更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【制服故事】制服的“重量”

时间:2017-12-22 22:02:15  来源:德宏长安网  作者:黄 萍   责任编辑:zfw  浏览次数:

  我是一名基层的法院工作者,从来不觉得自己是威风凛凛、手握裁判权的法官,更多的是承载着正义使命感。

  时间飞逝,"讲述第一次穿制服的故事"让我搭上了回程的时光机,穿透冗长的记忆,索取第一次的场景和心情。在法院工作二十多年了,依稀记得第一次穿制服的感觉,当时穿上合体的制服,自豪和幸福感流遍了全身,飒爽的英姿,威严而庄重。一种崇高的荣誉感、使命感与责任感油然而生。让我对这身制服产生敬畏,生怕自己的言谈行为给这身制服抹黑。

  随着国家对法官的规范,自己对法律工作的熟知,我入额了法官的身份。当我第一次身穿法袍,站在国旗和法徽下宣誓“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”我的生命里留淌的血液仿佛和公正二字融为一体。感觉我的一生就是为人间公道而生。当我身穿黑色的袍服坐在审判席上,我都会想起梅特林克说过的一句话:“蜜蜂只在黑暗中工作;思想只在缄默里孕育;美德也只在幽居中产生。”黑色的法袍与法官自我克制的司法气质显然是浑然一体的。暗黑色是一种沉静的颜色,与内敛、克制的性格相协调。显而易见,法官的服装服饰是其内在精神的表现。每当我穿上这身制服为当事人排忧解难时,他们投来了信任和亲切的目光;当我面对物质的诱惑时,这身制服让我想到了法院干警应该保有的品质和情操;在工作中遇到困难时,它让我想到了作为一名法院干警的责任和使命。

  法院制服传递着法院干警的精、气、神,传递着法官的公平正义,代表着国家尊严。穿起这身制服,就是把沉重的责任,光荣的使命放到肩上。更意味着一种奉献与牺牲。

政法风采
政法要闻