更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治德宏 > 正文

陇川县检察院积极服务县域金融机构构筑职务犯罪“防火墙”

时间:2017-12-14 09:29:59    作者:尹黎   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  为提高陇川县银行金融机构领导干部的廉洁自律意识、廉洁自律能力,增强预防职务犯罪知识,近日,陇川县人民检察院职务犯罪预防科负责人应邀到陇川县人民银行开展银行金融机构预防职务犯罪的专题讲座,人民银行、农业银行、信用联社、农业发展银行20余名领导干部参加此次教育活动。

  讲座先介绍了检察机关职务犯罪预防职能,接着讲解预防职务犯罪的重要性和必要性,重点讲解职务犯罪的主要罪名贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、滥用职权、玩忽职守罪,讲解各罪名的立案标准、犯罪构成要件。为了使各位领导干部对法律法规更加印象深刻,在讲解中穿插提问和现场解答;还结合近年来陇川县检察院查办的职务犯罪的典型案例,进行剖析,以案释法,使与会人员从思想上敲响了警钟,从心灵深处受到了深刻教育。

  通过本次讲座,使陇川县银行金融机构的领导干部进一步深入了解职务犯罪的危害性,有力地促进领导干部拒腐防变意识。与会人员纷纷表示,要以腐败案件作为反面教材,深刻吸取教训,引以为戒,服务于陇川金融行业。

政法风采
政法要闻