更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

【制服故事】责任——担当

时间:2017-12-22 20:51:59  来源:德宏长安网  作者:李加荣   责任编辑:zfw  浏览次数:

  从学生时代起我就开始接触制服,社会中各式各样的制服数不胜数,制服看似呆板单调、缺乏个性,却往往是一种职业魅力外在表现的载体。俗话常说的“制服诱惑”其实说的就是制服背后代表的荣耀与体面,那么检察制服背后又有什么呢?我想有的是检察官的责任与担当。

  小学的时候看到爸爸的检察官朋友身着帅气笔挺的检察制服,心中充满了羡慕与崇敬。那时候小小的我内心萌生了一种梦想,想象着自己也能穿上那身帅气的检察制服,在庄严的庭审中慷慨陈词,在严肃的讯问室中明察秋毫……从此,心中对检察制服更是情有独钟,并沉淀为脑海中挥之不去的梦想。

  有心人天不负,经过无数个日日夜夜的艰苦学习,历经一次又一次的复习考试之后,我迎来了生命的黎明,刚刚告别大学校园的我顺利地进入了检察院的大门,梦想照进现实的真的很美。美到说不出话来。依然清晰记得第一次穿上检察制服时的开心与激动,那是与承办检察官去看守所讯问,早早我就穿好制服、佩戴好检徽,在镜子面前照了又照、理了又理,生怕有一丝差错。在审讯室,我倾听着尹检察官严谨的发问,也赞叹她倾听犯罪嫌疑人的供述的耐心和她对犯人的教导与关心,此时身后似乎有种责任的光环围绕着。我忽然明白穿上检察制服,不仅仅是服装的变化、角色的变化,更是它所承担的那份责任和担当。当身着检察制服时,你就不仅仅是个体的你,取而代之的是一种责任,一份对国家、对人民、对事业的责任,一份守护公平正义,在紧要关头永不退缩的责任。正是这种担当深深感染着我、激励着我,让我面对形形色色的犯罪案件,心中秉承正义,时刻把老百姓的利益放在心中,谨记检察官职责。

  人生如花,有的傲如梅花,有的淡若兰花,有的坚如青竹如今的我已是一名检察官,面对庄严的国徽立下过我的誓言。我将带着对检察事业的深情依恋,用青春和热血,接受岁月的磨砺,让我的检察梦盛开最灿烂的花。

政法风采
政法要闻