先锋站”。很快,她成为了女兵班的缉毒能手,先后查获毒品案件56起,抓获犯罪嫌疑人35名,缴获海洛因7000余克,并荣立三等功一次。

  在身边战友看来,面对毒贩,她冷若冰霜;对待患病住院的战友,她笑靥如花,热情似火。

  2011年,甘玉琴从缉毒一线调到医护岗位,完成了军旅生涯的一次华丽转身。初到卫生队,为了提高自己的医护水平,她勤学苦练,自学《护理技能手册》、《医务人员“三基训练”》等业务知识,并针对不同的伤病人员进行科学护理,记录了近2万字的医护笔记,掌握了一套娴熟的洗胃、灌肠、穿刺注射等医护技能。

  从事护理工作6年来,她始终把微笑带给战友,战友的康复成为她最大的快乐。战友钟伦坤在一次缉毒任务中不慎导致膝关节半月板损伤并韧带撕裂,送地方医院手术治疗后,转入卫生队康复治疗,因行动不便,甘玉琴主动承担起钟伦坤的起居生活及护理工作,每天给他的伤口换药,找他聊上一小时,还给他准备可口的“病号饭”。“那段时间,玉琴姐每天到病床前给我鼓励、换药,就亲姐姐那样照料,比医院里的好多护士还好!”小钟心中充满了感激。

  在卫生队每年组织的“送医到一线、到村寨”义诊送健康活动中,总少不了甘玉琴的身影。6年来,她先后随队深入驻地周边乡镇法帕、风平、芒晃等村寨开展义诊送健康活动,为群众开展健康体检、药品发放、卫生知识宣传等,接诊群众1000余人次,发放卫生常识宣传单上万份,并对病情较重的群众建立档案,进行定期复诊,深受驻地群众和一线官兵喜爱。

政法风采
政法要闻