更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

一切为了开发开放试验区建设——记瑞丽市委政法委副书记、综治办主任、维稳办主任 杨兴才

时间:2018-01-25 09:51:15  来源:瑞丽市政法委   责任编辑:rlzfwzjj  浏览次数:

  杨兴才,男,汉族,1964年1月出生,中共党员,本科学历,瑞丽市委政法委副书记、综治办主任、维稳办主任。

  从参加工作的第一天起,杨兴才无论是在什么工作岗位,他都将自己满腔热血化成了工作的动力,不顾疲劳,忘我工作,甚至在节假日期间放弃了和家人、亲人团聚的机会,从不计个人报酬和得失,将整个身心投入到工作当中,取得了卓有成效的业绩,在平凡的岗位上奉献了自己的青春和汗水。2011年,杨兴才被德宏州委、州政府授予三等功一次;2013年被人力资源和社会保障部、中央综治委评为“2009-2012年度全国社会管理综合治理先进工作者”;2015年被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。

  创新工作机制 打造平安瑞丽

  2006年3月,杨兴才从瑞丽市公安局副局长的岗位上调到瑞丽市委政法委任副书记、综治维稳办主任。

  在一次基层调研时,杨兴才几次被群众问起“最近网络再传‘瑞丽水上游乐园一女子被先奸后杀’的事情是怎么回事?”杨兴才立刻打电话向公安部门核实,发现并无此事。

  “为什么群众那么容易就轻信谣言?这证明群众缺乏安全感,是我们的工作没有做好。”在一次综治维稳例会上,杨兴才提出了这个问题来讨论。当时正值全省平安创建实质性推进阶段,随后,杨兴才便带领综治委同事深入社区、村寨,开始调查走访,听取群众意见建议,了解群众诉求。经过充分调研,杨兴才召集相关职能部门协调、沟通,整合全市社会治安防控资源,在城区全面推行“十单位”联防机制,在农村建立“十户联防”工作体系。先后组织开展平安村寨、平安边境等系列平安创建活动,实现了积小安为大安的目标。

  通过一系列措施,瑞丽社会治安明显好转,群众安全感、满意度明显增强。平安创建工作受到了省、州领导的高度评价。2006年,省委、省政府在瑞丽召开全省平安建设现场会,瑞丽平安建设先进经验向全省推广。这从另一个侧面反映出,在瑞丽市委、市政府的领导下,瑞丽市的综治维稳工作得到了省委、省政府的认可。

  在日常工作中,杨兴才与班子成员团结干事、爱岗敬业、一丝不苟、无私奉献,凝聚力、执行力、创新力在他身上得到了很好的体现。

  不断探索化解边民矛盾纠纷机制

  瑞丽地处中缅边境,边境线长,且无天然屏障,中缅两国村寨紧密相连,边境维稳形势严峻。为维护边境稳定,杨兴才带领综治办的同事深入辖区3乡3镇2区的226个村民小组,实地踏勘28个边境通道,研究制定了边境军警民联防工作机制,完善了边境突发事件处突预案,全面推进瑞丽边境联防工作规范化和制度化常态化建设。2007年至今,瑞丽边境没有发生一件影响国家安全的事件。

  中缅两国边民往来频繁,边民纠纷时有发生。杨兴才带领维稳办的同志探索出了一条符合瑞丽实际的矛盾纠纷调处工作机制,通过抓试点、树典型、促推广,先后建立了4个涉外矛盾纠纷调处中心,有效的化解了边民矛盾纠纷,被中缅两国边民誉为“边境线上的小国际法庭”。2007年以来,先后共调解边境边民矛盾纠纷891件,调处率为92.59%,确保了边境的和谐稳定,为全国边境边民矛盾纠纷化解探索出了成功经验。

  创新外籍“三非”人员服务管理

  瑞丽与缅甸接壤,通道四通八达。随着瑞丽市经济发展,境外人员非法入境、非法务工、跨国婚姻情况普遍,治安防控形势面临严峻挑战。2011年7月,瑞丽被列为省级社会管理创新综合试点。针对外籍“三非”人员跨境作案严重影响社会治安等问题,经过反复调研,杨兴才和综治办同事讨论后决定先行先试,在流动人口管理、外籍“三非”人员管控、老弱病残吸贩毒人员收戒、边境管理和服务方面进行社会管理创新,摸索出“一馆二站三中心”的外籍流动人员“梯次式”社会管理创新模式。全面推行“家庭旅馆”,规范外籍流动人员临时居留管理;推行“外籍流动人员管理服务站”和“外籍三非人员管理中转站”两站建设,强化对外籍流动人员的服务和管理职能;建立“跨境婚姻登记备案管理中心”、“涉外矛盾纠纷调处中心”和“外籍流动人员劳动就业服务中心”三个中心,保障外籍流动人员合法权益,为逐步解决跨境边民就业居住、“三非”人员管理和边境地区跨国婚姻等问题打下了坚实的基础。这些做法受到了中央领导和省委领导的高度肯定,成功经验在全省25个边境县市进行推广,并被录入《中国社会管理综合治理年鉴(2012年卷)》。

