更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治德宏 > 正文

以案说法——土地红线勿触碰,非法占用负刑责

时间:2018-05-24 12:20:26  来源:陇川县人民检察院  作者:杨恩周罗金平   责任编辑:lczfw  浏览次数:

 

  案情简介:

  2016年7月,被告人顾某在未办理占用林地手续的情况下,非法占用云南省铜壁关自然保护区陇川片区的林地十余亩,进行开垦种植玉米。由于该地块被人工开垦种植玉米,造成原有植被全部毁坏。无法进行天然更新。陇川县人民检察院公诉机关以非法占用农用地罪对被告人顾某提起公诉。

  检察官说法:

  《中华人民共和国刑法》第三百四十二条【非法占用农用地罪】:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  根据《最高人民检察院、公安部关于印发<最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)>的通知》第六十七条规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)非法占用基本农田5亩以上或者基本农田以外的耕地10亩以上的:

  (二)非法占用防护林地或者特种用途林地数量单种或者合计5亩以上的:

  (三)非法占用其他林地1 0亩以上的;

  (四)非法占用本款第(二)项、第(三)项规定的林地,其中一项数量达到相应规定的数量标准的50%以上,且两项数量合计达到该项规定的数量标准的;

  (五)非法占用其他农用地数量较大的情形。

  违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,在非法占用的林地上实施建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、种植农作物、堆放或者排泄废弃物等行为或者进行其他非林业生产、建设,造成林地的原有植被或者林业种植条件严重毁坏或者严重污染,被毀坏林地数量达到以上规定的,属于本条规定的“造成林地大量毁坏”。

  法庭教育环节,公诉人劝诫教育顾某使用土地不可随意,我国实行土地用途管制制度,对土地的使用有着严格的审批流程。法官从事实出发,依据法律对顾某耐心说明该罪来源与立法意义。被告人作最后陈述时,终于意识到自身行为的错误,并表示今后将加强对法律知识的学习,做一名遵纪守法的公民。庭审结束后,法官、检察官结合本案开展以案说法,就非法占用农用地罪的相关法律问题进行说明,旁听人员对此举给予了高度评价。

  土地资源是人类生存和发展的最基本的资源,也是其他各种资源赖以存在的基础。这起案件给农用地使用问题敲响了警钟,生态的红线不可触碰,法律的底线不可逾越,为了我们共同的家园,每一位公民都应树立正确的法律意识和生态保护观念。

政法风采
政法要闻