更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【制服故事】我与制服的故事

时间:2017-12-22 21:58:50  来源:德宏长安网  作者:罗金平   责任编辑:zfw  浏览次数:

  2017年11月29日,我正式入职陇川县人民检察院,步入工作岗位,带着诸多期待感和些许不安感开始我的检察人生涯。对工作期待,对未知不安。

  最后一个月,每天伏于案头忙着核对材料,为年底纷至沓来的各种考核进行最后冲刺。放松头脑进行片刻休息之余,内心想着什么时候才能穿上那身帅气的检察官制服啊?心里满满都是期盼。

  12月15日,单位要到陇把镇吕良村宣讲十九大精神。这一天,我第一次穿上检察官春秋制服。由于订做的服装还未到,所以和单位的小姐姐提前借了衣服。

  一大早,照例起床完成一天的学习任务打卡后,急切又小心地换上这身检察官制服。“我穿上是什么样呢?”“可得小心点,不能把姐姐的衣服刮蹭到。”把暗红色领带打上,对着镜子扣好三粒纽扣,最后从保护袋中取出检徽别上。穿好制服后,得意的我赶忙和爸妈分享这一刻,二老也跟着开心。盼了这么久的制服终于有机会穿上,那一刻的心情就像是为一场考试准备已久踌躇满志,终于能上场亮相。

  对于检察官制服我有着一份特殊的情怀。高考后填报志愿时受父亲影响,选择了法学专业。自懂事起看到父亲身着制服的证件照及平常工作要求需要穿制服时,内心总是艳羡不已:穿着制服多么潇洒啊。大学四年,我有幸跟随着恩师们到不少地方参与了模拟法庭竞赛,每一次无一例外我都是“公诉人”。老师和同学们也总是打趣我说:“金平身上有种正义的气质所以当然是我们公诉人的不二之选嘛。”

  白驹过隙,那个当年穿着不合体西装参加模拟法庭的稚嫩学生,而今如愿穿上了那身藏青色的检察官春秋制服。几度春秋痴心不改,心有所想身有所往。

  那天穿着制服的我,恍惚间又回想起刚进校园时迎新晚会上代表学院发言:“希望未来的我能成为一名优秀的人民检察官,怀揣正义和理想,不忘诗和远方的检察官。”

政法风采
政法要闻