更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

在平凡的岗位上收获不平凡

时间:2017-07-13 16:45:08    作者:余天平   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  我叫余天平,现年56岁,傈僳族,是一名提前退休干部,系云南省德宏州盈江县委政法委原副书记兼禁毒防艾办主任,德宏州第十三届人大代表和州第六届党代表。盈江,作为德宏州禁毒防艾人民战争的主战场和最前沿阵地,在十余年轰轰烈烈的禁毒防艾人民战争中曾涌现了无数的传奇人物:他们当中有的以青春和热血在缉毒一线成为英烈,有的在司法行政戒毒工作中以可歌可泣的感人事迹被家喻户晓,有的以无私的工作态度和忘我的敬业精神,在漫长而平凡的戒毒工作岗位上默默无闻、任劳任怨、无怨无悔地奉献着。十余年来,我虽然没有惊天动地的光辉业绩,也没有世人皆知的名誉和光环,但却在平凡的戒毒工作岗位上收获不平凡,真情引领迷路人,塑造了一种无私的奉献精神,尽心竭力为盈江的禁毒防艾人民战争取得实质性胜利,付出了青春年华,彰显了一个共产党员对党对人民的无限忠诚。

  2004年10月,在乡镇基层任职多年的我调任盈江县委政法委副书记。当时,德宏州委、州政府作出重大决策部署,要在德宏州范围内开展轰轰烈烈的禁毒防艾工作队进村入社工作,打一场深入持久的禁毒人民战争。盈江县委、县政府决定,率先在德宏州县市中组建禁毒防艾工作班子,尽快制定出一套行之有效的工作队进村入社实施方案。组织上决定让我这个教过书、在山区民族乡当过乡党委书记,有丰富的基层工作经验的人担任县禁毒防艾办主任,并立即组建一个16人的县禁毒防艾工作领导小组办公室。

  盈江县有103个村委会,103支工作队,占了德宏州的三分之一。作为全县禁毒防艾工作的指导机关,工作量也是德宏州最大最重的。为此,我把各项工作争创一流作为县禁毒防艾办的奋斗目标,积极探索一条适宜盈江实际的禁毒防艾和禁吸戒毒工作思路。为做到底数清、情况明,我带领办公室人员在德宏州率先设计制作出禁毒防艾工作动态管理板。经过不断完善推广至103个村委会和1152个村民小组。在县电视台设立盈江禁毒防艾专栏,制作了《禁毒防艾在盈江》等专题片,成功推出了禁毒英雄祝启华,全国十大民间禁毒人士金木布,德宏十大民间禁毒人士郑芬、熊庆亮、思永丽,德宏十大戒断巩固标兵李新亮、岳先利、石小许和云南十大法治新闻人物思晓德等先进个人,在全州率先开展了四期“盈江禁毒防艾杯”有奖征文活动,做到了媒体有声音,报纸有文字。另外,出台领导挂钩抓禁毒防艾制度,县级领导全部挂钩到每个乡镇,不定期地给予基层指导,分片对禁毒防艾工作进行督导。在此基础上,我还要求办公室人员努力提高禁毒防艾简报的质量,重视禁毒防艾宣传,注重挖掘、总结和推广司法行政戒毒工作和戒断人员回归社会后对社会产生积极影响的典型人物的先进做法和经验。我还带头撰写了禁毒防艾方面的各类稿子180多篇,在各级媒体刊播,数次获奖。

  我还非常注重禁毒防艾典型示范点的打造培育工作,多年来,我顾不上随时会发作的痛风和高血压病,带领办公室人员按照“乡乡有重点、村村有典型、各级有特色”的工作思路,不断加大树典型、抓示范的工作力度。先后为30多个村寨争取示范点建设资金90多万元。把基础较好的允哏、贺介、贺哈、大庄、老麻撒等50余个村寨树立为各具特色的先进示范点;还扶持大庄、富联、广云等原先基础较差、毒情疫情较严重的地区开展重点整治,树立为省、州重点整治典型,为各乡镇及盈江今后的工作提供借鉴、参考。示范典型所体现出来的思路、举措、特色和成效也成为了盈江禁毒防艾工作的一大亮点,成了全州的“盈江模式。”

