更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

健全机制 创新载体 凸显实效——德宏边防支队全面提升思想政治教育软实力

时间:2018-03-14 09:12:55  来源:德宏长安网   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  近年来,德宏边防支队紧密结合部队建设和官兵思想实际,坚持按纲施教,突出教育重点,在健全机制、创新载体和凸显实效上下功夫,有效提升了思想政治教育效能,确保了部队内部高度集中统一,为各项公安边防工作任务的圆满完成奠定了坚实可靠的政治思想基础。

  党委议抓,周密部署,健全完善机制为思想政治教育开篇谋局。一是健全完善党委议教机制。支队坚持把思想政治教育工作作为正方向、保中心、促稳定的重大课题,纳入党委重要议事日程,定期召开会议研究部署,建立“党委统领教育、政治主官主抓教育、政治部门实施教育、其他部门配合教育”的工作机制,形成分工明确、责任到人、齐抓共管、协调配合的局面。二是健全完善调研机制。支队党委坚持深入调研把准脉,党委常委带着调研课题,深入各自基层联系点,通过问卷调查、官兵恳谈、开门纳谏等形式,对官兵关心、关注的问题进行释疑解惑,并广泛征集开展政治教育活动的新思路、新举措,有效调动官兵参教议教的积极性,找准教育切入点和着力点。三是健全完善督导考评机制。支队党委常委带队组成督导组开展专项教育督导,及时纠正官兵思想偏差。为减轻官兵负担,支队制定教育考核评估办法,规范考勤登记、缺课补课、笔记调阅和每周教育日等机制,改变以往“查教育就是查笔记”的传统做法,政治处每季度组织开展阶段性政治教育考试,以考代检、以考促学。

  丰富形式,优化资源,坚持创新载体增强思想政治教育实效。一是宣传引导浓厚氛围。依托公安网开设政治教育专栏,全面反映教育动态,推广经验做法、开展理论交流,树立正确导向,扩大舆论影响;充分利用橱窗板报、警营广播、电视网络、荣誉室、微信公众号等宣传阵地,将思想政治教育融入营区环境,让官兵在耳濡目染中接受教育,使教育活动真正入耳、入脑、入心。二是“分层分类”贴近实际。确定支队党委对全支队、各大队党委对本单位政治教育工作负总责的层级管理模式,改变以往“一统到底”的习惯做法,明确“支队抓集中辅导,大队抓重点引导,基层抓专题讨论”的责任体系,确定了“领导干部以中心组学习为主、机关干部以自学为主、普通干部以集中学习为主、士官以课堂灌输为主、义务兵以教育实践为主”的学习模式,使教育内容更突出、针对性更强,避免“一锅煮”、“一刀切”现象。三是“网上网下”优势互补。支队全力打造“互联网+”思想政治教育新形态,通过“德宏边防”微信公众号和“边防微家园”网络平台,定期推送学习内容,形成处处是课堂,人人受教育的良好格局。在网下,搭建“先锋讲坛”、“理论夜校”等平台,整合教育资源,编印《思想政治教育知识手册》下发部队,成立支队思想政治教育“五用”巡回宣讲团,送教上门,并开展主题演讲比赛、知识竞赛、书画摄影比赛等配套活动,帮助官兵开拓视野、吸纳新观念、学习新经验。

  统筹结合,注重实效,坚持成果转化推动各项工作顺利进行。一是坚持把思想政治教育与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合。将学党章党规、学系列讲话、学党史和经典原著纳入思想政治教育工作,认真落实学习要求,为两学一做的深入开展打好思想基础;积极开展“领导大讲堂”活动,支队常委陆续走上讲台,带头开展宣讲授课,转变作风、学风,引领和推动部队政治教育扎实开展。二是坚持把思想政治教育与部队中心工作紧密结合。坚持围绕中心、服务大局,将官兵在政治教育中焕发出来的热情引导到推进部队中心工作上来,先后涌现出了全国爱民固边先进单位苏典所、云南省民族团结进步集体银井站等先进单位,以及第二届“带兵模范”和第五届“十大边防卫士”郑兆瑞等先进个人。通过教育活动催生部队战斗力,深入开展防范打击涉恐人员偷渡外逃、“回流”入境、零点集中收戒、联合打私等行动,成功参与处置缅北“11.20”事件,受到公安部部长助理王俭的称赞肯定。三是坚持把思想政治教育与部队“两个稳定”紧密结合。把思想政治教育与经常性管理工作有机融合,深入开展“条令条例学习月”和队伍纪律作风教育整顿活动,组织官兵认真学习条令条例、《基层建设要则》、《从严治警守纪执纪八项规定》等制度、规章,并通过干部集训、军事训练等活动推进部队正规化管理,让官兵辩事理,明规范,增强思想自觉,严格自我要求。通过教育,部队因违规违纪受处理官兵数量呈逐年大幅减少趋势,从2014年40余起到今年仅1起。同时,把思想政治教育与经常性思想工作有机融合,探索建立“三色思想动态监控疏导机制”。对于各级发现的官兵思想问题,按照其性质、类别、危害程度等确定 “红、橙、黄”三色预警等级,并有针对性地制定21条对策措施。年内,各级排查发现各类隐患问题32个,成功帮教转化4名个别人。

政法风采
政法要闻