更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 > 正文

从“上医治未病”谈执纪监督重要性的认识和体会

时间:2017-08-28 17:35:16  来源:德宏长安网  作者:何开勇   责任编辑:yjzfwlxw  浏览次数:

  大家都听说过名医扁鹊这样的一个故事。一次扁鹊到了魏国,魏文王接见了他,问道:“听闻你家中有兄弟三人,都精于医术,但不知哪一位的医术最好呢?”

  扁鹊答道:“我大哥医术最好,我二哥排第二,三兄弟中我医术最差。”

  魏王觉得奇怪:“那么为什么你最出名呢?”

  扁鹊解释道:“我大哥,于病情发作之前就进行处理,使周围的人疾病消弥于无形,外人无从知晓,只有我们家里面的人才知道他的医术最高。我二哥,在病情还十分轻微时,就将疾病治愈,在他手上,疾病不能发展成大病、重病,周围的乡亲都认为他只能治小病,所以名声只限于本乡。只有我,到了病情比较明显,或者比较重的时候,才知道病因,而运用药物、针灸等方法治好重病、难治之症,大家都以为我的医术高明,所以我的名声闻名天下。其实,跟两个兄长比起来,我才是最差的。”

  故事的要义,可以概括为:上医治未病之病,中医治将病之病,下医治已病之病。

  对于我们党来说,当前深入开展的“打虎拍蝇”,是治“已病之病”,中央高压反腐,各级巡视巡察是治“将病之病”,这些都是必要的,但从根本上讲,还在于强化党内监督,要从根本上治“未病之病”。

  长期以来,党内监督存在的一个突出问题,内部监督乏力,监督主体比较分散,监督责任不够明晰,监督制度的操作性和时效性不强,特别是对高级干部的监督没有发挥应有的作用;不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢选票,监督同级怕伤和气,监督上级怕穿小鞋;在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。

  新形势下,全面从严治党,党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,为大力加强党内监督提供了基本规范。为把执纪监督落到实处,《条例》吸收党的十八大以来管党治党、加强党内监督的新理念新经验新成果,提出要运用监督执纪“四种形态”,即经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;让党纪重处分、重大职务调整的成为少数;让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  “四种形态”是一个完整体系,层层递进、步步深入,针对一些干部从量变到质变的违纪违法程度,给出了由轻到重的应对之策,重在治“未病之病”,真正坚持了惩前毖后、治病救人的方针,做到早发现早报告早处置。

政法风采
政法要闻