更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【制服故事】第一次穿制服

时间:2017-12-22 22:01:21  来源:德宏长安网  作者:康宁娜   责任编辑:zfw  浏览次数:

  不同的颜色一直有着不同的寓意。在参加工作以前我的青春里,只有校服的白色,法院制服是我从学生真正步入社会得到的第一套制服,当它发到我手中时,我就知道,它的颜色将会是我人生中浓墨重彩的一笔。

  制服的夏装上衣为蓝色,裤子为黑色,春秋冬装则衬衫为白色,外套与裤子都是黑色,领带则有红色、深蓝色两种,几套制服都是简洁而又干练。蓝色是永恒的象征,代表着理智与沉稳,提醒我永远要理智对待工作中的问题,沉着应对;黑色代表着庄重和严肃,在工作岗位上必须庄重、严肃,而从心理学角度看,黑色还代表着理性与冷静,提醒着我要以理性、冷静的态度完成工作;红色代表着热情与勇敢,意味着要以饱满的热情进入工作,勇于挑战自我,不畏困难。身着制服,就要严格规范自己的言行举止,做到在潜移默化中培养理性的心态,塑造对法治的坚定信念。

  制服不仅代表着一种荣誉,更代表着沉甸甸的责任,培根曾说“法官者应当学问多于机智,尊严多于一般的欢心,谨慎超于自信。”这句话同样也能提醒身为书记员的我,身为司法辅助人员,要不断努力提升自己的专业技能、司法辅助能力和综合工作能力,同时要尊重法律、尊重当事人、尊重自己,彰显尊严,还要在法律思维和逻辑思维统一的基础上谨慎对待任何岗位上的问题。但穿上制服,不代表我已经成为了一名真正的法律人,合格的法律人要有强烈的社会责任感,职业道德素养,坚持法律至上,自觉维护法律尊严,具备丰富的法律知识和很强的业务能力。我将继续努力,努力向合格法律人靠拢,尽我所能为社会的前进注入一丝力量。

政法风采
政法要闻