更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治德宏 > 正文

加强法律法规宣传 保护盈江湿地资源

时间:2017-08-28 18:09:56  来源:德宏长安网   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  为保护盈江湿地生态系统,进一步保护生态环境,积极发挥盈江湿地功能,促进湿地资源的可持续利用。盈江县森林公安局按照县委、县政府和上级森林公安的部署,采取多种形式普及保护湿地资源的法律法规知识,充分发挥森林公安职能作用。

  2017年8月25日,盈江县森林公安局弄璋派出所联合弄璋镇水管所工作人员一行6人深入大盈江湿地开展巡护宣传工作。民警们在盈江湿地弄璋片区一线村民小组进行流动巡护宣传,此次宣传活动主要采用发放法律法规宣传资料方式进行,重点宣传了《刑法》、《云南省陆生野生动物保护条例》、《云南省湿地保护条例》及《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等相关法律知识,共发放宣传资料300余份,在公共场合张贴宣传材料50多份,现场向群众耐心讲解保护湿地资源的重要意义,对破坏湿地资源的行动将进行严肃查处。

  湿地与森林、海洋一起并列为全球的三大生态系统,它是地球上水陆相互作用而形成的独特生态系统,是自然界最富生物多样性的生态系统和人类最重要的生存环境之一,具有巨大的资源潜力和环境、社会、经济功能,它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且在抵御洪水、调解径流、改善环境、控制污染、保护物种基因多样性、美化环境和维护区域生态平衡等方面具有其他系统不可替代的作用,享有“天然水库”和“生命摇篮”之美誉。通过此次行动,增强了广大群众保护盈江湿地意识,预防和减少破坏湿地资源的违法行为,营造出“人与自然,和谐发展”的良好氛围。

政法风采
政法要闻