更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

回眸来时扶贫路 浓情已留吕良山 ——记一名贫困对象动态管理工作队成员工作所感

时间:2017-08-08 18:26:42  来源:陇川检察院连熙  作者:杨连熙   责任编辑:lczfw  浏览次数:

  七月的陇川县陇把镇吕良村白天骄阳似火热浪袭,入夜阴雨绵绵寒风吹,并不算宜人的天气,迎来了这样一群人,他们扬着喜出望外的脸,怀揣热血沸腾的心,带着识别贫困对象的使命,将聚力在这片生机勃勃的土地上,为生活在这片美丽土地上的人们走向美好生活添砖加瓦。

  2017年6月28日 ,陇川县人民检察院积极响应陇川县委、政府关于贫困对象动态管理工作的安排部署,从全院抽调了10余名年轻干警正式进驻地处中缅边境的扶贫挂钩点——陇把镇吕良村,进行入户调查、贫困对象摸底工作。他们告别县城,风尘仆仆的来到祖国的边境线上,伫立在进村的岔路,注视着小河对岸的异国山水,来不及过多的思绪,就将一腔热血扎入谱写吕良村精准扶贫“导航图”中来,这一扎,就是20多个日日夜夜,驻村工作队顺利完成了对吕良村258户农户的入户调查和数据分析,不辱陇川县委、政府交办的使命,不负陇川县检察院的重望。逝去的20多个日出日落仿佛昨日的流水滚滚而去,虽然一去不复返,但是每一个镜头他们都会终身保留,一生回眸。

  工作队进入村寨开展工作时,村民们朴实而真诚的笑容像一朵水花荡漾着这群年轻跳动的心,从农户手中接过的温热浓茶、景颇水酒,刚从园中采摘的新鲜瓜果桃李,让他们感受到了情义暖暖;他们耐心讲解政策以及工作要求,认真细致询问每一户家庭情况,一丝不苟填写每一份表格,村民耐心回答每一个问题,积极配合他们一切工作,形成了良好工作关系,筑成通往脱贫彼岸的桥梁。

  陇川县检察院以及陇把镇领导们最真诚的问候和关怀,如雨一般纷纷扬扬的洒进他们的心田——繁忙工作后的探望关心、精心挑选送来的水果牛奶、雨伞雨鞋完善的后勤保障,深夜加班后热腾腾的宵夜,消融了疲倦,只剩下并肩作战的感动;他们相互之间没有谁比谁更强,有的只是在烈日下轻风细雨般的相互鼓舞,在黑夜中挑灯夜战,众人拾柴绽放的绚烂火焰。投身扶贫攻坚汪洋,他们不分上下、你我,凝心聚力、风雨同舟,闪耀着团结之光,诠释凝聚共识、目标一致的奉献之美。

  这样的一群人,会记得曾经在一个叫吕良的地方,有一起走过的石板桥,聆听过的鸡鸣狗叫,感受过的鸟语花香,品尝过的清泉美酒——因为这里是他们携手奋斗过的战场,留下了太多太多回忆,镌刻了太多太多美好。

政法风采
政法要闻