更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

德宏州“一二三四五”工作法   促外籍人服务管理中心工作见成效

时间:2018-11-13 14:56:00  来源:德宏长安网   责任编辑:zfw  浏览次数:

   随着桥头堡黄金口岸和瑞丽国家开发开放试验区建设步伐的加快,中缅经济社会交往日益深化,缅甸边民到德宏务工的人员逐渐增多。外籍人员的大量涌入,一定程度上助推了德宏经济社会的发展,但同时也给我州社会治安综合治理工作带来了新的挑战。为创新德宏边疆地区社会治理,有序加强和规范外籍人员的服务管理,我州从实际出发,通过不断探索,截至目前,全州沿边四县市均成立了“外籍人服务管理中心”,提供“一站式”高效便捷的服务,有效的解决了多头管理、信息不通、责权交叉等管理不畅问题,将合法入境的外籍人员纳入规范管理,强化服务,赢得了中缅双方的高度赞同和充分认可,被来访的缅甸官员称为“国际之家”。

  自2013年6月18日开始运作,截止目前,全州掌握动态停居留的外籍人员共78194人,共累计为外籍人员办理《云南省边境地区境外边民临时居留证》278937份、《云南省边境地区境外边民临时居留证》延期128716份、《外国人出入境证》13414份,办理《境外边民入境务工登记证》130461本、《聘用境外边民用工登记证》1317本,办理跨境结婚登记9499对,共对全州入境通婚缅籍边民有效登记备案14588人,共注册登记外国籍自然人个体工商户2485户。经过不断的实践和摸索,总结出了德宏外籍人员服务管理中心“一二三四五”工作法(即“落实一个办法、组建两个机构、整合三种职能、实现四个统一、涉外五证联办”),开创了外籍人员服务管理工作规范服务和管理有序的新局面。

  (一)德宏外籍人员服务管理中心“一二三四五工作法”

  1.落实一个办法。严格按照德宏州人民政府出台的《德宏州外籍人员入境就业(务工)管理办法》规定,全面做好境外边民入境务工人员服务管理工作 ,促进了桥头堡黄金口岸建设。同时各县市严格贯彻执行《德宏州外籍人员入境就业(务工)管理办法》,并结合各自实际,制定出台了一系列办法、方案和措施。《德宏州外籍人员入境就业(务工)管理办法》的贯彻落实,一方面为顺利推进外籍人服务管理工作提供了执法依据,各部门在开展工作时做到了有章可循,依法行政;另一方面进一步打破了部门之间的壁垒,最大限度的整合了部门资源,拓展和延伸了各部门服务管理的职能。

  2.组建两个机构。全州各县市在外籍人服务管理中心内均组建了“境外边民入境务工服务管理中心”和“境外边民入境务工职业介绍中心”。为领导、指导、统筹好两个机构的各项工作,各县市均成立了以县市委、政府主要领导或分管领导任组长、副组长及各相关单位为成员的境外边民入境务工服务管理工作领导小组。“服务管理中心”主要是为入境务工边民办证提供翻译、照相、体检等服务;入驻管理服务中心的“职业介绍中心”主要是为入境务工边民提供职业介绍等中介服务。“服务管理中心”作为对缅甸边民的服务管理机构,一方面承载了管理职能,另一方面更注重了服务职能的体现,使合法入境务工缅籍边民可以在“服务管理中心”寻求到帮助,如,办理相关证件及在务工过程中遇到的劳务纠纷调处和其他的咨询服务。“职业介绍中心”作为中介服务机构,一方面开展服务,另一方面使入驻企业有部分的盈利,并可将盈利资金中的一部分投入中心保运转,从而减少了政府的资金投入。

  3.整合三种职能。在服务管理中心内整合了公安部门出入境管理、人社部门用工就业管理、出入境检验检疫三个部门的三种职能,共同对境外边民入境务工人员提供更为便捷的服务。同时服务管理中心的运作,不仅为州和县直各部门提供了延伸服务的平台,同时,也是全州基层综合服务平台的一大补充。如,卫生防疫部门把对缅籍边民实施艾滋病检测一项,依托此平台,可授权给“职业介绍中心”来运作,且该项目还有一定的项目资金支撑,一方面减轻了卫生防疫部门工作人员的负担;另一方面 “职业介绍中心”也不用再另行投入资金单独做此项检查,减少了体检成本,达到了共赢的目的。

