更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

英雄血脉锻造时代先锋

时间:2018-08-14 15:03:57  来源:德宏长安网  作者:肖林 陈潇   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  走进木康边境检查站,门口先锋石岿然耸立,这是木康传承荣誉的见证,营区内镌刻着“缉毒战场当先锋、执法为民当模范、基层建设当标兵”木康精神和“忠诚、荣誉、使命”站训。站长陈毅说,“这代表了木康的无上荣光,也是木康人的‘精神界碑’。”

  1978年7月,在芒市城郊乡木康村旁,德宏边防支队木康边境检查站正式组建。2001年8月,木康边境检查站被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号。

  40年来,木康边境检查站就像一颗钢钉,牢牢固守在西南边陲,被誉为“云岭雄关”。一代代边防官兵在“忠诚、使命、荣誉”的坚定信念引导下,用青春和热血在滇西南的崇山峻岭中筑起了一道犯罪分子无法逾越的屏障。

  在木康,“今天我以木康为荣,明天木康以我为荣”从来都不是一句空洞的口号。2003年8月,战士查应鹏在与贩毒分子搏斗中,全身被刺7刀,昏迷了34小时。回忆起抓捕时的经历,查应鹏感慨道:“在木康,职责、使命、荣誉深深烙在每一名官兵心中,荣誉就是木康人的生命。”

  “点点头,花钱不用愁;挥挥手,就是一座楼。”这是毒贩拉拢腐蚀官兵时常说的一句话。战士王刚查获一起3200克黄金走私案。阴谋败露后,走私分子悄悄对王刚说:“兄弟,我把黄金全部送给你,再给你2000元钱,你就放了我吧。”王刚笑了:“你想错了。”

  “在各种诱惑面前,官兵始终坚持一个准则:违法的红线不能踏,纪律的警戒线不可碰,先锋的旗帜容不得半点玷污!”教导员谭浩鹏说道,40年来,全站从未发生过任何事故和违纪违法案件,没有一个官兵受过处分。

  在木康,每天过往的旅客有数千人,这其中隐藏着不少女性犯罪嫌疑人,女兵班也因此而组建。在这里,她们和身强体壮的男兵们一样,钻车底、爬货厢、翻货物,晴天一身汗,雨天一身泥,对于来自大城市、从小倍受溺爱的娇小女兵们来说,她们付出了同龄人难以想象的艰辛。2007年,木康站女兵班被全国妇联、全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。接过先锋的旗帜,女兵班班长刘昱兰依然踌躇满志:“我们时刻准备着,传承荣誉、奋勇向前,不断为先锋旗帜增亮色,筑牢新时期的‘云岭雄关’!”

  “全国特级优秀人民警察”“维和英雄”邓学海曾经带领木康站官兵面对了诸多缉毒斗争中生与死、血与火的考验,见证了一段段木康可歌可泣的光辉历程。在荣誉面前,他始终不忘初心:“成绩只能证明过去,军人在追随荣誉的路上,每天都要从零开始!”

  在木康,处处留有英雄印迹,处处闪耀着荣光,令人印象最深刻是那面“功勋花墙”,每一盆官兵精心培育的“功臣模范英雄花”都代表着一份沉甸甸的荣誉,承载着木康人献身使命的光荣梦想。荣誉室里一面面锦旗、一个个奖状、一张张照片,背后都有一段感人故事,激励着官兵前行,捍卫这面高高的飘扬的“缉毒先锋站”旗帜!

  “我是一名光荣的木康人,我要用自己的言行,维护祖国和人民给以的荣誉,我宣誓……”每个星期一的早上8点,木康站全体官兵都要站在鲜艳的旗帜下,面对冉冉升起的国旗,举起右手宣誓,这个好传统,木康站已坚持了多年。“每年新兵下站,第一课就是了解木康光辉历程和英雄故事,教育激励官兵勇担使命,爱岗敬业,忠诚奉献。”谭浩鹏说。

  “木康是成长的沃土,正因为如此,才使得木康事业能够一代代延续,始终焕发着新时代的光芒!”说起木康,坚守边关15年的“缉毒兵王”郑兆瑞眼中满是感激之情。

  斗转星移,时光荏苒。四十年耕耘,四十年收获。木康站先后7次荣立集体一等功、8次荣立集体二等功、9次荣立集体三等功。先后涌现出了“中国杰出优秀青年卫士”张斌,“全国优秀人民警察”吴勇军,“缉毒勇士”、“钢铁卫士”查应鹏,“中国优秀青年卫士”、“云南省十大杰出青年”高显培,“全国特级优秀人民警察”邓学海,全国公安边防部队“带兵模范”、“十大边防卫士”郑兆瑞等一大批先进典型,有9人14次获授荣誉称号,30人荣立个人一等功,170人荣立个人二等功,692人荣立个人三等功。

  万象更新,奋斗不止。紧跟着新时代的脉搏,木康人传承荣耀,接力奉献,继续奋进在改革强警路上。

政法风采
政法要闻