更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

陇川交警绷紧“五根弦”积极应对大雾天气

时间:2017-11-23 16:47:46  来源:陇川县公安局  作者:陈林晶    责任编辑:lczfw  浏览次数:

  受入冬冷空气的影响,陇川县大雾天气频现,使路面行驶车辆驾驶员能见度降低,严重影响道路交通安全。为全力预防辖区在大雾等恶劣天气下的影响,陇川县公安局交警大队提前预警研判,及时启动应急预案,认真做好交通应急管理及事故预防工作,确保大雾天气下辖区道路的安全。

  提前预警研判,绷紧应急处突弦。大队根据辖区实际情况,认真分析大雾天气容易出现的时段、路段,一是制定恶劣天气应急预案要求,将辖区涉及山区的城子、景罕、户撒三个交警中队列为大雾天气重点管辖中队,集中优势警力深入路面进行疏导交通,采用定点与流动巡逻相结合的方式加强对道路的管控力度,密切监控重点路段状况。二是进一步强化对恶劣天气交管的组织领导,切实增强全员的责任、大局意识,提高应急处置能力,全力以赴地做好大雾天气道路交通的应急处置工作,杜绝重特大交通事故的发生。三是严格实行领导带班巡逻制度,遇重大、紧急情况及时上报信息,从而迅速采取应急处置措施,全员保持24小时通讯畅通,做到随叫随到,确保足够的警力应对各项问题。

  科学调整勤务,绷紧路面防控弦。大队在认真排查大雾天气路段的基础上,一是要求中队民警在大雾恶劣天气期间加强巡逻,通过摆放锥筒、车载喊话器喊话,警车引导等方式强化对主要路段的管控,加强过往车辆的指挥和疏导,压降行车速度,提醒驾驶人保持安全车距,注意行车安全。二是保持对各类严重交通违法行为高压态势,毫不松懈的加强对过往车辆检查力度,把出行交通安全放在第一位,确保出现大雾天气有足够的警力进行交通疏导。三是采用定点与流动巡逻相结合的方式加强对道路的管控力度,密切监控重点路段状况。

  建立隐患治理机制,绷紧部门协作弦。大队进一步加大对大雾多发路段隐患的排查,一是会同气象、交通运输部门,迅速对辖区团雾历史数据、团雾引发事故等情况进行分析研究,及时掌握天气动态,提高预警能力。二是加强恶劣天气下与路政、养护等部门的联勤联动与信息沟通,充分利用相关部门的人员及设备资源扩大管控面,确保在第一时间对道路中出现的安全隐患进行处理,全力预防交通事故的发生。

  筑牢交通安全防线,绷紧安全宣传弦。大队一是通过微博、微信、短信等媒介,及时向社会发布大雾恶劣天气下出现的道路险情、道路交通管理工作措施等雾天预警信息,加强预警、安全宣传提示工作、提醒驾驶人安全谨慎驾驶。二是执勤民警加强对过往车辆的引导,通过喊话提示、警示鸣笛等措施,向司乘人员和广大群众发布交通安全警示信息,提高广大驾驶员道路交通安全意识,积极避免恶性交通事故的发生,确保恶劣天气条件下辖区道路不漏管、不失控,不发生交通拥堵和重特大交通事故。

  强化执勤安全意识,绷紧安全防护弦。针对大雾天交通事故多发的特点,要求所有一线路面执勤及事故出警民警必须配戴安全防护设施。在处理交通堵塞或是可能发生的追尾交通事故时,在安全的距离放置警戒标志和临时性提示标牌,放置必要的反光锥筒,以万无一失的措施,坚决杜绝执勤民警出现安全事故。

政法风采
政法要闻