  4.实现四个统一。在服务管理中心内实现了“统一地点提供服务,统一程序办理业务,统一作息时间开展工作,统一归档管理务工人员档案”的“四个统一”。统一地点提供服务,解决了缅籍边民多头办证的问题,简化了办证程序,方便了办证人员,提高了办证效率。统一程序办理业务,解决了无序办证、管理混乱的局面。统一作息时间开展工作,明确了办证时间,方便了缅籍边民前来进行各种咨询。统一归档管理,进一步摸清了境外边民的底数,为各职能部门查询各类情况提供了可靠依据,从而“保护了合法、打击了非法”,特别是为公安机关全面开展“三非”人员的清理遣送工作打下了坚实的基础。

  5.涉外五证联办。在服务管理中心内,入境务工人员在两个工作日内就可领取到人社部门办理的《境外边民务工登记证》、公安部门办理的《外国人签证》或《云南省境外边民临时居留证》、出入境检验检疫部门办理的《国际旅行健康检查证明书》,雇佣入境务工人员的境内企业还可领到《聘用境外边民用工登记证》。

  (二)取得的成效。

  1.有效的维护了中缅边境和谐稳定。一是有利于对外籍人员的集中有序开展服务管理。二是化解了大量涉外矛盾纠纷,有力的解决了中缅两国边民之间、中缅商人之间和外籍劳务人员之间的矛盾纠纷,促进了边境稳定和社会和谐。三是切实维护了外籍人员的合法权益。

  2.有效的规范了外籍人员服务管理工作。“服务管理中心”普遍设有信息采集室、公安办证室、卫生办证室、人社办证室、档案室7个办公室,并选派公安、卫生、人社等部门业精技强的工作人员进驻中心联合办公,为资料采集、证件资料翻译、照相、体检、活体信息采集、健康证办理、居留证办理、就业证办理等提供了“一站式”高效便捷的服务,有效的解决了多头管理、信息不通、责权交叉等管理不畅问题,有效的解决了外籍人员依法入境、依法居留、依法务工等问题,境外丰富、廉价的劳动力资源极大的缓解了德宏劳动密集型企业的用工短缺问题,为破解德宏劳动力匮乏问题提供了保障。

  3.有效的完善了社会治安防控体系建设。通过积极筹建“外籍人服务管理中心”,全面推动“以证管人、以业管人、以房管人”高效运转,构建了覆盖外籍人居住、经商、就学、出入境全过程和信息共享的动态管控体系,进一步完善了我州社会治安防控体系建设,强化了基层基础管理,切实掌控了外籍人在德宏的基本情况,做到了底数清、情况明,为有效服务地方经济建设及有关单位开展涉外事务活动提供了信息支撑。

  4.有效的推进了法律法规的宣传及社会治安的明显好转。前几年,影响德宏社会治安的主要问题之一的外籍人员违法犯罪现象较为突出,各类刑事、治安案件数量明显增多,群众安全感满意度明显下降。通过以“服务管理中心”为平台和载体的服务和管理,在办证过程中,加强了对外籍人掌握和运用我国政策法规及相关管理办法的宣传,切实增强了外籍人员的知法、守法意识,从源头上遏制和减少了涉外刑事案件、治安案件的发生,违法犯罪率明显下降,有效地净化了社会环境。

  5.有效的实施了入境通婚备案登记。各县市严格按照2010年11月1日德宏州出台的《德宏州边民入境通婚备案登记证管理规定(试行)》,为需要办理边民通婚登记的男女经双方提供相关证件,填写通婚申请表,由公安民警面见申请人,对双方进行核实审查后,实施备案登记并发放通婚证,有效的规范了入境边民通婚管理,维护了正常的社会秩序。

  6.有效的营造了良好的舆论氛围。“服务管理中心” 充分发挥与华侨组织、社会各界和职能部门的联系、沟通作用。 同时,邀请与我州相邻县市的缅甸官员前来参观考察,不仅让国内社会各界进一步了解了“服务管理中心”的各相关服务项目,从而赢得了大家对“服务管理中心”的大力支持和帮助,还使缅方人员一旦入境便会直奔外籍人服务管理中心办理合法证件及咨询各项事宜,让合法办证的外籍人员对德宏有了归属感、亲切感和认同感。

政法风采
政法要闻