更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

盈江县多措并举开展政法队伍纪律作风专项整治

时间:2018-08-15 09:21:08  来源:德宏长安网  作者:何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  6月底以来,盈江县按照省委、州委政法委统一部署,多措并举在全县政法机关全面开展队伍纪律作风专项整治活动,并取得阶段性成效。

  强化组织领导,建立健全工作机制

  成立由县委常委、县委政法委书记尹明海为组长,县政法各部门主要负责同志为副组长的专项整治活动领导小组,制定实施方案,指定专门人员负责专项整治活动的统筹协调、督促落实。7月上旬,对照相关纪律规定和要求,以问题为导向,政法各部门及时成立相应领导机构,召开专题会议对纪律作风专项整治活动进行动员部署,落实工作措施,做到不走过场、全面覆盖。

  强化“四个意识”,拧紧思想建设总开关

  以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习党的十八大、十八届四中五中六中全会、十八届中央纪委七次全会,省委第十次党代会、省委十届二次全会、省纪委十届二次全会,州委第七次党代会、七届二次全会、州纪委七届二次全会精神,县第十二次党代会和县纪委全会精神,中国共产党第十九次全国代表大会精神、中央纪委全会精神,学习习近平总书记系列讲话特别是在全国政法队伍建设上的讲话精神;学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,积极参加中央、省委、州委、县委举办的各种干部培训班学习活动以及县委理论中心组学习,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正把思想和行动统一到中央、省委、州委统一部署上来,凝聚到为人民服务的宗旨意识上,拧紧思想建设“总开关”,切实做到明底线、知边界。

  强化“两个责任”,履行管党治党政治责任

  一是落实从严管党治党主体责任。明确政法各部门主要负责人为“第一责任人”,承担“主体”职责,领导班子成员履行“一岗双责”,对职责范围内的纪律作风专项整治活动承担主要领导责任,党组织书记、纪检组长、政工科长承担具体责任人职责,带头严格执行“三会一课”制度,严格遵守按月缴纳党费制度,按质按时召开上半年组织生活会。二是认真履行从严管党治党监督职责。认真贯彻落实中央八项规定和省委实施办法,认真贯彻执行《中国共产党问责条例》、《云南省委问责条例实施办法》,开展好上半年廉政提醒谈话和“谁分管、谁谈话”,管好班子、带好队伍,以专项整治活动推动纪律作风抓在日常、严在日常。

  强化措施办法,完善监督管理制度规定

  针对专项整治活动中查找出来的问题,注重从制度层面提出解决对策,从体制上解决问题,进一步完善从严治警制度体系。如县委政法委机关认真落实从严管党治党“三个清单”:一是梳理各办室“职责清单”。明确各办室职能职责,明确该干什么,不该干什么,确保到位不越位,确保党建主体责任制有法可依,有章可循,权责相当。二是制定“两学一做”学习“任务清单”。从7个方面明细“两学一做”学习教育常态化制度化学习任务,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列讲话指导思想工作实践。三是制定从严管党治党“负面清单”。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,为全面从严管党治党,认真践行执纪监督“四种形态”,列举100项“不准”,完善监督管理制度,为党员干部划定纪律红线,把纪律和规矩挺在前面。

  强化专项整治,提升对党绝对忠诚理念

  以省委、州委政法委纪律作风专项活动为契机,对标对表,以“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”为基本目标,重点整治机关作风、内部管理、宗旨意识等突出问题,教育引导政法干警从容易发生徇私枉法、失职渎职、权钱交易等问题的重要岗位、关键环节入手,对近年来巡视巡察反馈的、案件评查发现的、涉法涉诉信访案件暴露出来的问题,进行一次集中梳理和研究分析。认真学习贯彻中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,学习贯彻省委书记陈豪同志在全省主要领导干部专题研讨班暨2018年省委理论学习中心组第四次集中学习时讲话精神,学习贯彻省委常委、省委政法委书记张太原同志在全省政法领导干部学习贯彻习近平形新时代中国特色社会主义政法思想专题培训班上的讲话精神,自觉投身于专项整治活动之中,努力建设一支对党忠诚、信念坚定、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  强化教育培训,筑牢勤政廉政防线

