更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

仗剑“云岭雄关” ——德宏州公安边防支队辉煌发展纪实

时间:2018-03-06 17:38:51  来源:德宏边防支队  作者:肖林 胡鹏飞   责任编辑:dhbf  浏览次数:

  号令响,风雷动,旌旗奋,起宏图。5年时间,1800多个日夜,德宏州公安边防支队全体官兵在强军兴警的征程上拼搏进取、勇于担当,用忠诚、热血和汗水铸就骄人业绩,书写了新时代“云岭雄关”辉煌发展的崭新篇章。

  “发展永无止境,机遇绝不等人。过去5年,是德宏州公安边防支队全面建设迈出坚实步伐、取得显著成绩的5年,是战胜挑战最多、完成任务最好、事业发展最快的5年。”德宏州公安边防支队政治委员张俊华说。

  稳边固防当先锋

  面对社会矛盾叠加,风险因素增多的严峻形势,该支队始终保持对边境违法犯罪活动的严打态势,因情施策全力整治边境枪毒拐赌黄等问题。紧紧抓住国家在德宏州开展党政军警民合力强边固防试点工作契机,全面推动边境技防、物防、人防等立体化防控体系建设;探索推出“点、线、面结合,站、所、队联动,党、政、军、警、民联防”管控机制、“三长”责任制、武装班配属执勤等一系列警务新模式和法帕“地理信息化平台”、勐卯边防派出所“缅籍人员信息管理系统”等大批管理服务机制。

  该支队创新边防治理和整治治安突出问题,部署开展缉枪治爆、边境整治等10多个专项行动,一个战役接着一个战役,一场硬仗接着一场硬仗,忠实履行保平安、保稳定、保民生重大责任,圆满完成全国两会、纪念抗战胜利70周年、G20峰会、党的十九大及驻地各民族节日庆典等一系列安保任务,为德宏州和谐边疆建设构筑了安全稳定的战略屏障。

  德宏州公安边防支队支队长王亚雄说:“近年来,面对复杂的边境形势,我们始终坚持以维护国家安全和战略利益为第一要务,守边负责、守边尽责,未雨绸缪妥善应对来自多战场、多战线的风险与挑战,用忠诚和汗水铸就了一道稳固的现代边防屏障。”

  5年来,该支队共破获刑事案件2400余起,查处治安案件2.9万多起,缴获枪支1900余支、子弹5.4万发;排查化解矛盾纠纷600余起,抓获网上在逃人员300余人;清理遣返“三非”人员1万余人;查获涉私案件3000余起,案值2亿多元,打私战果显著。

  缉毒战场勇亮剑

  针对境外毒品渗透态势不减、枪毒同流案件增加、新型毒品危害加剧、特殊人群贩毒突出等形势,该支队因情施策、以变制变,当先锋、打头阵,深入开展禁毒人民战争,率先成立支队情报研判中心,建立“军警民联手、所站队联动、点线面联控、打防控并举、机动部队配属查缉、禁毒国际执法合作”立体禁毒防控网络,部署开展了整治制毒物品、春雷扫毒、边境狩猎、固边系列等多个专项战役,屡破大案要案。

  “我们牢固树立禁毒主力军、主阵地意识,除源头、断通道、抓毒枭,打出了声威和气势,在过去的5年中,支队缴毒总量逾8.4吨,平均每天缴毒4.5公斤。”德宏州公安边防支队副支队长杨宏说。

  2013年5月,该支队专案组通过近9个月的侦查,侦破一起特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品175.365公斤,摧毁了一条跨国贩毒通道。

  2015年3月,该支队通过开展中缅警方联合扫毒行动,成功捣毁境外毒品加工厂1个,缴获毒品873.73公斤和一大批制毒原料及设备,创该支队建队以来个案缴毒量之最。

  2017年,该支队缴毒量达2.389吨,再创全省公安边防支队级单位缴毒数之最,沉重打击了贩毒分子的嚣张气焰。

  5年来,该支队累计查破各类毒品案件3100余起3100余人,缴获毒品8.485吨、易制毒化学品287.29吨,捣毁吸毒窝点700余个,彰显了禁毒主力军的地位和作用,向党和人民交上了一份满意答卷。

  爱民固边促和谐

  5年来,该支队始终坚持把服务驻地经济建设作为第一责任,以亲民、爱民、为民的实际行动谱写了一曲曲“爱民固边”的时代赞歌。

  该支队牢固树立“以人民为中心”的服务理念,通过深入开展爱民实践大走访、脱贫攻坚、精准扶贫等,持续深化爱民固边战略,推出“党政军警民”合力治边、警地联合走访、矛盾纠纷排查化解、民警兼任村干部、模范系列创建、关爱困难儿童等一大批新措施,不断增强辖区群众的安全感、幸福感、获得感。

  该支队多方协调投入资金、引进大批致富项目,极大改善了群众的生产生活条件,成功打造“全国爱民固边模范市”瑞丽市,“全国爱民固边模范村”卡南村、法帕村和银井村,“中国十大最美乡村”喊沙村,“全国爱民先进集体”姐勒边防派出所,“全国第一所边防小学”银井边防小学等一大批全国闻名的爱民固边品牌。

  据介绍,为服务国家“一带一路”倡议和“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设,该支队制定出台了《服务全面深化改革、边检便民利民九条措施》,推出“阳光边检”服务、警营开放日、绿色通道、优先候检、预约通关、诚信免检、自助通关、站(所)联动办证、外籍人员管理服务中心等多项便民利民服务新举措,最大限度优化通关环境,为德宏州经济社会发展提供安全、优质、高效、便捷的通关服务。

  哪里有险情,哪里就有公安边防部队的旗帜。在盈江“5·24”“5·30”地震,芒海“7·21”泥石流自然灾害、梁河“7·25”矿井塌方、芒市“8·04”龙瑞高速公路泥石流等重特大自然灾害和事故发生后,该支队第一时间投入抢险救援,与驻地群众同呼吸、共命运、心连心,累计出动警力5000余人次,救助受灾群众3万余人,疏散转移受灾群众2万余人,搭建帐篷1000余顶,清理危房1000余间,排除安全隐患6000余处,发放药品价值30万余元,受到各级党委、政府和驻地群众的广泛赞誉。

  经过5年的艰苦奋斗,该支队迈出了“求突破、上台阶、大发展”的坚实步伐,进入了职能作用更加凸显,部队建设全面发展的新时期。

政法风采
政法要闻