更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

盈江县选优配强驻村工作力量助力脱贫摘帽

时间:2018-03-18 17:40:35  来源:德宏长安网  作者:刘安能   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  2018年是盈江县脱贫摘帽年,为如期实现脱贫攻坚目标任务,打赢危房改造、异地扶贫搬迁、产业帮扶、基础设施、民生保障、精准帮扶、党建提升年攻坚战,打好内生动力激发、作风转变持久战,盈江县委积极谋划,采取四项措施,选优配强2018年度驻村扶贫工作队伍力量。

  加强力量,足额配备驻村工作队员。按照“总量不少、标准不降”原则,对驻村满两年、岗位变动等原因造成的人员空缺,及时调整充实,保证帮扶力量足额到位。2018年,盈江县共调整选派360名驻村扶贫工作队员,其中省级选派14名,州级选派53名,县级选派230名,大学生村官63名。

  选强任能,建强驻村扶贫队伍。为更好统筹协调35个脱贫出列村各项脱贫攻坚工作,按照深度贫困村5名、贫困村3名工作队员的标准,县委以抽派县直单位副职、业务骨干为主,从35个单位中抽调46名后备干部(其中科级领导干部35名,一般干部11名)充实到35个脱贫出列村驻村工作队中,推动工作重心向脱贫攻坚一线下移、“能手强人”向脱贫攻坚一线聚集、资金项目向脱贫攻坚一线倾斜。

  压实责任,充分发挥领头羊作用。为进一步强化管理,使驻村工作队拧成一股绳,顺利实现脱贫出列,县委经过认真研究,从抽派人员中指定统筹能力强、工作有韧劲的领导干部担任35个脱贫出列村的第一书记兼队长,同时每个村增设一名副队长。明确队长、副队长的统筹领导和管理责任,层层传导压力,充分发挥领头羊作用,最大限度的调动各方力量参与脱贫攻坚工作,使35个贫困村能如期脱贫出列。

  重点关注,保证不落下一个村。芒章乡实施“整乡推进”工程后,全乡贫困村都已实现脱贫出列,但芒章、鲁村、银河等几个村的基础设施建设、产业发展、农村危房改造等任务仍然较重,县委同样从后备干部中抽调人员作为队长和副队长充实到3个村,切实增强了3支工作队的人员力量,保证不让一个村在脱贫致富奔小康的路上掉队。

政法风采
政法要闻