更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

“模范党小组”实体化运作——德宏边防支队木康边境检查站党建示范案例

时间:2018-03-14 08:59:41  来源:德宏长安网  作者:德宏边防支队   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  作为公安边防部队“八面红旗”之一,云南德宏木康边境检查站紧跟中央和上级党委部署,立足基层实际,不断创新党建工作方法,基层党支部战斗堡垒作用得到充分发挥,被中央国家机关工委确定为严格支部组织生活试点单位。部队建设中,党小组还存在体系建设不完善、不规范、不统一和权责不清、形式呆板、职能弱化等问题,为此,这个站各党支部着力激发党小组内动力、增强助推力、提升战斗力,最大限度地发挥党小组前沿阵地和神经末梢作用,为促进中心任务与党建工作有效融合,推动中心工作圆满完成提供了保证。

  【主要内容】

  科学化编配,激发党小组内动力。一是科学编组。采取党小组、建制班、执勤组“三组合一”,将组织生活、队伍管理、军事业务等一体推进、一体抓建,实现一套班子发挥多项职能。坚持一岗双责,党小组长同时兼任执勤组(班)长,既要抓党员的教育管理,又肩负行政管理和勤务组织任务。二是科学搭配。结合人员实际,对党小组进行科学分组,采取“1+1+X”模式,每个党小组编配1名党支部成员、1名老党员和X名年轻党员,做到新老搭配、强弱搭配,确保党组织建设全方位覆盖。三是科学命名。结合执勤任务和职责分工,根据党小组工作性质和获得荣誉,分别命名为“功臣模范党小组”“巾帼建功党小组”“查缉尖刀党小组”等,充分激发党小组的内动力。

  明晰化赋权,增强党小组助推力。一是凸显“指挥权”。结合口岸任务重、执勤情况复杂、值班领导指挥调配难度大的实际,由党小组长统一指挥党员完成查缉、警戒、验证等任务。二是凸显“管理权”。结合人员高度分散、管理压力大的实际,实施逐级分层管理,把党员的管理责任细化到各党小组,确保党员走到哪,管理跟到哪。三是凸显“监督权”。结合支部决议末端落实信号衰减和个别党员模范作用发挥不明显的实际,明确要求党小组主动加强监督,定期分析研究支部决议执行、执勤执法、党员先锋模范作用发挥等情况,及时通报提醒、公开公示,确保组织生活落实到位。

  制度化保障,提升党小组战斗力。一是坚持公开公示促工作落实。实行党小组长权责清单对账制度,每月定期对党小组长党内“四个一”活动和部队工作“三个目标”完成情况进行公示,督促党小组长履职尽责。二是坚持挂钩帮带促工作规范。建立支部委员与党小组“1+1”帮建责任机制,落实“四个一”帮扶活动,采取同过组织生活、面对面谈心、手把手指导等形式,帮助党小组找差距、理思路,规范组织生活。三是坚持评比竞争促工作提升。建立党小组“五星级”评定制度,实行季度亮分挂星和年度综合考评,撤销年终评定低于三星级的党小组组长职务,取消党小组成员奖励表彰评选资格,形成了权责明晰的良好机制。

  【取得成效】

  实现了业务党建深度融合。党小组实体化运作,将党建融入部队教育管理、执法执勤等中心工作,找准党建与业务的结合点,强化党小组在部队建设和业务工作中的引领作用。

  保证了中心任务圆满完成。强化党小组职权作用,有效解决了党员集中难、管理教育难等问题,提升了支部决策的末端执行力。2015年,这个站共缴获毒品300.95公斤,创8年以来缴毒成绩新高,连续15年保持全国二线边境检查站查获毒品案件起数、缴获数、抓获犯罪嫌疑人数、破获万克大案数第一的好成绩。

  营造了创先争优良好氛围。引导党员牢固树立“我是党员跟我上,我是党员看我的”的思想,进一步增强党性意识。2015年,这个站被公安部边防管理局荣记集体三等功,先后有2名官兵荣立二等功,19名官兵荣立三等功,1名同志荣获“云南青年五四奖章”。

  【经验启示】

  小“组织”有大优势。党小组是基层党组织的“细胞”,是支部决议的执行末梢,建设水平的高低直接关系党支部战斗堡垒作用的发挥。党小组成员朝夕相处,具有情感互通的优势,便于党员充分发表意见建议,便于支部准确掌握每名党员的真实想法。

  小活动有大意义。党小组以最简便的方式,把党的创新理论传达到一线、贯彻在基层。通过党小组荣誉命名、星级评定,引导官兵崇尚荣誉,营造了创先争优的氛围;定期开展谈心交心、进行批评与自我批评,解开了党员思想的疑惑和内心的困惑。

  小助手有大作用。党小组实体化运作,找准了中心工作与党建工作的有效载体和结合点,搭建和畅通了党支部与党员之间有效沟通的桥梁和纽带,党小组的组织、管理、教育和监督作用得以充分发挥,强化了基层党员政治素养养成,促进了支部决议的贯彻执行。

政法风采
政法要闻