更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【制服故事】制服情缘

时间:2017-12-22 21:59:55  来源:德宏长安网  作者:罗秋菊   责任编辑:zfw  浏览次数:

  选择从检,很大程度上是因为钟情于制服,期盼穿上检察制服的自己能够惩恶扬善、伸张正义……

  然而,第一次穿上检察制服的自己居然很糗。那是2006年2月底,进入检察院的第二个礼拜,我被安排到公诉科工作。这是一个异常忙碌的科室,看守所提审犯罪嫌疑人、出庭支持公诉、参加各种会议......这里的着装频率远远高于其他科室(检察院并不要求工作日都穿着制服)。作为新进人员,检察制服是没有办法立即就配发到位的。为了工作方便和队伍统一整齐,一位从事公诉工作多年的女同事赠与了我一套旧式检察制服,我满心欢喜并小心翼翼地接过,是那样神圣与庄严,仿佛它很沉重,又怕亵渎了它。那可是我向往已久的制服呀!虽然它看起来有些年代了。熨烫平整后,我在第二天上班时便迫不及待地穿上。但是,去到办公室时,大家看我的表情不是我想象的那样充满了赞赏。爱闹的男同事笑趴在办公桌上,含蓄的几位则抿着嘴憋着声,楼道上相遇的则不自觉地侧目回头。那套旧式检察制服太过肥大了!宽阔的裤腿裤腰起码可以再对折过来一半,裤裆都快到了膝盖,即便系着腰带,也免不了走上几步就得提提裤子,上衣的情况也好不到哪里去,就如小孩偷穿大人衣服。我太瘦,制服太大,没有穿出检察制服的威严,我顿感失落挫败。什么时候才能拥有自己的制服呀?我不停的期盼……

  那套旧式检察制服我穿了一周,实在有损检察形象后,其他科室几位身材与我相当的女同事便拼凑着重新给了我一套,就这样,我像个穿百家衣的娃娃,用那些前辈们赠与的制服度过了我最初的检察岁月。

  收到属于自己的检察制服,是在入职一年半以后了,那一刻,虽没有当初那样强烈的神圣感,但至此才觉得自己是真正的检察员。

  今天,写下这第一次穿检察制服的故事,却是在检察机关面临着改革转隶的时刻,让人心痛不已。万般不舍与无奈,唯能道一句:“深爱着你,检察蓝!”

政法风采
政法要闻