  6月份组织30余名政法干部分两批赴重庆、浙江、西藏、大理参加中国法学会举办的各种能力素质提升训练办学习培训。参加盈江县“百名领导上讲坛、千名干部下基层、万名党员进党校”学习培训。1—8月组织党员干警参加州纪委党规党纪“一月一测”学习活动8场次,组织党员干部参加全国“法宣在线”学法普法考试。政法各部门共开展了10次正面、反面典型的警示学习教育,认真学习焦裕禄、杨善洲、高德荣、任长霞、杨竹芳、杨谦、余志光等模范党员先进事迹,教育引导干警见贤思齐、敢于担当,忠实履行党和人民赋予的职责使命。从白恩培、仇和、沈培平、李云忠、杨跃国、杜敏、钱磊、康晓东、杨明辉、李朝文等严重违纪违法的省内身边人、身边事中吸取教训,筑牢思想防线,做到警钟长鸣。

  强化制度建设,扎紧权力公开运行的笼子

  认真做好编制职权目录、制作权力运行流程图、建章立制等工作。县委政法委机关共梳理内部机构7个,梳理权利数7个,制作工作流程图7个,查找出风险点21个,制定了42个防控方案;梳理个人岗位11个,制定完善了22个各项规章制度,包括执行主要领导不直接分管人、财、物采购和工程招标及研究“三重一大”事基末位表态等制度,确保对重点岗位、重点人员、重点环节的监督管理有规可依、有章可循。

  强化主题活动,弘扬勤政廉政文化

  一是每逢重大节庆日、重要时间节点,利用手机短信、QQ群、微信群和盈江长安网、盈江综治网,发送廉洁自律注意事项,宣传勤政廉政故事,提醒党员干部做廉洁从政的清醒人、明白人;二是在“三会一课”上组织观看反腐倡廉警示教育宣传片,充分利用办公室、走廊墙壁,悬挂郑板桥等古今中外名人警世名言,营造机关党员干部人人关心、共同参与的勤政廉政文化氛围;三是与县政法各部门、相关综治成员单位共打“组合拳”,制定盈江县开展青年普法志愿者法治文化基层行“七个一”活动实施方案,送法治文化、廉政文化进机关、进乡镇、进企业、进学校、进社区、进村寨、进特殊场所,引导广大干部群众遵守法律、有问题依靠法律来解决,形成尊法、学法、守法、用法的社会环境,弘扬勤政廉政文化,践行社会主义法治精神。

  强化监督执纪,严格执行中央“两个规定”

  贯彻落实中央关于《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》(中办发﹝2015﹞23号)、中央政法委关于《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(中政委﹝2015﹞10号))(简称“两个规定”)、省委政法委《关于进一步加强全省政法机关党风廉政建设的意见》(云政法发〔2015﹞1号)、州委政法委《德宏州党委政法委纪律作风督查巡查工作试行办法》(德政法发〔2018﹞33号),政法机关领导干部准确把握适用范围和职责内容,明确责任和义务,以身作则不打听过问案件,并监督分管部门干警坚决不过问他人的案件情况,让每一名领导干部知晓任何人过问案件的行为将会被记录在案,并将被追究责任,进一步把思想和认识统一到中央、省委、州委决策部署上来。

  强化作风转变,牢记为民服务宗旨意识

  持续抓好全县政法队伍纪律作风专项整治活动,落实好党委政法委纪律作风督查巡查工作办法(试行),以反对“四风”、“服务群众”为重点,督促政法各部门科、所、队、庭、室转变工作作风,保持党的先进性和纯洁性,使严格执法、公正司法、从严治警成为全县政法部门的工作常态,努力打造一支政治过硬、本领高强的政法铁军,使全县政法干警普遍受到深刻教育、政法队伍纪律作风得到有力整顿、政法机关执法办案进一步规范化、执法形象进一步改善、执法公信力进一步提升。

政法风采
政法要闻