更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

风雨春运路 尽职写忠诚——记春运期间一个基层交警中队长为了百姓出行安全的工作纪实

时间:2018-03-05 15:32:29    作者:尚艳丽    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  线正庆,男,傣族,33岁,中共党员,现任陇川县公安局交警大队户撒中队长。2018年春运期间,作为户撒中队的“领头羊”,线正庆同志始终严格要求自己,爱岗敬业、以岗为家、率先垂范、靠前指挥,带领户撒中队全体交警顶寒风、冒细雨、战严寒,严防死守、强化管控,用自己的辛勤汗水守护着辖区的道路交通安全,为确保春运期间道路交通的安全畅通和老百姓的平安出行而努力,用自己的实际行动彰显了人民警察爱人民的政治本色!

  未雨绸缪保畅安

  2018年“三会”安保刚结束,线正庆同志就主持召开队务会,提前谋划户撒中队2018年春运道路交通安全工作,吹响了“坚决打羸2018年春运道路交通安全保卫战”的号角。中队提前部署、超前运作,制订了详细的春运工作实施方案,明确工作目标,要求全队交警务必尽最大努力确保春运期间道路的安全畅通。线正庆同志专门在每周例会上要求大家要以大局出发,继续发扬能吃苦、能战斗的作风,紧紧围绕“保安全、保畅通”这一目标开展各项工作,千方百计保平安。

  在落实春运工作措施上,线正庆同志尤其细致,将春运措施逐一细化。一是是严守执法站,严查严处各类交通违法行为。严格落实勤务制度,对7座以上的客车做到逐车检查,逐项登记。重点查处超速、客车超员、非法载客等重点交通违法行为,对超员的客车坚决予以卸客转运;二是加大路面查纠和处罚力度。增加突击检查次数,扩大管控区域,形成辖区严查整治的氛围,切实提高见警率和管事率,形成春运交通管理的高压态势;三是警力前移,积极应对大风阴雨恶劣天气。由于户撒特殊的地理位置,辖区路况急弯、临崖、长下坡路段较多,由于正值新春佳节,又是春运客流高峰期,路上车流人流剧增,给道路交通安全带来了很大隐患。中队根据道路实际情况在户撒隧道、观景台、芒东街道、军民桥等主要路段安排警力值守,指挥过往车辆按章行驶,及时查纠各类路面交通违法行为,消除因恶劣天气带来的交通安全隐患。通过采取一系列措施,极大地加强了春运期间对路面的管控力度,做到管控结合、严防死守,将路面安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝重特大道路交通事故的发生。

  率先垂范战拥堵

  春运期间,辖区部分路段经常出现浓雾细雨情况,路面通行状况相当恶劣,由于临近新春佳节,路上车流人流剧增,交通安全形势异常严峻。根据实际情况,线正庆同志及时启动了大队关于大风低温雨雾恶劣天气条件下加强道路交通安全管理的应急预案机制。在主要道路和险区路段加强巡逻管控力度,中队每天各安排一辆警车全天候巡守在省道S234线上,及时清除路障、疏导交通和处置交通事故现场,确保了全县车辆的有序通行。中队按照大队的部署上下一心配合,齐心奋战,日夜守护在道路交通安全管理第一线。这些日子,哪里有交通堵塞,哪里就有线正庆的身影。在他的带领下,通过全中队的共同努力,发扬连续作战、吃苦耐劳的作风,坚持每天24小时把关守口,为节日期间老百姓的安全出行创造了良好的交通环境。

  依法办案严律己

  公心----秉公执法,不徇私情;真心----真心实意,服务群众;民心----办事清廉,取信于民。这“三心”的朴素言语正是线正庆所追求的方向,也见诸于他的实际工作中。工作中有人无证驾驶被扣车、违法停车、驾照扣分,就托朋友、亲戚来说情,以求“手下留情”。作为基层交警中队长,线正庆始终做到抛开私情,坚持公正。春运期间,有一辆未年检的面包车违法载客,被中队执勤民警扣留。这位车主通过熟人找到线正庆中队长,请求把车子还给他,线正庆毫不客气地说:“今天把车还给你,明天你又去拉客,万一出事,害人又害自己,为了钱,可能连家都保不住。我们虽然是朋友,但违反原则的事我不能做,请你们谅解。”最后终于说服这位朋友做好车主的工作,并按有关规定接受了处罚。

  线正庆同志就是这样严于律己、依法办案。以一个基层中队长从我做起的“魅力”感染、影响和带动着整个队伍,从而出色完成了各项道路交通安全管理工作。

  默默奉献无怨悔

  他一直任劳任怨默默奋战在春运基层工作的第一线,辖区的每一条主干道,每一起交通事故现场,每一个街道路口都有他的身影。而这仅是线正庆同志在工作中的一个缩影。他每天都忘我工作,每天过得忙碌而充实。在他的感召和带领下,户撒中队全体交警备受鼓舞,发扬舍小家顾大家、顽强拚搏的精神,顶寒风冒细雨日夜奋战在春运第一线,竭力为平安守望,谱写了一曲曲动人的赞歌。

  当前春运工作任务十分繁重,但辖区整个面貌发生了翻天覆地的变化,春运期间那种交通混乱的局面不见了,展现在人们面前的是一种有序、畅通、方便的交通环境。正是因为有一个个这样的基层交警中队长,默默守护着道路交通安全,无私的奉献于交通管理事业,陇川今年的春运工作才这样平静,群众的日子才这样祥和……

政法风采
政法要闻