更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【爱上一个不回家的人】孩子他爸 你又不在家

时间:2018-01-23 17:47:15  来源:德宏州法院  作者:刘芳   责任编辑:zfy  浏览次数:

  “妈妈,爸爸去哪儿了?”儿子因扁桃体发炎入院打针刚刚醒来,就问我这个问题?我告诉儿子,爸爸出差了。这是德宏州中级人民法院执行局干警李江润的妻子在陪护着生病的孩子。

  春风化雨、润物无声

  2008年10月,我们走进了婚姻,开始共筑爱巢。恋爱时感觉需要的时候,他都能第一时间出现在身边,但我也没有滥用这一特权,因为我是芒市公安局的一名警察,而且是派出所民警,平时工作也非常繁忙,所以我了解忙于工作的感受。他是很忙的,他对自己的工作也有很严格的要求,他用认真负责的态度、兢兢业业的工作方式,追求着他心目中的审判事业。

  2011年底,我们的儿子出生了。儿子喜吵闹、好动、爱问问题、活泼开朗,看着儿子的笑脸、沉浸在儿子营造的童趣中,我们的幸福感与日俱增,但儿子每个月几乎要生上一至二次病,却让我们精疲力竭,倍感烦恼。这个时候,我是多么希望有人能够伸一把手,帮帮我们,但往往这个时候李江润却不在身边,而是在外出差工作。为此,我们不止一次的发生争吵,我感到很委屈,但每一次我都说服了我自己,去理解他,理解他的工作。

  自2012年德宏州中级人民法院开展“阳光司法工程”活动以来,德宏州中级人民法院加大了“司法为民、送法下乡”的工作力度,院机关“坐堂办案”从常态逐渐变为特例,法院司法也展现出他的主动出击一面。李江润常常和他的同事们一同到当事人所在村寨、社区开展巡回审理,或是走在田间地头、或是走在泥泞湿滑的山路上,背着国徽去开庭,向村社群众以案释法。这个时候,我的感觉是儿子是我一个人的,与他的爸爸关系不大,孩子的父亲在外工作的时候会想到他生病的孩子吧?也许吧!要是我,我会想念成狂的。

  危难时刻向前冲

  2014年,李江润第二次响应党委的号召,暂时离岗驻村开展新农村建设、禁毒防艾及扶贫攻坚工作。他是到芒市芒海镇吕尹村委会担当驻村工作队员,开展驻村工作。这里是毗邻缅甸的边境小镇、少数民族群众聚居区、山区、经济社会不发达、深受毒品侵害、群众生活大多困顿,我曾在芒海镇派出所工作过,我也当过芒海人,我了解这里,人民群众急切希望党委政府带领他们脱贫致富,消除毒品、疾病的侵蚀危害。2014年7月21日晚,芒海镇吕尹村遭遇了百年不遇的特大泥石流灾害,吕尹村委会户那村民小组的村民、住房、牲畜遭受特重大伤亡、损失,整村房屋一夜之间全部被泥石流掩埋、冲毁,一时间,噩耗的阴云笼罩在整个边境山寨中。幸好,李江润这几日回到芒市参加会议,否则……,我的心为之一紧,我不敢想象,我也不能多想,因为芒海镇灾区群众此时正处于水生火热之中,急需救助,他更应该出现在灾区。灾情就是命令,德宏州中级人民法院立即组织救援队、筹集救援物资在22日清晨赶往灾区,李江润和其他3名驻村工作队员一同前往。泥石流的破坏力比想象中还要大,通往芒海镇的公路均出现了大面积坍塌,泥土、碎石、雨水、河水以及随处可见的被折断的大树树枝混合交织在一起,公路已经无法步行通过,车辆在这里也失去了用武之地,整个灾区山崩地陷。单位派出的救援队只能折返待命,而李江润和其他3名驻村工作队员没有考虑危险,在院领导的带领下继续前行,通过徒步、爬山的方式前往吕尹村灾源地,连续步行约18个小时后方才到达。这一去,又是连续一个月的时间,而且期间通讯时断时续,联系不上他,让人纠心。而这期间,正值雨水季节,儿子又病了,儿子生病期间不停地追问爸爸是不是又出差了?整夜整夜的雨下个不停,我担心会否继续发生泥石流。之后,我从电视上看到灾害现场状况,我的心都一阵阵地后怕,同时也为他能够在群众需要他的时候出现在群众身边而点“赞”。

