更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

作风建设关键在于化风成俗 ——盈江法院党组书记、院长上廉政党课

时间:2018-08-14 17:47:12  来源:德宏长安网  作者:排早翁   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  中央八项规定实施至今已有五年多时间,作风建设的成效正有目共睹地深刻改变着政治和社会生态。然而,这些成效还不稳固,远未到“刀枪入库、马放南山”的时候,奢靡、享乐两“风”基本刹住,但还在窥测反击,防反弹防回潮的压力不小;形式、官僚两“风”仍根深蒂固地突出表现,或明或暗地梗阻着政令畅通、侵害着群众利益。近日,盈江法院党组书记、院长邵文围绕对作风建设持之以恒贯彻的见解向全院干警上了一堂生动的廉政党课。

  讲课以“作风建设关键在于化风成俗”为主题,从“中华民族孝老敬亲的传统风俗,就是从古之父母要求孩子向长辈晨昏问安开始,一点一滴养成习惯、一代一代传承美德,久而久之积淀形成的”、“必先正风俗。风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”等经典语句、典故生动形象的阐述了风俗的力量巨大,一旦形成,便成为众人遵守并维持的约束力量,且具有强劲的惯性,能够持久发生作用。所以说,化风成俗,对于推进作风建设,是真正取得成效的有效途径。认为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把作风建设引向深入,关键在于抓出习惯、化风成俗,在持续用劲中不断消减其反弹势能。

  讲课内容深入浅出,实例生动,寓意深刻,听课干警受益匪浅。邵院长最后提出,巩固作风建设要坚持强化、持续深化、注重融化,让作风建设奉为执政用权的职业道德,当成防微杜渐的有力武器,看作履职尽职的根本保证,真正从思想上筑牢拒腐防变的坚固防线,树立良好的法院形象,用实际行动展现公仆情怀,进而促进审判执行工作,提升司法公信。

政法风采
政法要闻