更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

矗立西南边陲的利剑尖兵

时间:2018-11-17 17:20:56  来源:德宏长安网  作者:肖林 田洪涛   责任编辑:zfw  浏览次数:

  国昌则边兴、边富则防固。德宏州地处祖国西南边陲,与缅甸接壤,边境线长503.8公里。近年来,德宏州公安边防支队面对边境维稳、反恐维稳、缉毒缉枪、反偷渡等诸多问题和挑战,支队坚决贯彻落实习近平总书记“治国先治边”战略部署,以新站位认识新问题,以新理念创造新战法,不断完善点线面相结合、人防物防技防相融合、专业力量与群防群治相配合、打防管控一体的边防管控网络体系,形成了“阵地控、空中巡、一线布、网上查”合力治边机制,在边境一线筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。

  铸就阵地“防火墙”

  “为构建更为快速、高效、全面的管控体系,从2013年起,我们先后投入资金1000余万元建成了集指挥调度、勤务督导、信息研判等职能于一体的可视化勤务指挥室,为官兵在边境一线装上‘千里眼’、‘顺风耳’,最大限度地确保警力跟着警情走。”该支队王亚雄支队长这样说道,我们坚持走科技强警道路,向科技、向信息化要警力、要效益、要战斗力,大力推进信息化基础建设及深度应用。

  这个支队派出所勤务指挥室以公安网络、公众互联网、公安110综合指挥网、自身办公网等4个基础网络为依托,整合平安城市监控网络、远程互动标绘系统、3G音视频传输等基础资源,集成公安业务十大应用平台、边防综合信息平台、可视化指挥等系统软件,确保警务指挥、警力调控、证据采集、集群网络通讯等功能融为一体,极大提升了边境管控效能。

  2016年03月16日,勐卯边防派出所接到群众报警,称其价值900多万元的玉石被人骗走。经过分析比对,这个所民警发现,犯罪嫌疑人购买了一张于当晚20时40分由芒市飞往昆明的机票。22时许,在长水国际机场航站楼派出所民警的帮助下,这个所成功抓获犯罪嫌疑人,追回全部被骗玉石。“案件能这么快破获,关键还在于我们经过信息比对第一时间掌握了犯罪嫌疑人的活动轨迹。”接到群众送来的锦旗,这个所刑侦中队中队长张万兵感叹道。

  无形利剑“空中巡”

  “今年以来,我们运用无人机侦查,在边境一线查获大量走私物品,严厉打击了边境走私违法犯罪活动。”谈到无人机在执行重大任务中取得的战果,德宏公安边防支队参谋长官信帮很是自豪。

  随着缉私工作力度的加大,一些不法分子逐渐改变走私线路,运输货物也化整为零,分批运送,更加隐蔽。这个支队积极转变缉私方式,创新边境管理举措,运用无人机侦查系统,在边境一线获取线索,建成了集信息获取、指挥调度、勤务派遣、查获物品一条龙勤务模式,为官兵们装上了“千里眼、顺风耳”,最大限度地将走私物品堵截在边境一线,成为德宏边境一线安置在中缅边境线上“不下班的值班员”。

  2018年4月20日,该支队通过无人机高空搜索、定位回传的视频发现,瑞丽姐东便道3辆可疑货车从缅甸驶入境内,边防官兵迅速前往该区域开展查缉,当场从货车内查获走私成品油30吨,大米40吨。

  近年来,该支队广泛运用视频侦查、网上追踪、网上碰撞、网上比对、轨迹分析等信息手段,推动信息化建设向实际战斗力转化,共利用信息化平台查获在逃人员78人,破获刑事案件736起;缴获毒品1755公斤;查获走私物品案值4600余万元。

  静态创新“掌中宝”

  警力有限,民力无穷。为实现警力下沉、警务前移,支队按照“全域管控、全线设防”的要求,在边境一线村寨、重点通(便)道建立了61个警务室。实行走勤式、驻勤式模式,采取弹性工作制、错时工作制、预约工作制、AB角工作制,着力强化边境管控、打击犯罪、掌握社情民意、服务群众的实战功能。构建起了以警务室为支点,流动执勤点、卡口控点为辅助,民警、治保组织和社区群防力量相补充的网格化防控网络。

  2017年6月24日,一名来自韩国的游客李在炫大赞“边防警官,NO.1!”,并对民警田杰竖起了大拇指。李在炫告诉笔者,他第一次来到瑞丽,这里的风光和美食都非常棒。而让他印象最深刻的是“一寨两国”景区内设置的警务室,民警田杰为他们此次旅行提供了很大帮助。

  银井村位于德宏州瑞丽市姐相乡,地处中缅边境71号界桩附近,是一个与缅甸毗邻的3A级景区,有着“一寨两国、一院两国”的独特景观。而在这个景区里的警务室隶属于姐相边防派出所,主要担负着银井一社以及共14.3平方公里、8.2公里边境线405户1493人的边防保卫和治安服务管理任务,特殊的边境形势带来了流动人员多、动态管控难,跨境作案多、打击处理难,矛盾纠纷多、化解调处难,涉毒违法多、禁吸戒毒难等边境治安管控难题。

  为有效应对复杂治安形势,这个支队探索形成了建网、串线、延展、增压的“4S”社区警务工作法。工作法的形成既把管理的触角延伸出去,又把管控的难点盲区覆盖进来,把群众的力量组织起来,提升社区警务工作效能。为社区民警全面准确掌握辖区情况,开展警情研判、指挥调度、辅助决策等实战运用提供了有力支撑,被大家称为“百宝箱”、“掌中宝”。

  编织阵地“防护网”

  “扶贫工作难点特别多,如果单靠老方法、老套路肯定行不通,我们运用“互联网+”、大数据思维和网格化地图经验,探索开发‘地理信息平台’带来的实效。”芒市边防大队大队长陈高斌说。

  面对地域大,警力少,任务重,为方便开展精准扶贫工作,芒市公安边防大队驻法帕工作队利用互联网+把党员家庭、养殖户、贫困户等信息“种”在电子地图上,该平台可搭载在计算机、手机等用户端使用,采用“云+端”模式应用,搭建了“村、寨、户、人”四级目录的树状架构图并使用分类标签进行标注,涵盖了地理地址信息、精准村寨方位图、基层党建、禁毒防艾、扶贫攻坚帮困等9大板块27个分类的数据信息,并使用网络化、智能化集成,实现一点上传,数据共享的功能。

  驻村工作队长孟黎明利用一周时间,将贫困户地理位置、种养殖、危房改造、困难情况等法帕高清图种在了电子地图上,就此“法帕地理信息化平台”建成,为入户走访、政策宣传节约了大量时间。

  目前,该平台在德宏边境一线推广应用,已成功构建起了一个集党建、扶贫、管理的新型警务科技联动平台,实现了工作与群众之间信息的“无缝对接”,标志着“科技扶贫”由人动管理全面进入了互联网时代。如今法帕村逐步呈现出“产业兴、群众富、邻里和、社会稳”的喜人景象,变成人人赞誉全国先进文明村。

政法风采
政法要闻