  深入推进综治信息化和网格化建设

  2013年,省综治办将瑞丽确定为全省综治信息化和网格化试点县市后,杨兴才带领综治办干部深入基层调研论证,在社会各界的大力支持下,积极探索出符合瑞丽开发开放试验区实际的“五四三模式”,实现了社会管理精细化、网格管理数字化、综治工作信息化,打通了综治信息高速路直达服务群众末梢,有力助推了综治维稳工作的提速升级。将全市划分为66个网格,统一采购综治通手机543台,配发给网格管理(信息)员和社区民警,全力保障事件信息的报送、分流和处置。通过一年的实践,共采集上报信息57720条,办结57707条,为人民群众解决各类困难和问题238件,化解各类矛盾纠纷380件,处置群体性事件24件;基层基础工作进一步夯实,工作流程进一步规范,社情民意得到及时收集,事件信息报送处置渠道进一步畅通,矛盾纠纷得到及时就地化解,突发事件处置快速高效;确实给瑞丽市综治维稳工作带来巨大变革,各级领导深深感概“一机在手,平安无忧”。

  不计较个人得失 一心扑在工作上

  2012年国庆长节,杨兴才一家三口准备到渤海旅游,一家人高高兴兴出发,但车子还没到芒市机场,杨兴才就接到“勐卯镇巷赛村民小组因土地租赁问题与开发商发生冲突”的情况汇报。看着妻子和女儿失望的眼神,杨兴才愧疚的说,你们俩先去,我随后赶来与你们会合。经过7天的调解,自认理亏的开发商作出了让步,与村民重新签订协议,补齐差价,事情得以圆满解决。这时,妻子和女儿已经旅游回来了。“他就是这样一个人,为了工作,他什么都可以不要。”像这样的情况次数多了,杨兴才为此没有少挨妻子和女儿的抱怨。

  2014年8月,杨兴才82多岁的母亲突发脑梗,由于抢救及时,老人度过了危险期。当时正值北汽重大项目落地瑞丽市畹町镇,维稳任务很重。看到老人情况稳定后,杨兴才交代妻子照顾好老人,自己又赶回25公里外的畹町继续工作。等忙完一天的工作,多数时候已经是深夜。杨兴才赶来医院,替换妻子回家休息,自己则靠在病床边的折叠椅上打个盹。第二天早上7点,妻子又来替换他。老人心疼儿子,让他回家休息,但杨兴才总是安慰老人说自己身体好,没事。老人说:“看他累成那个样子,有时我想喝口水都不忍心叫醒他”。一个多月后,老人康复出院时,杨兴才瘦了5公斤。同事说,不知道情况的人,还以为他生了一场大病。

  在北汽项目征地过程中,在长达7个多月的时间里,杨兴才没有周末,没有节假日,在工作中,他带领工作队创出了“领导干部+工作队+村干+农户”四位一体工作模式,在宣传政策中解决群众生产生活困难,在解决困难中赢得群众广泛支持,为瑞丽北汽项目征地实现了和谐动迁的目标。

  2014年11月,杨兴才到弄岛镇调研爱民固边模范试基地时,不慎扭伤了脚,医生建议卧床休息,但杨兴才依然坚持每天柱着拐棍上班。看着他脚肿得厉害,同事们都劝他休息几天,杨兴才总是说,没事,不要紧。

  多年来,杨兴才没有休过一次公休假,他凭着对边疆的热爱,凭着对一方热土的诚挚感情,他将自己的心血和汗水挥洒在边疆的政法综治维稳事业上,在他的努力下,瑞丽政法综治维稳和平安建设工作多次名列省州先进,为瑞丽国家重点开放开放试验区建设做出了突出贡献。

  杨兴才同志在弄岛镇组织开展反恐应急处置演练

  杨兴才同志到脱贫攻坚挂钩联系点帮助群众解决饮水困难问题

  杨兴才同志到姐相乡开展见义勇为先进个人慰问活动

  杨兴才同志陪同临沧市凤庆县禁毒委考察组视察瑞丽禁毒工作

  杨兴才同志夜间到边境开展维稳工作

政法风采
政法要闻