更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

爱上一个不回家的人

时间:2018-01-24 18:26:56  来源:德宏长安网  作者:董生旺   责任编辑:lhxzfw  浏览次数:

  家,永远是你最温暖的港湾;家人,永远是你最暖心的依靠。临近春节,在外漂泊工作的你归心似箭,期盼团圆。然而,在浩浩荡荡的回家大潮中,却有着一些“不回家的人”。而我,一位警嫂,为了曾经“安心工作,家里有我”这句承诺,坚守着二十年如一日“爱上一个不回家的人”的生活,给那个“不回家的人”做着温暖坚实的后盾。

  一天,24小时,1440分钟,86400秒。20多年,在同一个城市,上着朝九晚五的班,过着温馨悠哉的生活。然而我从没有和你一起上班、一起出门买菜、一起陪老人孩子在黄昏的落日下散步,就因为爱上的是警察,嫁的是穿那身制服而无法“回家的人”。

  在七彩云南的边境小城,绿意盎然的林海深处,有这样一群人,他们迎着日出伴着日落,穿梭在苍茫林海中......

  而这鸟语花香,环境优美、郁郁葱葱中人类最适合居住的温馨小城,是一线森林警察用自己的艰辛和汗水守护的,没有时间概念,没有空间距离,在高温或者阴冷潮湿的天气里,林区交通不便,他们一进山就是一两天,一次巡护就是三四天。“不回家的人”守护着他的绿色,守护着他看的比生命还重的森林资源,而我这个警嫂,20多年,为这个“不回家的人”守护着一个温暖的家。

  我嫁的这个警察,是今年51岁的董生旺,是梁河县森林公安局局长,从警已有28年。自从穿上那身警服,他就与树为亲、与山为友、与苦为伴。28年来,他用双脚丈量了林海的每个角落,不知擦破了多少层皮,穿坏了多少双鞋,为了工作,他把家当做宾馆,只是一个落脚地。

  记得有天晚上,他半夜回到家说了一句“回家的感觉真好!”当时我就有些诧异。因为嫁给这个男人20多年来,夫妻两人聚少离多,从最初对他几天不回家的抱怨到慢慢的适应、习惯并理解,他作为警察队伍中一名森警,早已不再奢望像别人家夫妻出双入对了。忽然听到他说“回家感觉真好”,那一刻我有种想哭的感觉。自从董生旺做了警察,家似乎只是他的一个落脚地,森林公安局才是他真正的家。尤其是近几年他当了森林公安局局长后,兼任县公安局副局长,两边工作量大,一心扑在工作上,头发变花白了,工作压力大,晚上12点之前就没睡过,梁河林区复杂,尤其是恰逢十九大安保期间,三岔河国有林场开始改革,林区治安情况复杂多变,随时会有情况,他根本就不敢回家,随时随地都是守在单位,几天几夜都回不了家,见不着人影。

  这么多年,尽管他回家少,但有时候办了大案或者森林公安取得好成绩的时候,他很兴奋,很为和他一起奋战的战友自豪。那时候,我其实也很高兴,很崇拜他也很以他为荣。但是他热爱工作超过了家人,每逢过年过节他都是先去单位安排好一切陪他的战友吃团圆饭放了吉祥炮竹才回家,就算周末休息,他也不忘去单位转转才放心。就是这样“一个不回家的人”,我默默的爱了20多年,守护了20多年。

  一线森林警察的工作强度很大,作为1985年参加林业工作,1990年参警,至今从警28年的董生旺而言,尤其是对老母亲、对我、对儿子他都心有亏欠。这些年来,因为我的母亲长期因病卧床,每隔一周都要送去医院打针输液,每次的接送去医院都是背来背去。每到这种时候,我还是控制不住自己,变得异常脆弱。我会想不通,为什么别的女人能拥有的最平常的幸福,对我来说竟然这么难。我只是想最需要肩膀依靠的时候,能够陪在我的身边,哪怕是一个小时甚至是几分钟也行。我是女人,尽管我在别人眼中是个能干的女人,但是我还是会有脆弱的时候。但是再脆弱我依然只能用自己的肩膀扛起这一切,因为我嫁了一名警察,一个“不能回家的人”。董生旺明知心有亏欠,尽力弥补,为了不与工作冲突,他天不亮就起床背着老母亲去医院,然后再去上班,晚上有时候值班没有时间,直到12点老母亲还在医院等他来接,一旦有紧急情况实在走不开,董生旺就会让刚大学毕业当志愿者的儿子请假代替他照顾老母亲。对于我儿子的成长,作为森林警察的董生旺一直心中有一个结,由于一线执勤民警工作负荷大,加班时间长,他从没有陪着儿子完成一件儿子成长过程中的事情,直到儿子当志愿者,儿子就替他来照顾这个家,替他分担家里的负担。

  每逢节假日,他几乎都要带队参加安保或在单位陪着值班,很少和家人在一起,我也经常说自己嫁给了一个“不回家的人”。家里的饭菜香,亲人的笑声甜,但这群“不回家的人”更明白:“有些工作,你不干,我不干,社会就会乱;有些责任,你不担,我不担,秩序就会散。”话语朴实无华,却令人为之动容。让林区治安稳定,让生态资源安全,是所有人的心愿。而这心愿背后,我们的森警在他人惬意享受团圆的美食围坐的炉火时,却依然坚守在岗位上,用他们的忠诚与坚守,呵护着千家万户的欢聚一堂,呵护着宁静柔和的绿色资源。

  你或许因为空气质量差而不满吐槽,而他们依然为那一抹绿和生态安全舞动深重的脉搏;你也许因破坏森林资源违法犯罪被处理而埋怨指责,而他们仍会用最有力的肩膀扛起平安节奏。你是森林警察,我为林海中的你点赞,为爱上“一个不回家的人”而自豪!

政法风采
政法要闻