更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

陇川交警大队“四举措”筑牢榨季运蔗车交通安全防线

时间:2017-12-14 09:58:08  来源:陇川县公安局  作者:陈林晶    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为确保农村榨季期间的道路交通安全、有序、畅通,全力预防运蔗车的交通事故发生,陇川县公安局交警大队从源头出发,通过加强路面管控、强化隐患排查等方式,找准运蔗车交通违法行为和道路交通事故发生的症结,针对短板进行改进,筑牢农村交通安全防线,全力推进农村榨季道路交通事故防控工作深入开展。

  严厉整治,切实形成“四严“高压态势。甘蔗榨季即将开始,农村道路交通流增大,群众出行频密,特别是运蔗车、三轮摩托车、农用车、小型面包车等交通工具出行的群众大幅增加。针对此情况,各中队、部门要着力加强重点路段、易发生事故路段和车流量高峰期的巡逻管控力度,进一步加大酒后驾驶、超速、农村面包车超员、无牌无证驾驶、驾乘摩托车不戴头盔等严重交通违法行为的查处力度,提高现场查处和重点违法查处的比例,形成严防、严管、严治、严惩的高压态势,确保路面不漏管失控。

  紧抓源头,强化企业车辆安全监管。大队积极组织民警深入蔗糖企业、农村客运公司、乡村车队、农村地区客运站,对各企业安全生产主体责任落实、内部安全制度、安全学习等情况进行突击检查。对企业负责人进行面对面约谈,督促落实责任,完善安全管理,加强学习教育;对车辆安全技术状况、驾驶人资质等进行检查,要求驾驶人要认真落实“五不两确保”承诺,坚决杜绝“问题车”、“带病车”上道路行驶。

  联合部门,筑牢隐患排查防线。针对冬季大雾路段及运蔗路线极易引发交通事故的实际,大队积极联合路政、安监等部门,对县乡道重点路段、事故多发路段进行再排查、再整治,并认真督促有关部门加大整治力度,进一步充实完善险桥、险路、桥梁的交通安全设施。通过增设交通标志、完善施划标线、增加防撞栏等措施,确保群众出行安全。

  利用劝导站,与群众“面对面”教育。大队结合辖区实际按照“主体在县、管理在乡、延伸到村”的思路,把加强农村道路交通安全管理作为预防道路交通事故的重中之重抓落实。同时,积极开展农村交通安全劝导站劝导工作,充分发挥村民自治,看好自家门、管好自家人,从源头上确保农村道路交通安全有人抓、有人管。

政法风采
政法要闻