更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安德宏 > 正文

德宏、保山毗邻县市案件协查、治安协作座谈会在盈江召开

时间:2017-04-25 11:34:11  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为维护林区治安秩序稳定,保护毗邻县市森林资源安全,共同形成有效打击各类涉林违法犯罪活动机制。4月21日下午,德宏、保山毗邻县市案件协查、治安协作座谈会在盈江召开。参加会议的有德宏州森林公安局董建川局长及相关部门,腾冲市、龙陵县及我州五县市森林公安局局长及相关部门共40余人参加了会议。会议由盈江县森林公安局政委胡德柱主持。

  会议首先由陈闻局长简要介绍盈江基本情况和林区治安管护情况并强调:盈江县森林公安局盏西、丙汗、弄璋三个派出所分别与腾冲、梁河、陇川接壤。其中,与腾冲市接壤48公里、涉及3个乡镇4个村委会9个村民小组,与梁河县接壤44.7公里、涉及4个乡镇8个村委会12个村民小组,与陇川县接壤52.2公里、2个乡镇11个村委会46个村民小组。多年来,盈江县森林公安积极发挥职能作用,针对林区治安出现的新情况、新问题,适时开展重点林区整治工作,不断加强与毗邻县市加强案件协查、治安管理协作,始终保持对破坏森林和野生动物资源及林区内各类违法犯罪活动的严打高压态势,共同维护林区治安稳定做了大量的工作。盈江与毗邻县市接壤的范围广,战线长,人口多,建立毗邻县市案件协查、治安管理协作十分必要,同时也是全面推进平安林区建设的有力举措。通过今天与毗邻县市案件协查、治安管理协作协议的签订,对双方加强林区治安打击防范,维护林区治安和谐稳定将是一个有力抓手。接着,参会的腾冲市、龙陵县及我州其他县市森林公安局就加强毗邻县市案件协查、治安协作取得的成效和经验做了交流发言,认为:森林公安要适应时代的发展,不断接受新事物,充分利用现有资源在林区治安防范上总结经验,不断探索,对毗邻接壤林区违法犯罪形成有效打击:一是将警务协作方式实行常态化;二是加强情报信息互通共享;三是加强案件协作。随后,相关毗邻县市和相关部门签订了案件协查、治安协作联防协议。

  最后,德宏州森林公安董建川局长强调,一是通过毗邻双方共同加强森林资源保护,野生动物具有良好的栖息环境,旅游的人多了,社会效益、经济效益得到全面体现,希望双方加大协作,加大保护力度,确保云南野生动物不能灭绝。二是就我州打击破坏森林生态和野生动植物资源违法专项行动工作向腾冲和龙陵森林公安作了通报。三是对德宏州各县市森林公安局就当前开展的各类专项行动进行再部署和再动员。希望各县市进一步统一思想,提高认识,结合各县实际,突出重点,形成突破,确保专项行动取得实效。

  会议期间,腾冲和龙陵森林公安参观了正在建设的盈江县森林公安局业务技术用房和盈江县湿地公园建设情况。

政法风采
政法要闻