更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

浅谈党要管党从严治党的认识和体会

时间:2017-12-04 09:34:33    作者:何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  作为一名政工干部,日常要着手筹备县委政法委机关党支部的每周一次的政治理论学习,在学习中进一步了解到党的十八届六中全会讨论通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确提出“办好中国的事,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  通过学习,进一步认识到,党的十八大以来,省委、州委、县委坚决贯彻落实党中央从严管党治党的总要求,结合省情、州情、县情制定从严管党治党实施意见,并把开展“六个严禁”专项整治作为贯彻落实从严管党治党的重大举措。当前,全省新一轮“六个严禁”专项整治工作还在全面开展。

  坚持从严治党,务必要牢固树立宗旨意识。孟子说过:“得民心者,得天下。”全心全意为人民服务是我党的宗旨意识,是我党在长期革命和社会主义建设中战胜困难、走向胜利宝贵经验的总结,也是我党立党之本、执政之基,更是中国共产党人的行为准则,理想信念和精神支柱。但一些地方个别领导干部存在着宗旨意识淡化的倾向。主要表现为:一是当“传声筒”,对上级的文件、指示、会议照抄、照搬、照套、照传了事,至于如何结合单位实际贯彻落实、考核、兑现则很少考虑;二是“踢皮球”,遇事推诿扯皮,对群众反映的问题,个别领导干部把自己的职责范围内完全可以解决好的问题推给别人,从而使一些简单的问题复杂化,久拖不决;三是唱“明日歌”,缺乏只争朝夕的精神,工作拖拉松垮,今天能干的事情拖到明天,一天能办的事情延缓几天;四是做“口号派”,有的基层领导干部,会上讲得多,要求多,口号多,会下干实事少;五是任“研究员”,对上级布置的任务和单位出现的问题,不是立足于处理;六是做“圆滑派”,处事圆滑,有利的事就干,讨好人的事就办,得罪人的事就推,难办的事就让。要纠正这种倾向,广大党员干部要牢固树立宗旨意识、群众观念。对群众要有真情实意,以真情换真心,以真情换实情,打通干群之间的“心理墙”、保持“零距离”。对群众的所需、所急、所盼,要及时掌握、了然于胸,把领导干部为民的决心变成群众求幸福的信心,把为民的思路变成群众的致富之路,真心为群众排忧解难,要办锦上添花的事,更要办雪中送炭的事,让改革发展的成果更多地惠及群众,让人民群众实实在在地感受到干部是真正的公仆。

  作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。”习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时,号召党员干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从今天做起,从眼前做起,以强化党性修养带动作风建设,做焦裕禄式的好党员、好干部。这为我们搞好教育实践活动、净化党风政风树立了标杆。

  坚持从严治党,务必要提升为民服务能力。古语云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众利益无小事。各级党员领导干部要始终保持同人民群众的血肉联系,关键是要深入基层、了解民情、反映民意,认真研究群众工作的特点和规律,不断提高做好群众工作的能力,不断掌握做好群众工作的方法,千方百计把群众的事情做细做实。要大力弘扬调查研究的优良传统,拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到条件差和情况复杂的地方去,接接地气,搞清群众最困难的事情,摸准确群众最想办的事情,把群众的心声呼声作为制定决策的重要依据。要多谋民生之利。各级党委政府要把精力更多地向民生改善方面倾注,把财力更多地向民生领域投放,把公共资源更多地向基层一线、向落后地区倾斜,千方百计为人民谋利造福,让老百姓的生活充满阳光、尊严、幸福和希望。要多解民生之忧。要紧紧围绕就业难、上学难、看病难、住房难等群众反映强烈的问题,从千家万户想办、一家一户难办、困难群众急办、党委政府能办的事情入手,采取得力措施,加大工作力度,一件一件地办,一项一项地落实,真正把“炭”送到最需要的地方去。

  坚持从严治党,务必要倡导务实工作作风。古人讲:“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。作风关系党的形象,关系人心向背和事业成败。实事求是作为我们党思想路线的灵魂,体现在工作作风上就是大力弘扬求真务实精神,真正做到为民、务实、清廉。但令人遗憾的是,脱离群众、损害群众利益的事情在现实中时有发生。有的干部整天忙忙碌碌,关心的多是如何使部门或个人利益最大化,群众的安危冷暖并不是他们的兴奋点;有的也“深入”基层,但往往是“坐着车子转,隔着玻璃看”,这种走马观花式的“身入”,并非“心入”,能否取到真经,让人怀疑;有的对工作也“高度负责”,但往往是为了所谓政绩和形象,大搞上有政策下有对策,甚至不惜弄虚作假,欺上瞒下;有的也很讲规则,但对“显规则”是想着法子绕着走,对“潜规则”则彼此心照不宣,高度默契。诸如此类的问题充分表明,官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,已经成为影响我们事业发展的一大祸害。

  空谈误国,实干兴邦,立党为公,执政为民,以人为本,以民为先,这些不是放在嘴上说说而已,必须落实到具体实际工作中。而要将民生工程做细做实做出成效,必须靠各级党员干部特别是领导干部切实担其责来,要着力解决党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的突出问题,真正给党员干部“洗洗澡、治治病”。

  发展成果真正让人民共享。在地方经济发展、民生工程建设上,必须顺应群众期待、期盼,必须以人民满意不满意、答应不答应、支持不支持、高兴不高兴、幸福不幸福作为检验一切工作成败的试金石和晴雨表。

政法风采
政法要闻