更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

陇川农场打好“四张牌” 决胜综治攻坚战

时间:2017-12-14 09:19:31  来源:陇川农场  作者:李维记   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  陇川农场管委始建于1955年5月,2011年7月下划陇川县政府管理,下辖4个农业分场、1个茶厂和6个产业单位,共42个生产队,总人口13141人,职工6290人。由于经历多次改制,历史遗留问题较多。2017年,农场列入重大涉稳事(案)2件,信访重点人员13人,分别占全县的10%和43%,且呈现出串联性、群体性的特点,有“农场稳则陇川稳”的说法。对此,陇川农场管委尽职尽责,切实打好“四张牌”,决胜综治攻坚战。

  打好亲情牌。一是弘扬敬老、爱老、孝老的传统美德。在做好国庆、中秋、春节等常规慰问的同时,重阳节期间,班子成员带队入户走访3483位60岁以上、595位80岁以上退休老人,发放价值30余万慰问品,争取广大离退体群体对农场工作的理解,积极为农场发展建言献策。二是完善上访人员帮扶措施。为彭某修缮房屋、为尹某协调宅基地、为杜某申请司法援助、为李某辍学子女协调就学等,用真心、实事与上访人员建立友谊。

  打好管控牌。一是建立健全制度。及时调整充实领导机构,健全《陇川农场管委信访维稳工作实施方案》、《陇川农场管委重大涉稳事件及信访积案包保化解稳控工作方案》和《陇川农场管委信访维稳工作应急预案》等方案措施。与基层签订责任书,明确分工,落实责任,营造齐抓共管的工作局面。二是落实领导包案制。完善《陇川农场管委重大涉稳事件包保责任表》和《陇川农场管委重点信访人员处理及稳控措施》,13名重点人员全部列入预警系统,实行农场、分场两级领导包案化解责任制,严格落实“五包”责任制,即:“包掌握情况、包思想教育、包矛盾化解、包息诉息访、包稳控管理”,做到重大涉稳事件化解在农场、重点人员稳控在农场。三是实行挂钩帮扶制。按属地精选13名队干、党员与重点信访人员结成帮扶对子,随时掌控其思想、生活状态。四是条块分割,分类施策。对遗留矛盾纠纷再排查、再研判,分类定级为一般性4起,群体性8起,在稳控中不断寻求化解。对重点人员重新梳理诉求,分类定级为“军师”2人,“头目”6人,“急先锋”多人,“个体户”3人。“军师”其实并无更多个人诉求,根源在于其对美好社会的向往和法律知识的痴迷,他需要的是一个施展的舞台。李某就是最好的例子,他是民间的“土律师”,曾是陇川5.30事件的领袖,幕后领导多起针对农场的上访事件,触手遍及全县多个乡镇和领域。顺水推舟,水到渠成。经过不懈的沟通,排除层层阻碍,农场综治办成功将李某接收为社康社戒专职人员,司职接访和撰写信访文书。李某将他人熟、地熟、法律熟的特点发挥到极致,已多次圆满完成工作任务,受到领导及上访群众普遍好评。“头目”普遍存在集体诉求,牵一发而动全身。根源在于他们对农场改制的误读和对老年待遇的不满。如:“财政补养”案、“临时工龄案”,正是通过农场主动下访送政策、敬老送温暖,取得了广大农垦功勋的理解支持。“急先锋”具有强烈的个人诉求,根源在于对问题的一知半解。如:“粮仓武装站岗劳动争议案”、“陇川糖厂绩效工资案”,正是通过工作人员不遗余力地查阅历史材料,想方设法收集相关证物证言,果断决策,用证据说话才换取杨某、唐某等的罢访。“个体户”具有单一针对性的特点,根源在于自身利益严重受损,陷入“又访又诉”泥潭。如:“高某交通肇事案”、“彭某房屋侵害案”,正是农场通过合理帮扶,积极提供援助,案子长期保持稳控。

  打好引导牌。“信官不信法,信访不信法”是农场的一大特点。为破解此困局,农场研究制定了《陇川农场处理信访事项工作流程图》和《陇川农场矛盾纠纷排查调处工作流程图》,积极引导信访群众走司法调解程序解决矛盾纠纷,成效显著。如:杜某、唐某、周某等的解除劳动合同纠纷案已得到依法裁定,高某交通事故案不断取得突破。又如:杨某与毛某土地纠纷案由访转法再转访,陷入恶性循环,极易演变为群体性冲突事件。经过农场积极协调研判,大量走访取证,成功将此案拨回正确的法律轨道,有望得到公正解决。

  打好保障牌。“再穷不穷维稳”是农场一贯坚持的原则,切实做到人员、经费、车辆三保障。人员方面:由主要领导亲自挂帅,班子成员、二级班子及队干组成11个劝返工作组。经费方面:年初一并纳入预算,严格专款专用,应急保障经费机动、足额。车辆方面:定车定驾。

  “陇川农场管委怎么了?近年来感觉上访问题少了”。这句话时常能听到各级领导说起。的确如此,正是得益于农场始终坚持打好“四张牌”,不断创新综治维稳工作法,历史遗留问题得以“减存量、控增量”,信访重点人员不断得到满意答复和妥善安置,实现“十九大”期间赴昆进京零上访,信访案件同比减少70%,陇川农场管委综治(平安创建)工作不断开创新局面。

政法风采
政法要闻