  “两眼一睁,忙到熄灯。”是我多年来一心扑在禁毒防艾工作上的生动写照。

  多年来,我带领办公室的成员进村入户开展禁毒防艾工作,足迹遍及盈江的15个乡镇、103个村(居)委会、1150多个村民小组,行程往返达数万公里。

  2006年4月,由我牵头组织和策划的“禁毒防艾展演进山乡”大型禁毒防艾宣传进入尾声,活动从坝区乡镇转入大盈江东部的油松岭乡,连续十多天的大型宣传活动,使办公室的许多年轻人都疲惫不堪,但我却整整16天连续作战,没有休息过半天。活动圆满结束后,大家才不经意间从我妻子口中得知我曾两次拉肚子,一次痛风发作,两次血压巨高,但我还是一直忍着坚持把活动搞完,坚守初心做最好的自己,以“做合格党员”的实际行动,真正做到了率先垂范和干净担当。

  多年来,我接听的村民电话数以千计,为盈江县15个乡镇的40余个自愿戒毒班学员讲禁毒与人生专题课60余场;并与许多吸毒人员交心谈心,真心诚意帮助他们戒断毒品,恢复正常人的生活。亲情式的帮助感化使大盈江东西两岸的许多“瘾君子”们迷途知返,成为发家致富的典型人物。

  多年来,经我“像老师、像父母、像医生”的帮教,曾有过吸毒史的李新亮、石小许、岳先利、段立光等30多人思想发生了巨大转变,个个浪子回头,纷纷踏上重生之路,他们坚信,只要努力,人生就有希望。时下,他们有的盖起新房,有的做起生意当上老板,有的发展种养殖业日子过得红红火火,有的当上村社干部,有的还入了党,有的曾多次深入强戒所开展现身说法。每当听到这些人用手机和电话一个个喜极而泣地向我报喜时,我均会由衷地为他们走上正道而感到欣慰和激动。逢年过节及红白喜事,我们彼此走动,互相帮忙,一块吃杀猪饭,一快品茶喝酒。帮助他们到有关部门争取项目及资金,解决实际困难,真正成为知心朋友,热心哥们。我还将吸毒人员当做自己的兄弟和亲人,亲人吸毒,我痛苦,亲人开始新生活,我舒心。我真挚地告诉大家:“从前总认为毒品是戒不掉的,从我参加禁毒防艾工作后,我才知道只要有信心,毒品是可以戒断的;禁毒防艾工作抓比不抓效果要好很多。作为一名州级人大代表和党代表,一名禁毒防艾工作者,一个农民的儿子,我有信心、有决心持之以恒的抓好禁毒防艾工作,无论遇到多大的困难,我绝不退缩,绝不辜负党代表和人大代表的神圣使命,带头做一名合格党员,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态迎接党的十九大胜利召开。”

  多年来,面对全县严峻的毒情疫情形势,我带领办公室的全体工作人员投入到艰苦的禁毒戒毒工作中,全县毒情得到有效遏制,吸毒人员明显减少,自愿戒毒人员逐年增多,自2005年以来,全县便先后创建了“无毒村委会”28个,“无毒自然村”572个。

  一份耕耘,一份收获。在前三年德宏州委、州政府对德宏州各县市的年度禁毒防艾工作考评中,盈江每年都获得全州第一,2007年12月,盈江被评为云南省“无毒社区”创建先进县。

  2006年我被德宏州政府评为防治艾滋病工作先进个人,2007年12月被州委、州政府评为三年禁毒防艾人民战争先进个人;2008年被州委、州政府评为禁毒防艾先进工作者,同年还被盈江县委授予“云岭先锋”和优秀共产党员荣誉称号,2012年荣获全国五好文明家庭荣誉称号。多年来,我先后当选了州、县党代表,州第十三届人大代表及县政协委员。

  今年是德宏州禁毒防艾人民战争的第13个年头,是迎接十九大胜利召开的关键之年,我将结合职责任务和工作实际,努力发挥党员先锋模范作用,从理论阐释、经验总结、工作思考、方法探索等方面,尽力探讨如何抓好禁毒防艾工作,以优异的成绩向党的十九大献礼。值得一提的是,我在2013年1月退休,退休后,州禁毒防艾办、县委办、县政策研究室、县新农办、县禁毒防艾办及部分企业单位纷纷发出邀请,想要聘请我当“顾问”,最终我还是选择了县禁毒防艾办,在禁毒防艾岗位上一干就是十多年,我没有怨言,没有厌倦,积极发挥着老干部余热。在新的一本《禁防工作手记》上我是这样写的:“人生之事,幂幂之中似乎是有定数的。从我干禁毒防艾工作那一天起,我就与禁防工作结下了不解之缘。我既然是一名优秀共产党员,既然热爱上了禁毒防艾这项工作,就要像一个战士热爱手中的枪一样,用心陪伴并为之奋斗,生命不息,禁毒不止。”

政法风采
政法要闻