更多公告
当前地址:首页 > 见义勇为 > 正文

匡扶正义受表彰 见义勇为得发扬

时间:2017-03-06 13:40:22    作者:冯小冯    责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  2017年2月28日在德宏州委政法工作会议上,隆重表彰了全州见义勇为模范和全州的见义勇为先进个人和先进集体。州委常委、政法委书记杨向宏,副州长、州公安局局长余其能等政法系统相关领导出席会议并为获奖者颁奖。余其能指出,德宏州要充分认识做好见义勇为工作的重要意义,把见义勇为精神作为践行社会主义核心价值体系的重要内容,大力宣传见义勇为先进事迹,表彰见义勇为英雄模范,弘扬社会正气。体现党委、政府和全社会对见义勇为的高度重视和充分肯定,激励更多的人甘于奉献,共同维护社会和谐稳定。盈江县的郑余粮、杨清友、郑刚三位同志也获得了州“见义勇为先进群体”称号。而他们的先进事迹还要追溯到2014年的10月12日。

  2014年10月12日,傍晚时分的盈江姐岗桥,夕阳余晖、车水马龙,一幅朦胧而又忙碌的景象。此时有对夫妇,郑余粮和他的妻子正在桥头等待出租车。突然,一辆电动车从桥上急速驶来,刹那间“哐当”一声,将他们面前的一位路人撞飞倒地并痛苦挣扎着。“不好”,肇事者欲驾车逃逸,就在这时,郑余粮毫不犹豫的飞速上前欲制止肇事者的离开,肇事者跳上车的同时发现有人来抓自己,从车子上拿出一把水果尖刀迎面刺向郑余粮,随着“啊”一声,郑余粮就双手捂胸倒地呻吟着。就在这千钧一发之际,路过的杨清友奋不顾身的跳下自己的摩托车,从路旁的柴堆里抽出一根柴棒,趁其不备将肇事者手里的刀子打飞。与此同时远远看见事情经过而飞奔过来的郑刚将肇事者扑倒,两人联合奋力将肇事者制服。随后,警察和医生就到来了。两人将肇事者扭送给警察后又帮忙将受害者和受伤的郑余粮送上救护车。

  见义勇为、匡扶正义,是中华民族的传统美德。是时代精神的具体体现,郑余粮、杨清友、郑刚三位同志在他人处于危难时刻,人民财产受到侵犯之时,临危不惧、挺身而出,用自己的实际行动诠释了见义勇为的高尚情操,展示了淳朴善良的无疆大爱。他们的壮举让人感慨,精神令人鼓舞。他们是新时期践行社会主义核心价值观的典范,是人民学习的榜样。

政法风采
政法要闻