更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

盈江政法委学习领会习近平总书记对政法工作重要指示

时间:2018-03-08 16:10:55  来源:德宏长安网  作者:何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  近日,盈江县委政法委召开机关全体干部职工会议,认真学习传达中央、省委、州委政法工作会议精神,特别是习近平总书记对政法工作的重要指示精神。

  会议系统学习传达了中央、省委、州委政法工作会议精神,原文学习传达习近平总书记对政法工作作出的重要指示。习近平总书记的重要指示,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。

  据悉,1月22日,中央政法工作会议在京召开,习近平总书记作出重要指示,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。2月2日,云南省委政法工作会议在昆明召开,省委书记陈豪出席会议并讲话。2月24日,州委政法工作会议在芒市召开,州委王俊强书记出席会议并讲话。

  会议强调,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,要始终坚持六个“毫不动摇”:

  毫不动摇把党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。习近平总书记指出,“政法战线要深入贯彻党的十九大精神,强化‘四个意识’,坚持党对政法工作的绝对领导。”政法委机关必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高政治、思想、行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场。中国共产党人的初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记指出,“政法工作要坚持以人民为中心的发展思想,保障人民安居乐业,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”政法委机关要自觉把党的群众路线作为政法工作生命线, 主动适应社会主要矛盾发生的新变化,认真解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务。习近平总书记指出,“政法工作要履行好维护国家政治安全的主要任务。”政法委机关全体干部职工要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,自觉防范风险,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。

  毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式。习近平总书记指出,“政法战线要推进法治中国建设,努力创造公正的法治环境。”政法委机关要坚定不移走依法治县道路,在推进治理体系和治理能力现代化中,不断完善执法司法运行机制,改进执法司法方式,提升政法工作法治化水平,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力。今年是改革开放40年,40年的伟大实践充分证明改革是中国前进与发展最根本的动力。习近平总书记指出,“政法战线要深化司法体制改革。”政法委机关要坚定改革定力,强化创新思维,更加自觉地投身改革创新时代潮流,进一步深化司法体制改革,推动中国特色社会主义司法制度更加完善,优势更加凸显。

  毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障。过硬队伍建设是新时代政法工作永恒的主题。习近平总书记指出,“要加强过硬队伍建设。”政法委机关要按照“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)的要求,把政治建设摆在首位,持续开展“两学一做”学习教育,认真组织参加即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导政法党员干部对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

政法风采
政法要闻