更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

德宏边防支队:边境线上的一村一校一站

时间:2018-03-14 09:10:59  来源:德宏边防支队  作者:肖林   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  “有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水绿波荡漾……”这首优美的歌曲《有一个美丽的地方》传唱大江南北,就是德宏的生动写照。在云南德宏,不仅能感受绚丽多姿的边疆民族风情,还可以领略“一寨两国”的美丽风光——

  边境线上的一村一校一站

  “叔叔好!”每天上学经过银井通道,10岁的小姑娘相喊都要向站哨执勤的边防战士礼貌地问好。相喊的普通话很标准,很难想象她是一名缅甸籍的小学生。

  相喊是众多“小留学生”中的一个。每天早上,她在胸前挂着《出入境优先候检卡》,在执勤官兵的护送下穿过国门、公路,去银井边防小学上学。八点,她都会准时来到学校。在外人看来,相喊的每次上学放学都是一次奇妙的出国经历。

  “她刚来学校的时候一句汉语都不会,而且比较害羞,也不爱和同学们交流。后来跟同学们一起学习玩耍,时间长了,性格越来越开朗,学习成绩也在班里名列前茅。”银井边防小学校孙加亮校长介绍,在这里,缅籍“小留学生”享受着与中国孩子的同等待遇,包括“两免一补”、免费营养早餐等。目前,银井边防小学共有学生144名,其中缅籍学生62人,是名副其实的“跨国学堂”。

  “上学出国,放学回国”,学生们每天上学要经过银井通道,放学后要从通道返回缅甸的家中,寒来暑往成为中缅边境线上一道靓丽的风景线。

  上世纪60年代,云南省瑞丽市姐相乡银井寨里立起中缅边境71号界碑,以竹棚、村道、水沟、土埂为界,将一个寨子分成两国。中方一侧叫银井,缅方一侧称芒秀。同一个寨子、同一种信仰、同一种习俗、同一种语言、同一个集市、同一口水井、同一所学校。

  “一寨两国”让银井村别具风情,更让人津津乐道的是这里还有一校一站,一校是银井边防小学,一站是德宏边防支队银井边境检查站,一村一校一站构成了银井的独特景观。

  孙加亮校长说,建校50多年来,小学的发展离不开银井边境检查站的帮扶。为帮助中缅贫困学生完成学业,这个站专门成立“阳光工程”基金,先后帮助14名中缅困难儿童重返校园,65名中缅学生受到资助。2008年以来,这个站与驻地党委政府等相关部门按照“边防部队、地方党委政府、教育部门”三方联创的模式,联手打造中国第一所边防小学——银井边防小学,先后协调争取资金260万元为学校重新建盖了教学楼,相继设立了展览室、荣誉室,改建了篮球场、围墙等硬件设施。2015年又对校舍进行翻修,加盖了一座新校舍,内设食堂、文化活动室和教师休息区。一些社会爱心人士还为学校捐赠了电脑和乐器,学校利用这些资源建立远程教育室,成立了学生鼓乐队、民族文艺表演队。

  教育无国界,大爱无亲疏。在这里上学的孩子,不论中国国籍还是缅甸国籍,都会用三种语言进行简单的日常交流,两国学生之间相处和睦。学校开设了汉语、傣语、缅语三语课程,并且每周开展一次汉傣缅语会话训练,提高学生们的学习兴趣,加深两国孩子们彼此间的文化认同。2016年12月,银井边防小学被国家民委命名为第四批“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

  今年5月25日,银井边防小学举行"全国民族团结进步创建活动示范学校"授牌仪式。在飘扬的五星红旗下,在悠扬的校歌声中,银井边防小学的"小卜少"、"小卜冒"高兴地迎来一块崭新的"国字号"牌匾。

  安邻是兴业之基,善邻是致远之本。近年来,德宏州以银井边防小学为代表,联合有关方面建设各类中小学269所,不仅使本州边境贫困地区适龄儿童有学可上,同时吸引了4000余名缅籍学生前来就读。一座座崭新的校舍如雨后春笋,成为中缅边境的时代印记。

  国之交在于民相亲。除了教育,中国境内越来越好的治安环境和生活条件也吸引了更多的缅甸籍人员经商、务工、旅游,带动了中缅两国人民的深入交往和共同致富。

  银井村傣族青年岩吞明一家原先是贫困户,银井边境检查站官兵上门走访时,发觉他家的傣味饭菜做得不错,于是建议他家在景区里开个饭馆。经官兵帮助,岩吞明的饭馆有了启动资金。如今饭馆岩吞明的父母经营,生意好的时候年收入可达3万元。

  村民纷纷在自家院子里摆起小摊,出售一些傣族的土特产和手工艺品。独特的景观引得游客纷至沓来,给世代生活在这里的村民带来了不少的收入。缅甸布岛族妇女卖起了手工织布,身着“笼基”的缅甸商人在市场叫卖。

  随着游客的不断增多,这个站的官兵指导两国村里闲散的劳动力把荒废的田地租过来种植特色经济作物小南瓜,并把销售信息及时发布到网上。仅2016年,银井村就种植小南瓜1350余亩,年产量达2025吨,村民增加收入600余万元。以前同吃一井水、同赶一个集的中缅边民,一同走上了共同致富的道路。

  银井村的老支书莫喊依今年72岁了,亲身经历了银井村的蜕变,逢人便说:“有党的好政策,有边防官兵的帮助,我们的日子越来越好啦。”

  “在寨子里,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡跑到中国的居民家里下蛋,中国村民的牛到了缅甸的庄稼地里,往小里说是边民之间的小纠纷,往大里说那就算‘国际事件’。”银井边境检查站谭泽鑫站长说,自2007年开始,这个站联合边防派出所在银井村开展 “爱民固边模范村”创建工作,并推行站所联动、警民联防,将银井纳入边境网格化巡逻防控体系建设。针对边民可能遇到的财产纠纷,这个站联合驻地党委政府、司法所、姐相边防派出所、村干部与村寨老人一道,成立了“涉外矛盾纠纷调处中心”。2008年成立至今,先后成功调解涉外矛盾纠纷40余起,被边民誉为“边境线上的国际小法庭”。

  漫步傣寨银井,中缅风情目不暇接,让人串联起中缅两国人民世代相承的胞波之情。“一架秋千荡两国”被当地人津津乐道,吸引了大批游客体验其中的乐趣。“一寨两国水井”前摆放着两个过滤井水的石桶,分别用中文、缅文刻出“中国”、“缅甸”字样,用木炭、棕皮、沙子或鹅卵石过滤后的井水甘甜可口,可以直接饮用。

  “我们生在美丽的一寨两国,身处中缅两个国度,唇齿相依、心手相连,是永远不变的情怀,同一个世界,同一个学堂,承载着两国胞波情谊,世代友好的延续……”这首《银井边防小学之歌》悠扬的歌声,不仅银井村人人会唱,有幸聆听的游客也是争相传唱。

  编后:从《有一个美丽的地方》到《银井边防小学之歌》,不同的时代,却传唱着一个共同的主题,那就是在这个边境小村里,一村一校一站携手前行,是“一带一路、民心相通”的缩影,开创的不仅是一段段警民一家亲的世代佳话,更是中缅胞波情谊的时代见证。正如1957年陈毅元帅赋诗《赠缅甸友人》:“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”

政法风采
政法要闻