  破解执行难、永远在路上

  2016年,李江润圆满完成各项驻村工作,回到法院继续从事他热爱并始终追求着的审判工作。2016年4月,最高人民法院向全国人民作出庄严承诺,印发《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,2个月后,他调换了新的工作岗位,调到执行局担任一名执行法官。这一次,我再次深刻感受到他的工作之忙。以前的时候,他担任民事审判法官,民事诉讼讲究“不告不理、谁主张谁举证”的原则,因此“主动出击”不是硬性要求,但是他来到执行局之后,查控被执行人,对被执行人的可供执行的财产实施查控,甄别、查封、冻结、扣划、扣押,依法评估、拍卖、变卖、以物抵债等变价处置被执行财产等一系列执行措施和为解决执行难问题而开展的一波接一波的执行专项行动纷至沓来,“五加二、白加黑”成为他的工作常态,他在单位里忙得是“昏天黑地”、频频出差,完全顾不了家,但他仍不以为“过”,更“过份”的是他好不容易回到家,却也是在忙工作、赶写材料,严重影响了家庭的日常生活节奏,甚至在我生病住院时,他都不能陪在身边。这一刻,我伤心落泪了,他始终践行着对他审判执行事业的承诺,而他对我的承诺、对孩子的承诺、对家庭的承诺呢?

  他除了日常执行工作,还担任着支部书记,负责支部党建工作,看着他在家时还在接听申请执行人打来的电话,解答当事人的疑问,脸上满是疲惫,想着他在强制执行中面临被执行人泼汽油时的险境,我的心不禁又软了。他虽然在单位里、在社会上努力认真的工作,解决问题,但此时此刻的他更需要一个温暖的家庭作为后盾,我和孩子必须要给他助力,解决他的后顾之忧,让他有充沛的精力致力于工作,坚决打赢 “基本解决执行难问题”这场硬仗,方才不辱法官使命。孩子他爸,你放心干好工作吧,我们支持你!

  人物简介:

  李江润,男,1979年9月生,中共党员,2003年12月毕业于云南大学法学院,2003年12月通过公务员招录考试进入德宏州中级人民法院工作,2006年2月取得国家司法考试合格证书,先后在刑一庭、刑三庭、立案庭、民一庭、执行局担任书记员、审判员、执行员工作。其中,2005年10月至2006年3月在陇川县清平乡弄龙村委会担任驻村工作队员,开展禁毒防艾工作;2014年1月至2016年1月在芒市芒海镇吕尹村委会担任驻村工作队员,开展禁毒防艾、新农村建设、扶贫攻坚工作。

  工作期间多次评先嘉奖。2007年、2010年、2011年分别被授予年度先进工作者称号;2008年、2015年分别被授予年度优秀公务员称号;2009年、2014年分别被授予年度优秀党务工作者、优秀党员称号;2012年被授予全州法院“阳光司法”活动先进个人称号、全州法院优秀裁判文书二等奖;2013年被授予年度先进个人称号、“四群教育”活动先进个人称号。2004年,被云南省高级人民法院授予“司法为民征文活动优秀论文奖”;2011年,被德宏州直机关工委授予“德宏庆祝建党90周年优秀党员”称号;2015年8月,被德宏州政法委、州综治委、州新闻工作协会授予2014年度全州政法综治优秀新闻作品奖;2016年4月,被德宏州委州政府授予2015年度扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”优秀工作队员称号。

政法风采
政法要闻